Пятница, 29.03.2024, 16:18
ПОСИДЕЛКИ
НА ЗАВАЛИНКЕ
Главная страница Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость Завалинки | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ЗАВАЛИНКИ » БИБЛИОТЕКА + » Любопытные статейки » Страничка для любознательных
Страничка для любознательных
_JKL_Дата: Вторник, 27.03.2007, 08:59 | Сообщение # 1
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 1
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
Из истории стекла

(детям и взрослым)

I. КАК ОТКРЫЛИ СТЕКЛО
I.1. РАССКАЗ ПЛИНИЯ

Тысяча девятьсот лет назад жил в Риме знаменитый ученый Плиний Старший. Этот ученый славился своим трудолюбием. Даже в дороге, покачиваясь на носилках, он умудрялся писать острой палочкой на покрытых воском дощечках. А в бане, когда раб массировал его или вытирал полотенцем, он читал книгу.

В отличие от современных ученых, Плиний не был специалистом: он занимался всеми науками, какие были в то время. Он был необычайно любознательным человеком и интересовался всем на свете.

Погиб Плиний во время извержения Везувия. Наблюдая за тем, что происходит на берегу, он подплыл на корабле слишком близко к вулкану. Клубы тяжелого, ядовитого дыма задушили ученого.

Главный труд Плиния - 'Естественная история'. Он писал ее много лет. Это настоящая энциклопедия всех знаний древнего мира. Она рассказывает о движении небесных светил, о странах и народах, о животных и растениях, о камнях и металлах, о приготовлении лекарств, о красках для живописи, о художниках и их картинах, о ремеслах и т. д.

Говорится в ней, между прочим, и о том, как было открыто стекло.

Однажды, - рассказывает Плиний, - финикийский торговый корабль, застигнутый сильной бурей, вынужден был бросить якорь в небольшой бухте. Усталые и озябшие моряки вышли на берег. Они стали искать, где бы развести костер, чтобы сварить себе похлебку и согреться. Берег был песчаный, и нигде не видно было камней, на которые можно было бы поставить котел. Тогда одному из моряков пришло в голову: нельзя ли вытащить из трюма корабля глыбы соды, которую везли на продажу, и на эти глыбы поставить котел?

Соду в те времена, как и сейчас, применяли при стирке белья. Кроме того, она нужна была суконщикам для смягчения шерсти, а египетским жрецам - для бальзамирования трупов.

Так вот, на эти-то содовые глыбы и поставили финикийские моряки котел с водой.

Костер получился на редкость удачный. Моряки сытно поели и легли, спать. Утром, собираясь в путь, один из них разбросал тлеющие остатки костра. Вдруг он заметил в золе какие-то блестящие кусочки. Они не были похожи ни на дерево, ни на металл, ни на глину, ни на камень. Таких странных светлых кусочков не видел до тех пор ни один финикиянин.

Это новое загадочное вещество - по утверждению Плиния - и было стеклом: сплавом берегового песка с содой. Верен ли этот рассказ? Его столько раз перепечатывали в книгах по истории, к нему так все привыкли, что никому не приходило в голову усомниться в его достоверности.

И только в середине XX века нашлись люди, которые решили проверить рассказ Плиния. Несколько специалистов по стеклоделию попытались сварить стекло тем же способом, каким это сделали когда-то финикийские моряки.

Как много тысяч лет назад, на песчаном морском берегу снова развели костер, положили глыбы соды, на них поставили котел с водой. Долго и терпеливо следили за костром, не жалея подбрасывали в него дрова. Ветер усердно раздувал пламя. Но всё было напрасно: когда костер погас, никакого стекла в золе не нашли.

При том небольшом жаре, какой дает пламя костра, сода не может сплавиться с песком и превратиться в стекло.

Так была доказана ошибка Плиния.

Как же в действительности было открыто стекло?

I.2. ПЕРВЫЙ СТЕКЛОВАР

Горшки и кувшины, как известно, лепят из глиняного теста и затем обжигают на огне. Так их делают сейчас, так делали их и тысячи лет назад в древнем Египте.

Однако, как ни старались древнеегипетские гончары отполировать и пригладить стенки своих горшков и чашек, их изделия всегда получались шероховатые и тусклые. Из таких чашек было очень неприятно пить: они царапали губы, быстро загрязнялись.

А самое главное, - они были пористые, их стенки были пронизаны множеством мельчайших канальцев, через которые вода постепенно просачивалась и вытекала. Поэтому в таких глиняных сосудах нельзя было сохранять жидкости хотя бы несколько часов. Наверное, немало древних изобретателей ломало голову над тем, как устранить эти недостатки, но ничего сделать не удавалось.

Делу помог случай. На один из горшков еще до того, как его обожгли, попала случайно смесь песка и соды. Каково же было удивление гончара, когда после обжига горшок оказался покрытым гладкой, блестящей пленкой!

С тех пор глиняную посуду стали всегда перед обжигом покрывать смесью песка и соды (впоследствии стали прибавлять еще известь). Огонь расплавлял смесь, она растекалась по стенкам посуды, покрывая ее тонкой корочкой.

Эту твёрдую, блестящую корочку мы называем глазурью. Но, собственно говоря, мы могли бы ее называть и стеклом; по своему составу она ничем не отличается от стекла.

Примешивая к соде и песку другие вещества, египтяне научились приготовлять глазурь разных цветов и оттенков: голубую, желтую, фиолетовую, пурпуровую, синюю.

Как египтяне догадались, что можно делать вещи из одного лишь стекла, то есть из одной только глазури? На эту мысль их натолкнул также случай. Какой-то гончар покрыл свой горшок смесью песка и соды слишком небрежно, неаккуратно; и вот, вместо тонкой, ровной пленки получился сгусток, комочек глазури.

Этот комочек был таким блестящим и красивым, он походил на драгоценный камень!

Гончар был находчивым человеком: он решил приготовить цветной шарик из одной только глазури. Это ему удалось. Так, сам того не подозревая, он открыл новую отрасль человеческого искусства - стеклоделие.

I.3. БУСИНА ЦАРИЦЫ ХАТШЕПСУТ

Много-много веков назад фараоном Египта была женщина, по имени Хатшепсут. Она умерла рано, на тридцать втором году. По египетскому обычаю, ее тело превратили в мумию, положили в саркофаг и замуровали в мрачных скалах у подножья Ливийских гор. Роскошная гробница Хатшепсут укрылась глубоко в скалах; в нее вели запутанные туннели с тщательно замаскированным входом.

Это была необходимая предосторожность: надо было предохранить гробницу от грабителей.

Больше трех тысяч лет никто не нарушал тишины гробницы. А потом ход в нее открыл французский археолог Лоре. И вот что он увидел: два маленьких каменных уродца стерегли гробницу, охраняли ее величавый покой. На груди у них висели на цепочке священные жуки - скарабеи. Глаза уродцев были сделаны из горного хрусталя. Они так страшно сверкнули, когда на них упал луч света, что почти все рабочие-феллахи, охваченные ужасом, разбежались, Другие, решив, что в изваяниях сидит сам дьявол, хотели их разбить. Археолог с револьвером в руках спас прекрасные статуи от гибели.

Лицо мумии было скрыто под золотой маской с блестящими, точно живыми глазами. Мертвую голову венчала серебряная диадема, а лоб - знаки царского достоинства: золотой орел и золотая змея. За поясом торчал маленький кинжал; он, по верованию египтян, понадобится душе царицы в ее посмертных скитаниях.

Но археолога больше всего заинтересовали не золотая маска, не драгоценная диадема, не кинжал, а бусы. Они были сделаны из стекла. Ожерелье из зеленовато-черных блестящих стекляшек обнимало сморщенную, сухую шею мумии. Бусы были крупные, неровные. На каждой из бусин можно было разобрать вырезанную иероглифами надпись - имя царицы.

Этот маленький невзрачный кусочек стекла был сделан три тысячи четыреста лет тому назад!

Можно ли считать бусину Хатшепсут самой древней стеклянной вещью?

В одной из могил недалеко от Фив нашли недавно стеклянную бусину зеленоватого цвета, похожую по форме на каплю.

Возраст этой бусины - пять тысяч пятьсот лет!

I.4. СТЕКЛЯННОЕ ТЕСТО

Те две тысячи лет, которые отделяют гробницу Хатшепсут от фивской могилы, прошли не зря: бусина царицы гораздо наряднее, чем ее предок. За это время египтяне научились изготовлять из стекла не только бусы, а еще и вазы, ожерелья, сосуды для бальзамирования, кубки для воды и вина и маленькие толстостенные флаконы для духов.

Все эти вещи делались из непрозрачного цветного стекла.

Египтяне даже не подозревали, что стекло может быть прозрачным. Для того чтобы стекло получилось прозрачным, нужно довести температуру, в печи до 1500 градусов. Этого египетские стеклоделы никак не могли добиться. У них получалось некрасивое коричневато-зеленое, стекло, похожее по цвету на пережженный сахар. Чтобы приготовить стекло иных, более красивых цветов, приходилось примешивать к нему железо, медь или марганец.

Египтяне варили стекло в небольших глиняных горшках на открытом воздухе, разжигая под горшками сильное пламя. Пламя не давало нужного жара, приходилось пускаться на всякие ухищрения, - например, повторять варку два раза. В конце концов в горшках образовывалось стекло, густое и вязкое, как засахарившийся мед. Его можно было месить, мять, лепить из него, как из теста.

Но это стеклянное тесто было таким горячим, что дотронуться до него рукой было нельзя: от соприкосновения с ним вспыхивали деревянные лучинки. Как же вылепить из такого теста кувшины, вазы, кубки, флаконы? Это так же невозможно, как невозможно вылепить кубок из раскаленной лавы, изливающейся из кратера вулкана.

Ждать же, пока стеклянное тесто остынет, нельзя: остывая, оно вместе с тем твердеет. Из застывшего стекла уже ничего не вылепишь.

Стекло оказалось на редкость трудным, непокорным материалом. Мало было изобрести стекло, надо было еще изобрести способ, как делать из него стеклянные вещи.

Египтяне нашли такой способ; они научились лепить из раскаленного стекла, не прикасаясь к нему рукой. Вот, например, как были сделаны кувшины, изображенные на рисунках.

Мастер взял длинный железный прут, к концу его прикрепил шарик из смеси песка с глиной. Подмастерье выхватил из пламени горшок со стеклянным тестом, вывалил его на камень и начал раскатывать железной скалкой. Не теряя времени, мастер приложил прут к этому пласту. Стекло обволокло шарик, прилипло к нему. Вертя прут в руках и катая его по камню, мастер придал стеклянному комку очертания кувшина.

Готовый кувшин надо было снятых прута. Для этого мастер выждал, когда кувшин остынет, и потом осторожно повернул прут: песочный шарик рассыпался. Теперь прут было уже не трудно вынуть.

Это описание всё же не дает точного представления об искусстве египетского стеклодела. Но пусть кто-нибудь попробует проделать такой опыт: нацепить на палку комок глины и затем, водя палкой по камню, придать комку форму кувшина. Он увидит, как это трудно.

А ведь из стекла лепить еще труднее: стекло быстро остывает; у египетского мастера были в распоряжении считанные секунды.

Египетские стеклоделы были очень терпеливы и искусны. Они долго учились своему ремеслу. И всё же разы и кувшины получались у них неправильной формы, с толстыми неровными стенками, некрасивые.

Изделий с тонкими стенками, вроде наших стаканов или бутылок, египтяне совсем не умели делать.

За день стеклодел успевал изготовить очень немного вещей. Поэтому стеклянные изделия были в древнем Египте редкостью. Стоили они очень дорого, немногим дешевле драгоценных камней.


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Вторник, 27.03.2007, 09:26 | Сообщение # 2
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 2
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

II. ДРАГОЦЕННЫЕ НАХОДКИ

II.1. СТЕКЛЯННЫЙ ПУЗЫРЬ

Кто мог бы подумать, что горячее стекло, не подчиняющееся человеческой руке, подчинится человеческому дыханию!

В начале первого века нашей эры неизвестный нам римский мастер сделал длинную и тонкую железную трубку с небольшим расширением на конце. На другой ее конец он насадил деревянный мундштук, чтобы защитить губы от ожога. Изобретение очень простое и вместе с тем гениальное: в продолжение почти двух тысяч лет все стеклянные вещи создавались этой трубкой.

То, чего не мог добиться самый опытный и искусный египетский мастер, стало доступным рядовому стеклодуву. Эта железная трубка оказалась прямо волшебной: пользуясь ею, можно было выделывать самые разнообразные стеклянные вещи, красивые и изящные, с очень тонкими стенками.

Работа со стеклодувной трубкой очень напоминает выдувание мыльных пузырей через соломинку. На конец трубки набирают комок жидкого стекла. Затем начинают дуть в трубку. Комок вспучивается и постепенно превращается в стеклянный пузырь. Можно раздуть пузырь так, что стенка его станет не толще пленки мыльного пузыря. И всё же он будет гораздо прочнее мыльного. Пока пузырь не остыл, ему можно придать любую форму. Достаточно малейшего прикосновения, чтобы стенка пузыря приплюснулась в этом месте. Такой она и останется, когда стекло остынет.

При помощи палочек и щипцов можно из пузыря сделать любую вещь: вазу, чашу, кувшин.

Почему же египтяне не додумались до изобретения стеклодувной трубки? Ведь устройство ее совсем простое.

Египтянам такая трубка всё равно не пригодилась бы: они не умели изготовлять жидкого стекла. А выдуть сосуд из густого стеклянного теста не удалось бы даже самому сильному человеку.

Римляне варили стекло не на костре, а в стекловаренной печи, сложенной из камня. Поэтому им удавалось получать более высокие температуры, и стекло у них плавилось уже по-настоящему, превращаясь в ослепительно сияющую жидкость.

II.2. СЛЕЗНИЦЫ И БОЧКИ

В римских домах были стеклянные кувшины для воды, масла и вина, кубки и чаши, детские рожки и другие изделия.

Недорогую посуду римские стеклоделы приготовляли из зеленоватого непрозрачного стекла. Но на стол римских богачей ставилась иная посуда - из бесцветного и слегка просвечивающего стекла, для которого римские мастера подбирали особо частые белые пески.

Римские кувшины часто украшались узкими коричневыми и серыми полосками из накладного стекла. Казалось, - змея обвилась вокруг кувшина и крепко держит его. Нам такое украшение вряд ли понравилось бы; скорее всего, оно отбило бы охоту пить из этого сосуда. Но римляне иначе относились к змеям, чем мы: они считали их полезными созданиями. Стеклянные змеи, обвившиеся вокруг кувшина, - это как бы указывало: в кувшине хранится хороший, полезный для здоровья напиток.

Римские стеклодувы делали очень забавные кувшины, - например, головы с толстым носом и большими, удивленными, вытаращенными глазами. Казалось, голова никак не могла понять, почему в нее налили вино. Другой кувшин изображает обезьяну, сидящую в плетеном кресле. Передними лапами обезьяна держит свирель и как будто ждет знака, чтобы начать игру. Римский писатель того времени утверждал, что этот кувшин - карикатура на одного из римских сенаторов. Толстый, похожий на старого орангутанга, сенатор воображал себя великим артистом и любил играть в лунные ночи на свирели. Подобные изделия можно сравнить со скульптурой. Но способ выделки здесь был совсем иной, чем у скульптора. Ведь из стекла нельзя высечь фигуру резцом, как ее высекают из мрамора: стекло слишком хрупко. Нельзя из тонкого стекла и лепить, как из глины: оно застынет прежде, чем мастер успеет придать ему такую сложную форму.

Все эти забавные кувшины выдувались стеклодувной трубкой. Но выдувались они особым способом: в металлическую форму. Такую форму приготовляли заранее. На внутренних стенках ее был вырезан нужный рисунок. Мастер, набрав на трубку стекло, засовывал ее конец в форму и начинал дуть. Стеклянный пузырь вспухал внутри металлической формы, плотно прижимался к ее стенкам. Все неровности металлической формы отпечатывались на горячем стекле. Застыв, стекло сохраняло навсегда эти очертания.

Форму раздвигали и вынимали готовый кувшин. Пользуясь одной такой формой, можно было изготовить множество совершенно одинаковых кувшинов.

Пили римляне из стеклянных кубков и чаш. Были у них круглые чаши без ручек, были и чаши с двумя широко расставленными, точно крылья, ручками; их называли крылатыми. Они выдувались обычно с уже готовыми надписями, вроде такой:
'Пей, живи многие лета',
или:
'Будь весел, живи долгие годы'.

На одном из кубков, дошедших до нас, изображены борющиеся гладиаторы и надпись: 'Колумбус'. Что значит эта надпись?

Колумбус был знаменитым гладиатором, он жил во времена императора Калигулы. В одном из состязаний Колумбус победил другого гладиатора, любимца Калигулы. Император разгневался. Он послал победителю подарок - великолепный стеклянный кубок с отравленным вином. Поблагодарив императора, Колумбус выпил вино и упал мертвым...

Римские стеклодувы умели делать крошечные стеклянные флакончики; называли их слезницами. Их носили на золотой цепочке за поясом знатные женщины. Во флакончиках хранились, конечно, не слезы, а духи. Такие маленькие флакончики, украшенные нитями из разноцветного стекла, не легко было изготовить. Еще труднее было сделать стеклянную бочку. В ней хранилось вино, и была она такой величины, что в ней мог бы поместиться взрослый человек. Трудно даже представить, как удавалось римским рабочим выдувать такие чудовищные стеклянные пузыри весом в сто килограммов и больше.

Выдуть бочку одному человеку, конечно, не под силу. Наверное, дули в трубки одновременно пять-шесть человек.

II.3. СВЕРКАЮЩИЕ ЧАШИ

Уже египтяне умели варить цветное стекло. Но римские мастера превзошли египетских, они выделывали стеклянные безделушки, похожие на самые редкие драгоценные камни: изумруд, сапфир, опал, бирюзу, рубин.

Кубки, точно выточенные из целых кусков оникса, бирюзы или иных неведомых природе минералов; вазы, как будто вырезанные из драгоценного дерева тропиков, розового, красного, черного; флаконы, похожие не только по форме, но и по своему цвету на лотос, финики, виноград, апельсины, шишки пиний, - всё это умели изготовлять стеклоделы, жившие полторы тысячи лет назад!

Но все эти прекрасные вещи не могли сравниться со знаменитыми чашами-мурринами. Из таких чаш пили вино в самых богатых домах Рима, и то лишь в самых торжественных случаях. Ценились муррины во много раз дороже золота. Можно подумать, что муррины поражали своей величиной, или замечательной формой, или искусной отделкой. Всё это неверно: на самом деле эти чаши - небольшие, ничем не украшенные.

Их красота - в изумительно яркой и разнообразной расцветке. В стенках муррины непрерывно вспыхивали блестки, как будто в стекле заключены тысячи разноцветных мигающих искр. Чаша сверкала и переливалась всеми цветами радуги. В чем же заключался секрет этих сверкающих чаш? В том, что в прозрачное стекло были вкраплены разноцветные стеклянные крупинки. Каждая из них отражала и преломляла свет по-своему, это и порождало игру красок.

Муррины - это были как бы созданные человеческими руками драгоценные камни.

Мало было в Риме таких людей, которые владели мурринами. Не много было и таких, которым хотя бы раз в жизни довелось из них пить. Но слышать об этих чудесных чашах приходилось, конечно, всем римлянам. И понятно, что об этих чашах рассказывали небылицы. Так, например, уверяли, будто стекло муррин издает какой-то свой особенный, нежный аромат. Рассказывали, что муррины спасают от яда: отрава теряет свою силу, едва касается сверкающего стекла.

За одну из муррин Нерон уплатил семьдесят талантов. На эти деньги можно было приобрести триста здоровых, молодых рабов. Хрупкий кусочек стекла стоил в триста раз дороже человека!

Очень дорого, хотя всё же дешевле, чем муррины, стоили стеклянные чашечки для умывания рук. Римляне тех времен не знали ни вилки, ни ножа, поэтому пирующие после каждого блюда мыли руки. Чашечки эти очень напоминали лопатку каменщика; их так и называли лопатками, по-латыни - труллами.

Петроний, церемониймейстер и друг Нерона, тонкий знаток и любитель искусства, заплатил за одну такую труллу восемнадцать тысяч рублей золотом.

Прошло несколько лет, и Нерон прислал своему бывшему другу приказ покончить жизнь самоубийством. Не желая, чтобы любимая вещь досталась тирану, Петроний перед тем, как перерезать себе вены, разбил труллу вдребезги. После смерти Петрония Нерон приказал эти осколки собрать и хранить под стеклянным колпаком.

Не меньше, чем труллы, ценились диатреты. Это были кубки, вделанные в решетчатые подстаканники из стеклянных колец. Подстаканник не прилегал плотно к кубку, поэтому он почти не нагревался, и из такого кубка можно было пить горячий напиток, не обжигая себе рук.

Они были не только удобны, но и прекрасны: кубки, как бы завернутые в стеклянное кружево. Римские богачи считали себя несчастными, если среди их ваз и кубков не было хотя бы одной диатреты. Только такой безумец, как Нерон, мог позволить себе каприз - разбить одну за другой две диатреты.

До нас дошло не более десяти диатрет; из них всего несколько сохранилось в целости. Наверное, все диатреты были изготовлены одним художником-мастером. Он сделал очень немного этих замечательных кубков и унес в могилу секрет своего искусства.

II.4. ИЗ-ПОД ПЕПЛА ПОМПЕИ

Задолго до нашей эры недалеко от Неаполя вырос чудесный маленький городок Помпеи. Он лежал на берегу синего залива, у подножья давно уснувшего вулкана Везувия. Это было прекрасное дачное местечко, и сюда приезжали отдыхать богатые римляне. Городок разросся, в нем насчитывалось уже больше двадцати тысяч жителей.

Двадцать четвертого августа 79 года Везувий вдруг проснулся. Из его кратера полетели камни, тучи пепла, огненной струей полилась лава.

Помпеи были засыпаны на шесть метров пеплом. Большинство жителей успело спастись; погибло около двух тысяч человек. Об этой катастрофе подробно рассказал Плиний Младший, племянник знаменитого ученого, погибшего при извержении Везувия.

Восемнадцать веков покоились Помпеи под слоем пепла. А затем сюда приехали ученые-археологи и начали раскопки.

Погребенный город медленно восставал из-под земли, открывалась картина жизни древних римлян. Среди прочих домов и вилл был найден красивый 'дом с фавном'. Его назвали так потому, что фигура веселого козлоногого фавна украшала фасад дома.

Самым роскошным залом в римском доме был 'таблинум'. Здесь хозяин принимал гостей, выслушивал просителей; здесь по вечерам устраивались игры. Стены таблинума в 'доме с фавном' были украшены рисунками. К сожалению, от времени рисунки очень пострадали: краски поблекли и потускнели, целые куски штукатурки отлетели. Многие рисунки стерлись так сильно, что их невозможно было разобрать.

Когда из зала вымели кучи мусора и вымыли пол, то на полу тоже заметили рисунок; он изображал цепную собаку. К удивлению археологов, этот рисунок ничуть не пострадал от времени; казалось, - он сделан только вчера: так свежи его краски.

Очевидно, собака была изображена на полу для устрашения воров. Своим грозным видом она как бы давала понять: будь осторожен, дом хорошо охраняется.

Почему же этот рисунок не потускнел и не поблек за восемнадцать веков, почему он сохранил всю свою первоначальную прелесть? Потому, что он не был написан красками, а был собран из кубиков разноцветного стекла таким же способом, как выкладывают дети из деревянных кубиков какой-нибудь узор.

Для такой работы нужно очень много кусочков стекла самых разных цветов. Чем их больше, тем точнее и прекраснее можно сделать рисунок, тем богаче будут его краски. Такие стеклянные картины называются мозаикой.

В вилле императора Адриана в окрестностях Рима была, например, найдена мозаика 'неподметенный пол в столовой'. На полу небрежно разбросаны хлебные крошки, кости, разный мусор, которому совсем не место в нарядной вилле. Посетителю хочется взять метелку и убрать поскорее весь сор. Но это никому не удастся: мусор точно прирос к полу. 'Неподметенный пол' с 'костями', 'крошками' и 'мусором'- это искусная мозаика!

В том же 'доме фавна' пол в другом зале тоже мозаичный, на нем изображена битва Александра Македонского с персами; греческие воины нападают на колесницу персидского военачальника,- может быть, самого царя Дария.

Эту замечательную мозаику осторожно вынули, прочно закрепили цементом и перенесли в Неапольский музей, где она находится и сейчас.

В 1834 году археологи откопали в Помпеях дом римского богача Мелеагра. Рабочие деревянными лопатками очищали атриум от многовековой грязи и мусора. Атриум - это продолговатый двор, со всех сторон окруженный крытой галереей. Здесь находился у римлян алтарь домашних богов. Двор очищали особенно осторожно: предполагали, что здесь можно найти ценные вещи - статуэтки богов, вазы, украшения.

И действительно, лопата одного рабочего уперлась во что-то твердое. Осторожность удвоили. Археолог стал на колени и откопал крупный обломок какого-то стекла. Он был так грязен, что нельзя было различить ни его цвета, ни даже формы. Когда же его хорошенько отмыли в теплой воде и протерли мягкой щеткой, то увидели, что это половинка красивой вазы из темносинего стекла.

Было жаль, что нашли только одну половину. Но делать было нечего.

Осколок подарили богатой англичанке Ричардсон Аюджио, и она увезла его в Англию. А через два месяца, когда раскопки дома заканчивались, нашли еще обломок стекла - другую половину той же вазы.

Долгое время она переходила из рук в руки. Половинки путешествовали из страны в страну и никак не могли соединиться вместе. Это было нелепо. Одна без другой они не имели той ценности, как соединенные в одно целое. Но каждый из владельцев цеплялся за свою половинку и не хотел ее уступить. Так прошло тридцать, а может быть и сорок лет. Наконец обе части какими-то судьбами попали в руки одного любителя искусства. Специалисты-реставраторы соединили их так искусно, что следы склейки почти не заметны. Возрожденную к новой жизни вазу назвали Аюджио, по имени первой владелицы ее половинки. Затем ваза была преподнесена в дар Британскому музею; здесь она и хранится до сих пор.

Для вазы выбрали место в небольшой светлой комнате. Она лежит на мягкой бархатной подушечке, покрытая прозрачным колпаком. Теперь можно хорошенько рассмотреть ее, полюбоваться ею как следует.

Ваза Аюджио - удивительно красивый сосуд из темносинего стекла, с высокой выгнутой ручкой. Она украшена широким венком из винограда и плюща; этот венок - из молочно-белого стекла.

Как сделан этот изумительный венок? Может быть, его изготовили отдельно, а потом прикрепили к вазе? Нет, невозможно вырезать из пластинки стекла такие тонкие листочки с узорчатыми краями и прожилками и затем, не разбив их, перенести на вазу и приварить к ней.

Венок был сделан иначе. Сперва мастер набрал на трубку комок стекла из горшка с синим стеклом, придал этому комку правильную форму, а потом окунул его в горшок с расплавленным белым стеклом, которое тонким слоем равномерной толщины обволокло синее стекло и прочно к нему прилипло. Это было трудным делом, нужно было подобрать стёкла так, чтобы они расширялись от жара совершенно одинаково, иначе верхний слой непременно потрескался бы. Мастеру это удалось, и из такого двухслойного стекла он выдул вазу красивой формы. Но главная трудность была впереди: надо было вырезать на стекле рисунок - венок.

Если бы ваза была глиняная, то венок можно было бы легко вырезать острым ножом. Если бы ваза была из мрамора, рисунок можно было бы высечь резцом. Но ваза - стеклянная, а стекло, как всем известно, очень хрупко. И вот надо выскоблить часть верхнего белого слоя, выскоблить так, чтобы из-под него местами выглянул синий слой, образовался рисунок. Это была работа необычайной трудности. С бесконечным терпением неведомый нам художник вырезывал контуры листьев алмазом, углублял разрезы и выцарапывал крошки стекла. Стекло снималось мельчайшими кусочками, почти пылинками. Малейшая неточность - чуть большее усилие, чем нужно, - и треснет стекло, всё испорчено, вся работа погибла.

В том же Британском музее хранится другая стеклянная ваза - Портландская. Она тоже украшена резными рисунками. На этой небольшой темноголубой вазе изображены женщина с лебедем, юноша, стоящий у колонны, бородатый мужчина, сидящий на обрубке дерева, и другие фигуры.

Археологи предполагают, что на вазе изображен греческий миф о Язоне и волшебнице Медее. Вся история стекла не знает более художественной и прекрасной резьбы.

До нас не дошло имя гениального художника, создавшего Портландскую вазу, и мы не знаем, когда он жил. Предполагают, что он жил во втором веке нашей эры.

Вазу нашли триста лет назад в мраморной гробнице римского императора Александра Севера. Он очень любил художественные вещи из стекла и тщательно их собирал. Друзья, желая почтить память покойного, положили в гробницу его любимую вазу.

Драгоценный сосуд хранился в музее особенно бережно. Недалеко от него дежурил сторож. Подставку, где стояла ваза, ограждал протянутый на столбиках канат. Это было сделано для того, чтобы посетители музея не могли дотронуться до вазы руками. И всё же вазу уберечь не удалось.

В музей как-то проник сумасшедший. С тростью в руках бродил он по залам. В римском отделе он увидел Портландскую вазу, как всегда, окруженную толпой. Стеклянные фигуры на вазе привлекли его внимание. Может быть, ему почудилось, что они оживают, хотят броситься на него. Изо всей Портландская силы ударил он палкой по вазе несколько раз. Когда сумасшедшего схватили, было уже поздно: ваза была разбита.

Созвали художников и реставраторов: нельзя ли как-нибудь восстановить вазу?

К счастью, осколки оказались крупными, и реставраторы взялись за дело. Осторожно разобрали осколки, сложили их вместе и склеили особым клеем. Швы заделали эмалью, подобранной под цвет стекла. Реставрация удалась прекрасно. Ваза снова красуется в музее, и никто из публики не замечает, что она собрана из кусков.

Но дирекция музея, наученная горьким опытом, не хотела снова подвергать риску Портландскую вазу. Среди тысяч посетителей опять может затесаться безумец и снова разбить вазу, и замечательная работа неизвестного гения бесследно погибнет. Что же делать: спрятать вазу в несгораемый шкаф или в глубокие подвалы музея? Но тогда вазу никто не увидит. Нет, этого делать, конечно, нельзя.

И вот решили сделать точную копию вазы. Посоветовались с учеными, опытными стеклоделами, скульпторами, знаменитыми резчиками по стеклу, и работа началась. Двухслойную вазу сделали довольно быстро. Но резьба затянулась надолго. После двух лет работы незаконченную копию показали на выставке. Для того чтобы закончить резьбу, требовалось еще по крайней мере три года. А на вазу-копию израсходовали уже почти тридцать тысяч рублей золотом.

Только тогда по-настоящему поняли, какого изнурительного труда, искусства, осторожности требовали вазы с рельефными рисунками. Недаром их называли даже в древнем Риме, где время текло медленно, 'изделиями терпения'. Знаменитый оратор древности Цицерон как-то сказал в одной из своих речей: 'Беден тот, чье жилище не украшено стеклом'. Это было сказано не для красного словца: на самом деле стекло в Риме было всё же предметом роскоши.

Всё изысканное искусство римских мастеров не могло создать самые обычные для нас и необходимые вещи. Римляне, например, не знали стеклянных зеркал, и римские красавицы довольствовались своим тусклым и неясным отражением на полированной серебряной или медной дощечке.

Оконного стекла римляне делать тоже не умели, и даже пиры цезарей происходили в полутемных залах. Властелин полумира Нерон был близорук, и он не имел пары простых очков; когда он хотел что-либо разглядеть получше, он подносил к глазам специальным образом шлифованный изумруд (римлянам уже были известны свойства линз).

Римские стеклоделы внесли в свое ремесло много, новых приемов. Они изобрели стеклодувную трубку. Они научились окрашивать стекло. Они умели делать изумительно красивые стеклянные кубки и вазы. Но им не удалось сделать стеклянные вещи дешевыми, доступными для всех.


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Среда, 28.03.2007, 13:08 | Сообщение # 3
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 3
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла(детям и взрослым)

III. ЦЕНА МАСТЕРСТВА

III.1. БЕЗЫМЯННЫЕ МАСТЕРА[/color]

Тысячу лет тому назад столицей Русской земли был Киев. В большом, красивом городе жили князья и бояре, торговые люди и ремесленники - и свои, и приезжие. На окраинах ютилась городская беднота.

Знойным летом 1017 года в городе возник пожар. Деревянные домики горели быстро. Ветер раздувал пламя. Большая часть Киева сгорела дотла, прежде чем удалось потушить пожар. Не все погорельцы смогли отстроиться заново: на месте целых кварталов так и остались на долгие годы угли и пепел.

Но ни тогда, ни сотни лет спустя никто, конечно, не мог бы подумать, что киевское пепелище поможет ученым разрешить, давний спор. О чем же спорили ученые?

Если вы заглянете в какой-нибудь старый, да и не очень старый, учебник по стеклоделию, то на первой же странице прочтете следующее: 'Стеклоделие в России возникло в XVII веке, когда шведский мастер Юлий Койет построил первый стекловаренный завод под Москвой...' В одном из немецких справочников по стеклу написано: '1700 год. Начало возникновения стеклоделия в России при помощи немецких и богемских иммигрантов'. Когда археологи находили стеклянные изделия в Крыму, на юге Украины и в Приднепровье, иностранные историки утверждали, что изделия эти привезены из Византии. Спорить с ними было трудно. И все, кто писал об истории стеклоделия, один за другим повторяли одно и то же.

Правда, русские ученые считали неправдоподобным, чтобы Россия в течение многих веков пользовалась лишь привозными стеклянными изделиями, в то время как другие ремесла были широко развиты в древней Руси. Ведь близость Византии делала весьма вероятным прибытие на Русь и стеклоделов. Однако ученые ничем не могли подтвердить правильность своих предположений.

Истина открылась случайно. В начале XX века украинский археолог Хвойко решил произвести раскопки на месте древнего киевского пепелища. Много дней члены экспедиции старательно докапывались до остатков от пожара, происходившего 900 лет назад. Много нового узнали они о жизни людей в Киевской Руси. Но каково же было удивление ученых, когда однажды они обнаружили остатки... стеклоделательной мастерской. Из-под слоев земли и пепла постепенно выступали каменные стены древних стекловаренных печей с огнеупорными глиняными горшками, наполненными застывшим стеклом. Там же нашлись и изделия киевских стекловаров - стеклянные браслеты и кольца различных цветов - голубые, синие, зеленые, желтые, фиолетовые, чёрные, большое количество стеклянных бус, а также тонкостенные бокалы, изготовленные, несомненно, выдуванием.

В ХХ веке было организовано еще много археологических экспедиций. И тогда выяснилось, что начало стеклоделия в России следует относить к X-XI векам и что уже в XII-XIII веках, в период расцвета Киевского государства, производство стеклянных изделий приняло значительные размеры: при раскопках в церквах были найдены мозаичные полы и картины, в домах горожан - стеклянные окна, украшения, посуда, игрушки для детей. Стеклянные изделия и, особенно, эмали киевские мастера делали лучше, чем их современники в Западной Европе.

В конце XIII века монголо-татарские орды ворвались в Киевскую Русь. Города были разрушены и разграблены, искусства и ремесла уничтожены. Русские люди целыми семьями и поселениями бежали в дремучие леса, предпочитая рабству суровое, полное лишений, но независимое существование. В глубине лесов начала развиваться жизнь. Появились и маленькие стеклоделательные мастерские - гуты. В гуте обычно стояла крохотная глиняная печь на несколько горшков, имелся небольшой запас песка, извести и соды, различные красящие вещества. Из умелых рук старых киевских мастеров выходили браслеты и бусы, бокалы и 'потешные' графины - в виде различных забавных зверюшек.

На эти изделия был везде большой спрос, и они продавались даже в Москве, где были известны под названием 'черкасского стекла'.

Но продукции немногочисленных, маломощных гут было совершенно недостаточно для удовлетворения потребностей развивающейся России. Стекло требовалось всюду: на стол вместо медной и оловянной посуды, в окна взамен слюды и бычьего пузыря, для изготовления украшений и предметов роскоши.

В 1630 году, в царствование Михаила Федоровича в Россию приехал из Швеции 'пушечных дел мастер' Юлий Койет. Приехал он, чтобы отливать пушки, но пушечное дело было в то время в России уже хорошо известно, были и свои знаменитые пушечные мастера, и, по всей вероятности, Койету показалось недостаточно выгодным заниматься этим делом. Увидев, что в России нет стекольных заводов, он решил, что много больше прибыли сможет получить, построив такой завод. Много изделий из стекла ввозилось в то время из-за границы, и стоили они огромных денег. За ту цену, какую платили за одну большую стеклянную банку, можно было купить целого тeлeнкa. Обладателем многочисленных стад мог стать Койет, если бы его завод выпускал всего 10-20 таких банок в день. Это Койет учел и решил построить стекольный завод для изготовления аптекарской и прочей посуды.

Подходящее место было найдено в Московском уезде, недалеко от города Воскресенска. Здесь и построили завод - несколько деревянных строений с плавильными печами и трубами.

При царе Алексее Михайловиче начал работать второй завод в селе Измайловском, близ Москвы. Это был уже государственный, казенный завод. Выделывали там сулеи (бутылки, графины), оловейники (кувшины), ставцы (ковши), кружки, братины (ковши для вина), рюмки, стаканы, лампадки (светильники) и мухоловки. Гордостью Измайловского завода была отлитая на нем саженная (двухметровая) рюмка. Чудо-рюмка - выше самого высокого человека - была хитро украшена стеклянными нитями. Могла она вместить два ведра вина.

Особенно бурное развитие русского стеклоделия началось со времени общего промышленного подъема России, происходившего при Петре Первом. В то время было построено еще три государственных и шесть частных стекольных заводов, которые выпускали хрустальную посуду, а также оконные и литые зеркальные стекла. В первое время на заводах работали почти исключительно иностранцы, стекавшиеся в Россию со всех концов Европы в погоне за наживой. Платили иностранным мастерам очень большие деньги. Они считались незаменимыми и, во избежание конкуренции, старались никому не выдавать своих производственных секретов.

Однако русские рабочие быстро овладели новым делом. На заводах появились отечественные мастера-стеклодувы, которые постепенно полностью заменили иностранцев. Но их труд ценился совсем иначе: это ведь были главным образом крепостные смерды. Всю свою короткую жизнь надрывались они от непосильного труда у раскаленных печей, создавая стеклянные изделия, поразительные по тонкости художественной отделки, изобретательности и мастерству.

Тщательно хранятся в наших музеях эти бесценные вещи, и по сей день вызывая общий восторг. А крепостные рабы, их создавшие, получали за свой труд только плети да зуботычины, жили в нищете и умирали в безвестности.

Что знаем мы, например, о судьбе замечательного художника Александра Вершинина? Только то, что от стекольной пыли он получил чахотку, с горя запил и в холодную январскую ночь замерз под забором.

А ведь он был изумительно талантливым мастером-художником. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на сделанный им хрустальный стакан.

На стенках стакана изображены люди, гуляющие на берегу пруда. На деревьях сидят птицы, в небе летит стая диких гусей, вдали виднеется здание с колоннами.

Кажется, что стакан раскрашен. На самом деле здесь нет ни капли краски: между двойными стенками стакана вставлен с непостижимым искусством рисунок, составленный из цветной бумаги, соломы и мха. Наверху стенки спаяны, так что и не догадаться, что они двойные. Над этим стаканом Вершинин работал больше года.

Кто из русских мастеров сделал чудесный охотничий кубок? На его стенке много круглых ямок; одни из них пустые, на других изображены охотничьи сцены.

Вот олень убегает от охотника, вот падает подстреленная утка, а сам охотник целится из кустов. Почему же не все ямки украшены рисунками?

Стоит посмотреть на свет через прозрачные стенки, и ответ придет сам собой: в пустых ямках, как в зеркалах, отражаются не один, а много рисунков; не один, а десятки охотников целятся из кустов в пролетающих уток.

Известны и другие шедевры стеклодельного искусства того времени.

Среди них изумительные по красоте вазы, кувшины и канделябры (подсвечники для большого числа свеч), выполненные по проектам лучших русских художников: Росси, Воронихина, Стасова и других.

Много ценных художественных произведений русских мастеров вывозилось за границу в виде подарков правителям государств, королям, ханам и шахам.

III.2. В ПОЗОЛОЧЕННОЙ КЛЕТКЕ

Иначе жили мастеровые в Европе. В двух километрах от Венеции, в синей лагуне Адриатического моря лежит остров Мурано. Даже не в каждом справочнике упоминается о нем и о маленьком городке, который носит то же имя. И действительно, что замечательного найдет здесь турист?

В двух километрах от Венеции лежит остров Мурано.

В городе Мурано сейчас едва наберется пять тысяч жителей. Среди них много рыбаков и моряков. Есть в городе базилика, построенная семьсот лет назад, есть старинный епископский дворец, превращенный в музей. Вот почти и всё, что можно сейчас сказать об этом забытом городке.

А лет шестьсот тому назад остров Мурано был известен всему культурному миру. В городе было тогда не пять, а двадцать пять тысяч жителей, и почти все они были искусными стеклоделами. На острове было около трехсот стекольных мастерских, школ, заводов.

Дорого ценились вазы муранской. работы, некоторые во много раз дороже золота.

Однажды император Максимилиан Австрийский попросил у герцога Бургундского взаймы большую сумму денег, около ста тысяч рублей золотом. Герцог ответил: он согласен одолжить деньги только в том случае, если император даст ему в залог равноценную вещь.

Тогда император прислал герцогу, вазу из желтого стекла,- всего-навсего одну вазу, сделанную мастерами из Мурано. И герцог этим удовлетворился, не стал требовать больше ничего.

Остров Мурано входил в состав Венецианской республики, но был он как бы государством в государстве, особой республикой стеклоделов. Эта стекольная республика имела свой собственный свод законов, чеканила свою монету, управлялась своим Верховным советом; его выбирали все граждане. Остров Мурано имел даже своего посла в Венеции.

Так высоко ценилось искусство стеклоделов, что каждый муранский гражданин, ставший мастером, получал дворянство. Имя его заносили в 'золотую книгу' острова Мурано. Мастер-стеклодел имел право выдать свою дочь за самого родовитого и гордого венецианского вельможу, - такой брак считайся равным. О подобных правах и преимуществах не могли даже мечтать никакие другие ремесленники.

За все эти права и привилегии муранцы отдавали свою свободу.

Стеклоделы Мурано были птицами в позолоченной клетке: их мастерство считалось государственной тайной; они были узниками, заключенными на своем острове до самой смерти.

Каждый мастер находился под строгим надзором тайной полиции. Ему нельзя было покинуть остров, уехать страну.

'Если какой-нибудь рабочий перенесет свое искусство из Венеции в место в ущерб республике, ему будет приказ вернуться.
Если он не повинуется, будут заключены в тюрьму лица, наиболее ему близкие, чтобы этим принудить его к повиновению.
Если он всё же будет упорствовать в желании остаться на чужбине, за ним будет отправлен человек, которому будет поручено убить его'.

Таков был закон Венецианской республики. И этот закон выполнялся на деле.

В середине XVI века на острове работал знаменитый мастер Анджелло Беровиеро. Он делал замечательные цветные бокалы. Рецепты варки цветных стекол старый мастер аккуратно записывал в книжку в кожаном переплете.

Его подмастерье, Джиорджио Баллерино, улучив удобное время, выкрал у хозяина заветную книжку и переписал секретные рецепты.

Затем он положил книжку на место, а сам в темную бурную ночь бежал с острова.

На поиски беглеца были пущены по приказу совета Венецианской республики шпионы.

Два года искали они похитителя рецептов и, наконец, нашли его в маленьком немецком городке; там он открыл свою стекольную мастерскую.

И вот однажды ночью мастерская Джиорджио была подожжена; она сгорела дотла, а труп Джиорджио был найден с кинжалом в сердце.

Всё же некоторым муранцам удавалось иногда спастись от мести страшного совета и успешно устроиться на чужбине. Конечно, эти беглецы приносили с собой свое искусство в те страны, где они поселялись.

Певчая птица поет и в клетке. Муранские художники-стеклоделы, жившие в неволе, создавали изумительно прекрасные вещи. Из тонких, прозрачных листков стекла выделывали они самые причудливые узоры - розы, драконов, крылья, банты - и украшали ими рюмки и бокалы.

Венецианские стеклоделы кропотливо лепили такие украшения самыми простыми инструментами - щипцами, крючочками, палочками.

Эта ювелирная работа требовала бесконечного терпения и удивительной ловкости. Тонкий стеклянный листок быстро остывал и твердел, его приходилось то и дело вновь разогревать. Из-за этого работали совсем близко от палящей жаром стекловаренной печи: если отойти подальше, то разогретый листок остынет по дороге.

Один из лучших муранских бокалов можно увидеть в петербургском Эрмитаже; высотою он в полметра, и стенки у него такие тонкие, что кажется, - дунешь на него, и он полетит, как пушинка. Его круглая глубокая чаша - совсем без украшений. Но зато ножка и, главное, крышка украшены необычайно. Здесь мы видим бантики, цветы, орнаменты; они вылеплены из тонких, как лепесток розы, лоскутков стекла. На высокой крышке наверху сидит маленькая птичка.

Трудно поверить, что всё это сделано из самого обыкновенного стекла.

Кажется, нет таких животных, которых не лепили бы муранские мастера из стекла: кубки и кувшины в виде птиц, кошек, тритонов, львов. Вазы в виде гондол, галер, колоколен, - всё это они лепили и выдували из того же послушного в их руках стекла. Самой большой тайной муранцев было филигранное стекло: кувшин из прозрачного стекла, украшенный нитями молочного стекла, заложенными в самую толщу его стенок.

Долго не могли разгадать этот секрет муранских мастеров. Но перебежчики выдали его мастерам других стран. Стал он потом известен и в России под названием 'вить'.

Делают филигранное стекло так. Множество скрученных полосок молочного стекла укладывают в металлическую форму вдоль ее стенок. Затем в эту форму вдувают комок прозрачного стекла; полоски пристают к нему. Комок окунают еще раз в прозрачное стекло и уже после этого выдувают из него бокал или кувшин, внутри стенок которого оказывается, таким образом, сетка из стеклянных нитей.

Конечно, это очень тонкая работа, она удается только опытному мастеру.

Остров Мурано славился не только своим филигранным стеклом и бокалами с пышными украшениями. Муранцы умели замечательно расписывать по стеклу. Это искусство зародилось еще в древнем Риме.

До нас дошел римский кубок, на стенках которого изображена драка журавлей со сказочными человечками - пигмеями. В зарослях камыша крошечные воины с пиками и щитами храбро наступают на врага. Журавли отражают нападение, хлопая крыльями и щелкая длинными клювами.

Эта картина нарисована на поверхности кубка от руки. Камыши нарисованы зеленой краской, журавли - желтой, пигмеи - красной.

Муранцы разрисовывали свои бокалы и вазы еще лучше римлян; они красили кисточкой, накладывая на стекло цветную эмаль или тонкий слой золота.

В Венеции был обычай дарить на свадьбу раскрашенные бокалы на высоких ножках. На одном из бокалов портрет жениха, на другом - невесты. Из таких бокалов молодые пили вино на свадебном пиру.

Были и такие бокалы, на которых были нарисованы целые маленькие картины, изображающие чаще всегр разные приключения древнегреческих героев.

Рисунок золотом не так прочен, как рисунок эмалью: золото очень легко стирается, картина может погибнуть. Чтобы этого не случилось, муранские мастера стали покрывать свои рисунки сверху очень тонкой стеклянной пленкой. Пленка была прозрачна и поэтому незаметна.

Бокалы и вазы венецианской работы недаром бережно хранятся в музеях всего мира. В эти хрупкие, изящные вещи вложено много труда и искусства. Ведь те же самые инструменты и те же печи были прежде и у римлян и у византийских мастеров. Но никто, кроме муранцев, не умел так искусно обрабатывать стекло.

III.3. ЧЕРНИЛЬНИЦЫ И КУТРОФЛИ

К XVII веку стеклоделие существовало уже во многих странах мира. Большое внимание развитию этой отрасли промышленности уделяли англичане. Они внесли некоторые усовершенствования в процесс стекловарения, в частности, первые начали топить стекловаренные печи не дровами, а углем.

Английские стеклоделы не гнались за красотой или изяществом. Они делали прочные и удобные бутылки, рюмки, графины, стаканы.

Между прочим, они первыми стали приготовлять стеклянные чернильницы. До этого чернильницы делались из кожи, рога или металла. Английские стеклоделы изобрели также безопасные чернильницы, которые не проливались, если опрокидывались (чернильницы-непроливайки). Для этого края склянки загибались внутрь, - если чернильница опрокидывалась, то чернила попадали в глубину загиба и не могли вылиться.

Делали особые походные чернильницы - небольшие бутылочки с таким узким горлышком, чтобы могло пройти только гусиное перо. Их носили в боковом кармане на груди. На одном старинном рисунке изображен писец с такой чернильницей; под рисунком надпись: 'Джек на службе'.

Для богатых горожан выдувались стеклянные шары голубого цвета, с белыми полосами. Они назывались 'мячи ведьм'. Их ставили у подъездов домов: они будто бы предохраняли от болезней. Случалось, что эти талисманы неожиданно лопались со страшным шумом.

Какой-то английский мастер изобрел особый прибор - лампу-часы; уровень масла в стеклянной лампе понижался за час на одно деление. Если, например, лампу зажигали в одиннадцать часов и масло опустилось на четыре деления, то по одному взгляду на нее можно было догадаться, что сейчас три часа ночи. Правда, время определять по этому прибору можно было только приблизительно.

Немецкие мастера были не менее изобретательны. Но их изобретательность была совсем другого рода, зачастую она граничила с бессмыслицей. Самым обычным вещам они старались придать неожиданную, причудливую форму.

Так, например, они делали бокалы в форме мужского сапога и дамского башмачка или бокалы, изображающие лошадей, птиц, собак. А один мастер выдул кувшин в виде волынки, с двумя трубками и ручкой. Это был кувшин с секретом: из него никак нельзя было налить вина, хотя он был и полон. Секрет заключался в том, что кувшин надо было держать не за ручку, а за корпус. Мало того, когда вино начинало литься, оно вытекало не из широких и больших трубок, а через маленький боковой отросток, забрызгивая соседей; оказывается, большие трубки были бутафорскими.

Немецкие мастера выдумали самые нелепые в мире кубки - кутрофли. Чтобы напиться из кутрофля, нужно было запастись терпеньем: вино лениво ползло по трубкам и попадало в рот по капле. И всё время, пока человек пил, у него под ухом раздавались дикие крики аиста: это воздух проходил с трудом по узким каналам кубка.

Из 'штрафного' стакана пить было еще труднее. По своей форме он напоминал опрокинутый на шляпу гриб. Пить из него можно тоже по каплям и только в том случае, если гриб всё время вращать.


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Среда, 28.03.2007, 13:25
 
_JKL_Дата: Четверг, 29.03.2007, 21:04 | Сообщение # 4
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 4
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

IV. ОГОНЬ - ЕГО РОДИТЕЛЬ

IV.1. ОГНЕЛАЗЫ

В горах Закавказья лежит красивое озеро Гокча. Поблизости от него находят много странных камней. Они похожи на осколки стекла: такие же блестящие, с острыми, режущими краями. Это вулканическое стекло, выплеснутое когда-то вулканом вместе с лавой и затем застывшее на поверхности земли. Страшный подземный жар растопил и перемешал различные вещества, сплавил их и выбросил наружу.

Это стекло - подарок самой земли. Почему же из него не делают графинов, стаканов, бутылок?

Вулканическое стекло (его называют обсидиан) находят редко, и из него можно было бы сделать очень немного полезных вещей. У этого стекла некрасивый, черный или серый, цвет, к тому же оно плохо поддается обработке. Поэтому нам и приходится приготовлять искусственное стекло.

Чтобы сделать стекло, человек соорудил как бы маленький вулкан - стекловаренную печь.

Первую стекловаренную печь построили, как мы уже знаем, римляне. Те поколения римлян, которые в ней варили стекло, давно исчезли.

Само римское государство в VI веке перестало существовать. На его месте возникли новые государства. Проходили века и века. А римская печь пережила всё это. В печах того же самого устройства продолжали варить стекло вплоть до XVIII века. Об устройстве этой печи мы можем судить по книге монаха Теофила.

Теофил был ученый и трудолюбивый человек. В своем большом трехтомном труде, написанном в XI веке, Теофил рассказывает о живописи, о музыке, об искусстве ювелира, о работе по слоновой кости, о стеклоделии.

Всё это он изучил на деле; он сам был художником, стеклоделом и ювелиром.

'Итак, мой возлюбленный сын, - обращается Теофил к читателю в предисловии к своей книге, - тебе здесь безвозмездно дается то, что многие другие получают лишь благодаря мучительным усилиям, пересекая моря с опасностью для своей жизни, предоставленные мукам голода и жажды или подвергаясь долгому рабству обучения, терзаясь неудовлетворенной потребностью знаний. Поглоти же жадным взором этот трактат о разных искусствах, читай его и запоминай с любовью. Собери и сохрани, мой дорогой сын, эти уроки, которые сам я получал во время многих моих путешествий, работ и трудов. И когда ты овладеешь всем этим, будь далек от жадности и передай всё это, в свою очередь, своим ученикам'.

Как же выглядела стекловаренная печь во времена Теофила? Она была небольшой, очень низкой, отапливалась дровами, а дымовой трубы не имела. Дым выходил через рабочие окна, то есть через те отверстия, из которых рабочие вынимали стекло. Кроме того, дым пробивался и через щели между кирпичами, шел в помещение, где рабочие выдували посуду.

Был и другой недостаток у тогдашней печи: пламя слишком быстро ее покидало. Пламя успевало отдать ей лишь очень малую долю своего тепла - около одной тридцатой. Это значит: из тридцати поленьев, брошенных в печь, двадцать девять сгорали как бы без всякой пользы; они нагревали воздух над заводом, а не стекло. Из-за этого приходилось стекло варить в два приема, как это делали еще египтяне.

Варили стекло по-прежнему в горшках. Горшки после нескольких варок портились, прогорали. Приходилось вытаскивать из горящей печи старые горшки и ставить на их место новые. Владелец завода не мог согласиться с тем, чтобы сначала остудить печь и уже после этого сменять горшки. Остудить и вновь нагреть печь - дело долгое. На это ушло бы не меньше шести дней, - шесть дней завод не давал бы дохода.

Горшки сменяли, не погасив печи. Вот как это происходило. Рабочий натягивал на себя костюм из толстой свиной кожи, а голову закрывал глухим шлемом с маленькими отверстиями для глаз. На руки он надевал трехслойные кожаные рукавицы. В таком виде он становился очень похож на водолаза. Это сходство увеличивалось еще больше, когда на него опрокидывали бочку воды. 'Водолаз', а сказать вернее - 'огнелаз', толкал крюком новый, уже раскаленный горшок прямо в бушующее море огня. Языки пламени выбрасывались навстречу из печи, жадно облизывали фигуру человека. От его одежды валил клубами пар. Дышать было нечем. Как можно скорее надо было установить горячий горшок, поставить его совершенно точно перед тем отверстием печи, из которого будут брать стекло...

День, когда нужно было сменять горшки, был самым тяжелым на стекольном заводе. Но и остальные дни были немногим легче.

В те времена живописцам часто приходилось рисовать для церкви картины, изображающие мучения грешников, в аду. Живописцы старались представить себе, каков же должен быть ад, чем он страшен.

И вот, начитавшись церковных книг, они рисовали темное подземелье, наполненное клубами едкого дыма, вырывающиеся откуда-то языки огня и голых грешников, задыхающихся в жару и дыму, с перекошенными от боли лицами. Всё это было выдумкой.

Но как удивительно похожи эти картины на то, что происходило на стекольном заводе!

На заводе действительно стояла вечная полутьма, клубился дым, полыхал огонь. То тут, то там ослепительно вспыхивали вдруг дрожащие пламенные шары. Полуголые люди с искаженными от напряжения лицами дули изо всей силы в железные трубки и трясли, и вертели, и раскачивали, и подбрасывали раскаленные шары.

Это был настоящий, не выдуманный ад. Но люди, работавшие в этом аду, были истинными, художниками.

Они мучились, обжигались, работая у раскаленных печей, и создавали прекрасные вещи: в горячее стекло вдували они не только воздух из своих легких, - в хрупкое стекло вкладывали они свою душу, свое стремление к красоте.

IV.2. ПЕЧЬ-САМОВАР

Стекольным заводам нужно было много дров, дров, хороших, жарких пород - березы, сосны, бука. Поэтому такой завод обычно строили в самой гуще леса, чтобы дрова были под рукой. Но проходил год, два, и лес как будто отодвигался от завода: опушка леса уходила всё дальше и дальше, по мере того как вырубались деревья. А через шесть-семь лет оказывалось: завод стоит в поле, лес виднеется где-то далеко-далеко у горизонта.

Лес отбежал от завода.

И тогда завод пускался в погоню за лесом. Делалось это очень просто: сарай и печь разбирались; всё, что могло еще служить, перевозилось на новое место. Его выбирали опять в глубине леса; здесь за неделю заводик вырастал заново.

Но так можно было поступать только в лесистых странах. Да и там стеклоделие грозило со временем истребить все леса.

В России для охраны лесных богатств был издан специальный указ, по которому запрещалось строить винокуренные и стекольные заводы ближе, чем за 200 километров от Москвы. В нем предписывалось даже 'уничтожить все хрустальные и стеклянные заводы, в двухстах верстах от Москвы отстоящие'.

Указ распространялся и на Петербург.

Если так обстояло дело на нашей богатейшей лесами земле, то что можно было предпринять в такой стране, как Англия? Там уже и тогда лесов было совсем мало.

Первыми забеспокоились английские кораблестроители: им нужен был хороший лес на мачты, на корпуса судов, на всю их отделку. Мебельным мастерам также требовалась хорошая древесина. А ее с каждым годом оставалось всё меньше и меньше. Стеклоделие не только мешало другим ремеслам, но грозило вскоре уничтожить и само себя: когда весь лес будет истреблен, стекловаренные печи неизбежно погаснут, не будет больше стекла...

Английское правительство решило запретить стеклоделам топить их печи дровами, - было приказано перейти на уголь; углем Англия богата.

Такой строгий закон был издан в 1615 году.

Однако издать закон было гораздо легче, чем заставить печи работать на угле. Чего только не делали стекловары, чтобы заставить уголь гореть! Они дробили его на мелкие кусочки, разогревали их в пламени костра, прежде чем бросить в печь, поливали уголь керосином, маслом, даже спиртом. Ничто не помогало. Углю не хватало воздуха для горения.

Тяжелый дым лениво стелился в печи, точно не желая ее покидать. Затем он медленно опускался вниз и гасил чуть тлеющий огонек.

Надо было, очевидно, целиком переделать печь для того, чтобы получить сильную тягу, заставить уголь гореть жарким пламенем. Это и сделал английский стеклозаводчик Телуэлл.

Он устроил широкий подземный туннель; по нему мощной струей устремлялся воздух в топку, проходил через слой горящего угля и уносился вверх. Кроме того, Телуэлл окружил всю печь кожухом в шесть раз выше самой печи. Кожух суживался кверху. Это была своего рода труба - прообраз нынешней фабричной трубы. Но труба эта стояла не на печи; наоборот, вся печь, весь завод был спрятан в этой широкой трубе.

Получился как бы гигантский самовар; но в самоваре труба проходит посередине, здесь же, наоборот, в середине варилось стекло, а воздух обтекал его со всех сторон.

Печь Телуэлла была пущена в 1618 году. Уголь горел в ней хорошо. Наконец-то была достигнута такая температура, что стекло можно было варить сразу, а не в два приема, как в старых печах, и варилось оно при этом гораздо быстрее.

IV.3. ПОЛЕЗНЫЙ ДЫМ

Английская стекловаренная печь пожирала очень много угля. И, понятно, многие изобретатели задумывались над тем, как бы ее усовершенствовать, сделать более экономичной.

В продолжение двухсот лет это никому не удавалось.

В самом деле, почему эта печь была невыгодной?

Потому, что очень много угля вылетало в воздух в виде горячего дыма, нагретого до 900 градусов. Кроме того, пламя охлаждалось притекающим в печь наружным воздухом. Пламя имело температуру около 1300 градусов, а воздух в морозные дни - около 10 градусов ниже нуля. Разница, как видно, очень большая. И этот холодный воздух притекал в печь всё время мощной струей, он отнимал у пламени его жар.

Холодным, был не только воздух, но и уголь. Ему тоже нужно было сначала согреться для того, чтобы вспыхнуть. На это тоже уходило тепло. Уголь и воздух как бы обкрадывали печь, отнимали у нее часть тепла. А дым уносил с собою другую часть тепла и растрачивал его бесплодно.

Как же избавить печь от всех этих недостатков? Эту трудную задачу разрешил Фридрих Сименс.

Его мысль была гениально проста: в печь поступает холодный уголь и холодный воздух, а из печи выходит без всякой пользы горячий дым. Так поймаем же дым и заставим его отдать свое тепло углю и воздуху!

Для этого Сименс прежде всего решил превратить уголь в газ. Получать горючий газ из угля в то время уже умели. Во многих городах Германии уже работали газовые заводы и направляли газ по трубам в квартиры.

Сименс стал нагревать воздух и горючий газ теплом, отнятым от дыма. Для этого он построил специальные системы ходов для нагревания воздуха и газа, которые назвал регенераторами, то есть приспособлениями для возврата тепла.

Вот как устроена печь Сименса. В ней имеются две пары ходов-регенераторов - левые и правые.

Горючий дым, прежде чем выпустить его в трубу, пускают, скажем, по левым ходам. Вскоре их стены и решетки накаляются. Тогда дым переключают на правую пару ходов, а через левые пускают теперь уже воздух и горючий газ.

Проходя через накалившиеся ходы, воздух и газ нагреваются. Но зато стенки ходов и их решетки постепенно остывают. Вот они уже совсем остыли. Как же поступить теперь? Теперь надо снова пустить по этим ходам дым, а газ и воздух пустить уже по правым ходам, по тем, через которые только что прошел дым и успел их накалить.

Дым как бы подготавливает, нагревает дорогу для воздуха и газа. Нагреет одну дорогу, - покинул ее и перешел на другую. И пока газ и воздух текут по готовой дороге, дым успевает уже нагреть им другую, соседнюю дорогу.

Так Сименс остроумно разрешил обе задачи: тепло теперь не уходит из печи зря вместе с дымом, а воздух и уголь не отнимают тепла у пламени. Такая печь называется регенеративной. Она легко дает температуру в 1450 градусов и даже выше.

IV.4. СТЕКЛЯННОЕ ОЗЕРО

Прошло пять тысяч лет с того дня, когда первый стеклодел изготовил первую стеклянную бусину, сплавив песок, известь и соду в глиняном горшке в огне печи. Отошла в прошлое пережившая многие века древняя римская печь. Ее сменили большие, мощные сооружения с газовым отоплением, с регенераторами, в которых работал полезный дым. В таких печах, дающих гораздо более высокие температуры, стекло варилось быстрее и лучше. Одно только осталось неизменным - горшки. Да, через пять тысяч лет после начала стеклоделия стекло варилось по-прежнему в глиняных горшках.

Горшки быстро разрушались, а изготовить их было дорого и сложно. Большие печи работали не на полную мощность, так как горшки можно было ставить только по краям, а вся средина печи пустовала: стеклодув не мог бы дотянуться сюда своей трубкой. Мастера больше стояли, чем работали, - так много времени занимала установка, разогрев и смена горшков. А стекла требовалось всё больше и больше. 'Что же делать? - думали люди. - Неужели нельзя варить стекло как-нибудь иначе?'

Но прошли сотни лет, прежде чем упорная человеческая мысль и тут добилась успеха, - появились ванные печи. Не известно, кому принадлежит это гениальное изобретение. Может быть, делу помог случай. Ведь нередко бывало, что горшки трескались в печи во время варки и стекло разливалось по поду (дно печи). Возможно, какой-нибудь рабочий предложил доварить стекло прямо на поду. Во всяком случае ванные печи появились и быстро вытеснили горшки почти из всех областей стеклоделия.

Сейчас горшковые печи применяются только для варки самого сложного и высококачественного из всех существующих стекол - оптического стекла да стекла, идущего для изготовления художественных изделий.

За последние десятилетия придумано множество различных конструкций ванных печей. Есть печи большие и малые, круглые и прямоугольные; одни из них обогреваются газом, другие - электричеством. Но все они. объединены общей идеей: стекло в них варится на всем пространстве печи.

Как же происходит варка стекла?

В бассейн печи, которая уже разогрета до необходимой температуры специальным механизмом, загружают шихту - смесь соды, песка, извести и других материалов, составляющих стекло. Под действием высокой температуры шихта плавится. Образующийся сложный расплав постепенно становится всё более однородным и превращается в годное для выработки стекло.

Бассейн ванной печи делится на варочное и выработочное отделения. В варочной части происходит непосредственно варка стекла. Из выработочной части готовое стекло забирается стеклодувными трубками или машинами.

Современная стекловаренная печь - огромное сооружение, она не меньше трехэтажного дома на двадцать пять - тридцать квартир. Весит такая печь больше двух тысяч тонн, то есть примерно столько же, сколько двадцать самых тяжелых локомотивов.

Через мощные горелки, как струя воды из брандспойта, врывается под своды печи горючая смесь, сразу же превращаясь в бушующее пламя. Представьте себе струю огня длиной в 7-9 метров! Пламя из нескольких горелок, встречаясь и переплетаясь, образует как бы огненный свод, под которым кипит, бурлит в непрерывном движении, сияет белым, ослепляющим светом расплавленная стекломасса. 'Стекло им рождено! Огонь - его родитель', - написал двести лет назад наш гениальный ученый Михаил Васильевич Ломоносов.

В современных стекловаренных печах достигается температура в 1500 градусов. Как дать представление о таком жаре? Что было бы, если обычная русская печка нагрелась до 1500 градусов? Тогда кирпичи, из которых она сложена, растаяли бы и потекли огненными струйками! Стекловаренная печь сложена, разумеется, не из обычного красного кирпича. Такую печь складывают из огнеупорных брусьев. Делают их из особой глины, которая выдерживает, не размягчаясь, жар в 1700 градусов и выше - шамотной глины. Каждый огнеупорный брус - толщиной почти в полметра, а весит он больше сотни килограммов. Но даже и эти огромные брусья разрушаются от разъедающего действия жидкого стекла при температуре в 1500 градусов. Чтобы замедлить это разрушение, бассейн печи окружают сетью труб, по которым протекает холодная вода, охлаждая раскаленные стены печи. Современные ванные печи могут работать без остановки по 3-4 года.

Ученые и инженеры упорно трудятся над улучшением конструкций стекловаренных печей.

Современную стекловаренную печь изобрел не один какой-либо человек, а сотни, даже тысячи людей.

Эту печь постепенно создавали и совершенствовали на протяжении многих веков.

Стекловаренная печь - это памятник двухтысячелетнего человеческого труда, удивительной изобретательности, огромного упорства.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Пятница, 30.03.2007, 17:54
 
_JKL_Дата: Понедельник, 02.04.2007, 11:18 | Сообщение # 5
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 5
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

V. ИСТОРИЯ БУТЫЛКИ

V.1. БУТЫЛКА В БУТЫЛКЕ

Человек издавна привык работать руками. Но стеклодув работает главным образом не руками, а легкими - тем органом, который предназначен не для работы, а для дыхания. Поэтому его работа и требует особого, ни с чем не сравнимого напряжения.

Выдуть стеклянный пузырь совсем не просто. Если дать стеклодувную трубку совсем здоровому, крепкому человеку, попавшему на стекольный завод впервые, и предложить ему выдуть пузырь, то у него, несмотря на всё его старание, ничего не выйдет. Нужно очень сильно и вместе с тем искусно дуть в трубку, чтобы преодолеть сопротивление стекла.

Еще труднее выдуть продолговатый пузырь с узким горлышком и плоским дном - тот стеклянный пузырь, который мы привыкли называть бутылкой. Выдувание самой обыкновенной бутылки ручным способом требует большого мастерства. Правда, бутылки обычно выдувают в форму, чтобы их размеры были всегда постоянными. Но при изготовлении бутылки мастер должен всё время следить за тем, чтобы толщина стенок была равномерной и каждый раз одинаковой и чтобы горлышко бутылки имело постоянную ширину.

А бутылку для шампанского может выдуть только очень опытный мастер. Обычная бутылка, если в нее влить такое вино, взорвалась бы: старое, игристое вино, выделяя газы, давит изнутри, на стенки бутылки с силою двадцати - двадцати пяти атмосфер - почти с той же силой, с какой давит пар в паровозном котле.

У бутылки для шампанского стенки должны быть совершенно одинаковой толщины. Дно ее должно быть очень крепким, особенно там, где оно соединяется со стенками: в этом месте чаще всего разрываются бутылки.

Среди бутылочных мастеров попадались подлинные артисты своего дела, настоящие фокусники. Они делали, например, такие фокусы.

Внутри обыкновенной светлой бутылки помещен стеклянный петушок, чуть поменьше самой бутылки. Как же он мог забраться туда через узкое горлышко?

Вот еще более поразительный фокус старых мастеров. В литровой бутылке заключена полулитровая, а в ней - еще маленькая бутылка в четверть литра. Совершенно, казалось бы, невозможная вещь: три бутылки, вложенные одна в другую. Как же это сделано? Мастер выдул сначала самую маленькую бутылку, а затем взялся за полулитровую бутылку. Вот уже пузырь вытянулся, стал похожим на бутылку. В этот момент мастер ножницами быстро подрезает и отгибает дно (горячее стекло можно резать, как бумагу) и отворачивает его в сторону. Через это отверстие он просовывает внутрь пузыря маленькую бутылку. Затем ставит дно на место и разогревает снова пузырь на огне, - сделанный шов сваривается и заглаживается.

Точно таким же способом вложил он потом полулитровую бутылку в самую большую, литровую.

Так забавлялись стеклодувы в старину, так старались они найти развлечение в своем тяжелом однообразном труде.

V.2. МЕХАНИЧЕСКИЕ ЛЕГКИЕ

Если даже для здорового человека работа стеклодува трудна, то в десять раз тяжелее была она для Робине. Он работал на знаменитой хрустальной фабрике Баккара во Франции. У Робине были очень слабые легкие, и он часто хворал. Он мучился невероятно, выдувая по тысяче и больше бутылок в день. А бросать работу было нельзя: у него была большая семья.

И вот Робине стал думать, как бы облегчить свой тяжкий труд, чем бы заменить человеческие легкие. Рабочие смеялись над чудаком, который вместо отдыха после десятичасового труда начинал что-то мастерить.

В 1828 году, после двух лет упорной работы, Робине все-таки построил свой прибор. Это был воздушный насос особого устройства. Обычный насос, вроде велосипедного, для выдувания бутылок не годится: он слишком слаб, его нужно долго качать. За это время стекло, конечно, остыло бы. Кроме того, такой насос - ручной, а у стеклодува руки заняты трубкой.

Насос Робине был ножным. Тугая пружина прижималась ножной педалью, оттягивала вниз поршень и засасывала воздух в цилиндр. Когда пружину отпускали, воздух выгонялся из цилиндра, входил через трубку в комок стекла и раздувал его.

Конечно, нужно было большое усилие, чтобы сжать тугую пружину, - нога от этого уставала. Но зато легкие рабочего были освобождены от работы.

Насос Робине не мог выдувать бутылки с таким искусством, как это делал человек своими лёгкими.

Поэтому такой насос не нашел большого применения. Робине остался небогатым человеком, но он был счастлив уже тем, что хотя бы на двух-трех заводах облегчил труд своих товарищей-стеклодувов.

Идея Робине нашли последователей и в других странах. Было разработано несколько конструкций пневматической стеклодувной трубки. Но все эти попытки делались частными лицами, и даже хорошие результаты не были широко использованы в промышленности. В 1937 году пневматической стеклодувной трубкой заинтересовались в СССР. Был объявлен большой конкурс на разработку лучшей конструкции пневматической трубки. Победителями его оказались инженеры А. Я. Гринберг и М.С. Гандшу. Их приспособление позволяет выдувать изделия любой емкости. Для этого механическая трубка с раздутой баночкой подводится к специальному дутьевому станку, где изделие выдувается окончательно в форму.

Пневматическая трубка и дутьевой станок Гринберга и Гандшу успешно применяются на малых производствах.

Однако механизация стекольного производства в основном шла другими путями. Там, где не требовалось искусство художника, а только точность и мастерство, оказалось возможным по мере развития техники полностью заменить тяжелый труд человека работой сложных и точных машин.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Понедельник, 02.04.2007, 11:19
 
_JKL_Дата: Среда, 04.04.2007, 11:49 | Сообщение # 6
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 6
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

V. ИСТОРИЯ БУТЫЛКИ (продолжение)

V.3. ВЕЛИКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ МАЙКЛА ОУЭНСА

В первый день нового, 1859 года в семье английского углекопа Оуэнса родился мальчик - Майкл. Он был встречен не особенно радостно: семья была большая, а времена тяжелые. Заработки отца семейства были совсем невелики. Часто приходилось ему утешать своих малышей, когда не хватало денег на ужин, забавлять их какой-нибудь неожиданной выдумкой. А он на все такие штуки был великий мастер. Из кусочка проволоки, щепочек и тряпочек мог он, например, сделать лягушку, которая, как живая прыгала по комнате.

Из такого же нехитрого материала мастерил он игрушечные паровозы, пароходы, мельницы. И всё это могло двигаться, вертеться, работать. Своей жене Мэри он соорудил ветряной двигатель, который мог отлично молоть кофе. Но беда была в том, что молоть было нечего: семья не видела не то что кофе, а частенько и хлеба.

Понятно, почему Майкла, когда ему исполнилось девять лет, послали не в школу, а в сырую и мрачную угольную шахту. Здесь, глубоко под землей, стал он помогать своему отцу. Часами ползал маленький углекоп на коленях в мокрой, темной и страшной дыре, таща за собой тяжелые санки с углем.

Мальчугану, однако, 'повезло': он вскоре сменил работу, - поступил на стекольный завод подручным кочегара. Еле справляясь с огромной тяжелой кочергой, Майкл мешал уголь в топке, разбивал корку спекшегося угля. Он должен был поддерживать хороший огонь в печи, и управляющий заводом совсем не интересовался тем, что мальчик обжигается раскаленными кусочками угля и задыхается от печных газов. Еще меньше думал он о том, что ребенку невыносимо трудно проводить ежедневно у печи десять мучительных часов.

Майкл оказался на редкость крепким мальчиком. Ровно два года простоял он в этом аду. А двенадцати лет уже стал стеклоделом. Он наворачивал на конец стеклодувной трубки комок стекла, вращал его и затем передавал для выдувания мастеру.

Исключительная ловкость и, выносливость помогли Майклу стать три года спустя стеклодувом-мастером. На этой работе он простоял четырнадцать лет. Тридцатилетним молодым человеком стал он техником.

Майкл Оуэнс унаследовал от своего отца страсть к механике. Он придумал ряд усовершенствований и изобретений.

Но и привычные к его опытам рабочие были поражены, когда однажды летом Оуэнс занялся странной и, казалось, совершенно бессмысленной работой: из горшка с раскаленным стеклом пытался он каким-то смешным насосиком засосать часть стекла. Когда это ему удавалось, он сейчас же нажимал поршень и выбрызгивал стекло на пол. Так заливал он пол жидким стеклом в продолжение нескольких дней. Такое занятие подошло бы, пожалуй, озорному! мальчику, но никак не серьезному человеку.

Странное поведение Оуэнса объяснялось тем, что он задумал построить бутылочную машину-автомат. Такую машину, которая сама черпала бы стекло и сама, без помощи человека, выдувала бутылки.

Трудно сказать, когда Оуэнсу пришла впервые эта смелая мысль. Может быть, еще тогда, когда пятнадцатилетним мальчиком, начав выдувать бутылки, он на собственном опыте узнал, какая это тяжелая, мучительная работа.

На протяжении многих лет зрела в нем эта мысль. Нужно было поистине обладать огромным упорством, чтобы додумать ее во всех подробностях, довести дело до конца. Ведь никто не верил в возможность построить такую машину. От старых, опытных стеклоделов, от поседевших на работе инженеров Оуэнс слышал всегда один и тот же ответ, короткий, как пословица: 'Стекло не лезет в машину'. И казалось, - это действительно так.

Представим себе: комок стекла, из которого должна возникнуть бутылка, попадает в машину. Этот огненный комок на глазах тускнеет и густеет. Если бы стекло хоть на минуту оставалось самим собой, не менялось! Но нет, с каждой секундой меняется его температура, вязкость, податливость, цвет. Оно - в непрерывном превращении, непостоянно, как само время. Как же поймать те немногие секунды, когда стекло колеблется между двумя состояниями, жидким и твердым? А ведь только тогда машина и может придать этому стеклу форму бутылки.

'Стекло не лезет в машину!'

И всё же Оуэнс не верил в это изречение. Не может быть такого материала, который человеку не удалось бы подчинить себе. Оуэнс видел: только стеклоделы трудятся вручную, на всех других заводах уже работают машины. Всё изменилось к началу ХХ века: не парусные корабли, а пароходы пересекают моря; почтовые дилижансы заменены поездами; люди сооружают небоскребы, электростанции, прорывают каналы, рассекающие материки; изобретена подводная лодка, пытаются даже построить летательный аппарат.

Одни стеклоделы не участвуют в этом общем движении вперед.

На стекольном заводе бутылки выдувают почти тем же способом, как это делали еще в древнем Риме, за две тысячи лет до нашего времени. Разве это не нелепо?

Машина, задуманная Оуэнсом, должна была состоять из сочетания нескольких механических насосов-компрессоров, работающих сжатым воздухом.

Формочка нижним открытым концом погружается в расплавленное стекло. Через всасывающую трубку откачивается воздух. Стекло поднимается и заполняет формочку. Излишек стекла отрезается ножом. Так родится бутылка.

Но, конечно, Оуэнс не рассчитывал на то, что таким простым способом можно сделать хорошую бутылку. Нет, эта раздувшаяся стеклянная капля, эта 'черновая' бутылка будет так же похожа на настоящую бутылку, как ребенок - на взрослого. Она станет маленькой, раза в два меньше, чем нужно; ее очертания будут еще неопределенны, - скорее вытянувшийся стеклянный столбик, чем бутылка.

Формочка нижним открытым концом погружается в расплавленное стекло. Через всасывающую трубку откачивается воздух. Стекло поднимается и заполняет формочку. Излишек стекла отрезается ножом. Так родится бутылка.

Но, конечно, Оуэнс не рассчитывал на то, что таким простым способом можно сделать хорошую бутылку. Нет, эта раздувшаяся стеклянная капля, эта 'черновая' бутылка будет так же похожа на настоящую бутылку, как ребенок - на взрослого. Она станет маленькой, раза в два меньше, чем нужно; ее очертания будут еще неопределенны, - скорее вытянувшийся стеклянный столбик, чем бутылка. Стеклоделы называют такую заготовку 'баночкой', а формочку для ее изготовления - 'баночной формой'.

А затем формочка распахнется, и горячую баночку схватит другая, просторная металлическая форма. Машина-насос начнет дуть. И так как новорожденная бутылка еще не успела затвердеть и застыть, то она, уступая напору воздуха, начнет раздуваться, расти. И в конце концов она превратится в настоящую, взрослую бутылку.

Таков был замысел Оуэнса. Но как трудно было его осуществить, сколько нужно было преодолеть неожиданных препятствий! Так, например, надо было придумать какое-то приспособление, которое не позволило бы раскаленному стеклу приставать к металлу. Иначе бутылки нельзя будет отодрать от машины: они прилипнут к ней, как мухи к липкой бумаге.

Этo только одно из препятствий, а их было сотни.

Оуэнс преодолел все трудности.

В 1905 году был пущен первый автомат Оуэнса, выделывающий бутылки; машина-автомат работала хорошо. Оставалось только поставить такие машины на всех бутылочных заводах.

Мальчик-стеклодув, став взрослым, не забыл тех мучительных часов, которые он провел у раскаленной печи со стеклодувной трубкой в зубах. Теперь никому уже не придется изнемогать на этой адской работе. Не человек, а машина будет изготовлять бутылки.

Так думал Оуэнс, но вышло совсем иначе.

В 1908 году европейский союз фабрикантов бутылочного производства купил патент на машины Оуэнса. Заплатил он за это двенадцать миллионов марок золотом - деньги по тем временам большие. Но, оказывается, союз фабрикантов купил патент совсем не за тем, чтобы строить машины. Наоборот, он завладел патентом для того, чтобы никто не мог им воспользоваться, и бутылки, как прежде, делались вручную.

Союзу было выгодно, что бутылок не хватало и их можно было продавать по дорогой цене.

По этому поводу Ленин писал: 'Немецкий картель бутылочных фабрикантов скупает патенты Оуэнса и кладет их под сукно, задерживает их применение'.

Но европейскому бутылочному союзу, несмотря на все старания, не удалось похоронить замечательное изобретение - бутылочные автоматы Оуэнса уже начали работать в США.

Всё труднее становилось европейским капиталистам находить рабочих-стеклодувов.

Так тяжел был этот труд, что рабочие предпочитали идти куда угодно, только не на стекольный завод. Правда, в безработных при капитализме недостатка нет, но ведь выдувать бутылки может далеко не каждый. Для этого нужны годы ученья. Волей-неволей пришлось европейским заводчикам тоже строить бутылочные машины-автоматы.

Благодаря волшебным машинам Оуэнса стеклоделие изменилось за несколько лет сильнее, чем за прежние пять тысячелетий. Оуэнс произвел техническую революцию в выделке бутылок.

Великий изобретатель умер 27 декабря 1923 года. Всего за несколько дней до смерти он испытал новую модель своей машины, весом в восемьдесят тонн.

На долю Оуэнса выпало редкое для изобретателя счастье: увидеть победу своего автомата во всем мире.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Среда, 04.04.2007, 11:56 | Сообщение # 7
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 7
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.

История стекла
(детям и взрослым)

V. ИСТОРИЯ БУТЫЛКИ (продолжение)

V.4. УМНЫЕ МАШИНЫ

Попробуйте подсчитать, сколько разных бутылок, банок, склянок, пузырьков побывает в руках людей за один только день!

А сколько из них за день разобьется, придет в негодность? И сколько потребуется новых на заводы, в магазины, в аптеки! Ведь стекло - самый лучший материал для хранения вин и консервов, молока, лекарств и парфюмерных изделий. Понятно, что в мире работает очень много автоматических машин разных типов, изготовляющих самую разнообразную стеклянную тару.

Прекрасно действуют вакуумные машины Оуэнса. Но у них есть и серьезный недостаток: они не могут забирать стекло из одного и того же места печи. После того, как вакуумный насос втягивает в форму очередную порцию жидкого стекла, поверхность стекломассы портится, загрязняется, и следующая бутылка может выйти недоброкачественной. Чтобы избежать этого, выработочная часть печи делается в виде вращающейся ванны. Каждый раз после того, как машина возьмет стекло, тяжелая ванна поворачивается и подставляет следующей форме нетронутую поверхность стекломассы. Устроена такая вращающаяся печь очень сложно. Зато ни на каких других машинах нельзя сделать так много отличной узкогорлой посуды.

Но практика показала консервные банки и другие изделия с широким горлышком лучше изготовлять на машинах с капельным питанием. Само их название показывает, что расплавленное стекло прямо из печи капает в машину. Для этого придуман специальный питатель. В печи делается отверстие. Над ним, как поршень насоса, двигается вверх и вниз огнеупорный стержень. Он проталкивает вязкое стекло через отверстие, и специальные ножницы отрезают нужную порцию, которая падает в форму. В остальном вакуумные и капельные машины похожи друг на друга.

Самые мощные из них изготовляют за одни сутки столько полулитровых бутылок, что если поставить их в ряд, он растянется на пять километров, и, чтобы пройти от одного конца до другого, понадобится целый час.

Что увидели бы мы, если бы очутились в современном цехе завода, изготовляющего стеклянную посуду?

В просторном и светлом зале стоят двадцатитонные громады автоматов. Людей не видно, автоматы работают во всю мощь своих металлических мускулов. Фыркающие машины всасывают стекло и с непостижимой быстротой выбрасывают десятки бутылок в секунду. Составленные из тысяч частей, машины как будто обладают разумом. Их движения стремительны, и в то же время осторожны. Кажется удивительной эта деликатная осторожность многотонной громады.

Машины сверкают, облитые горячим маслом, точно потом. Потоки готовых бутылок устремляются из-под них, и бесконечные ленты транспортеров уносят их за пределы зала. Автоматы работают, как хорошо выверенные часы: спокойно и как будто неторопливо. Прекрасное зрелище мощного труда дисциплинированных машин!

Эти машины одинаково легко выдувают и крошечные бутылочки-ампулы в полтора миллилитра, и огромные баллоны по сто девяносто литров каждый.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Четверг, 05.04.2007, 21:58 | Сообщение # 8
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 8
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

V. ИСТОРИЯ БУТЫЛКИ (продолжение)

V.5. БУТЫЛОЧКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СВЕТА

Мощные автоматы могут приготовить обыкновенных бутылок сколько угодно. Но человеку понадобились бутылки не только для вина или молока. Потребовались еще бутылочки совсем иного рода: пригодные для хранения... света. Мы говорим о стеклянных колбах для электрических лампочек.

Трудно представить себе, что электрическое освещение появилось всего 80 лет назад. Попытки создать электрический источник света делались неоднократно, начиная с сороковых годов XIX столетия, учеными и инженерами различных стран. Одним из первых разрешил эту задачу замечательный русский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин, хотя его лампы с угольной нитью были далеки от совершенства.

Предлагавшиеся ранее электрические лампы не выходили за рамки опытных лабораторных образцов и не годились для практического использования: они или слишком сложно включались или слишком быстро перегорали. Лампочка, изобретенная Лодыгиным, была уже настолько надежна и удобна в обращении, что вполне могла конкурировать со старыми керосиновыми, масляными и газовыми лампами. Впервые в мире электрические лампы зажглись в России в 1873 году: ими было освещено здание Адмиралтейства в Петербурге.

Свет в первых электрических лампочках Лодыгина давала раскаленная до яркого свечения тонкая угольная нить. В воздухе тонкая, как волосок, угольная нить при прохождении через нее тока моментально вспыхнула бы и сгорела. Для того, чтобы сохранить от сгорания источник света - угольную нить, ее надо поместить в безвоздушное пространство. Вот для этого-то и потребовалась стеклянная колбочка. Никакой другой материал не может служить для этой цели. В самом деле, оболочка лампочки должна быть прозрачна, непроницаема для воздуха и достаточно прочна, чтобы выдерживать давление атмосферы и изменения температуры. Какой же материал может совмещать в себе все эти свойства одновременно? Только стекло.

Заключенная в стеклянную колбочку с выкачанным воздухом, угольная нить не сгорала много сотен часов, несмотря на то, что раскалилась до 1700 градусов.

Основной вклад в мировое развитие систем электроснабжения и электрического освещения сделал гениальный американский изобретатель и предприниматель Томас Альва Эдисон. Он заявил: 'Я сделаю так, что освещением свечками будут пользоваться только богатые люди'. Его слова не разошлись с его великими научными и техническими достижениями, и электрическое освещение быстро распространилось по всей планете. А изобретенная Эдисоном вольфрамовая нить применяется в лампах накаливания и в наши дни. Температура накала вольфрамовой нити была значительно выше, чем угольной, и свет электрической ламночки стал много ярче.

Но прошло время, и эти усовершенствованные лампочки перестали казаться идеальными. Срок их службы был сравнительно невелик, из-за распыления вольфрама в безвоздушном пространстве. Поэтому теперь электрические лампочки взамен выкачанного воздуха наполняют инертным газом или азотом, которые предохраняют нить от распыления и перегорания, - и продолжительность жизни лампочек значительно возрастает.

Электрические лампочки горят везде - и на улицах, и в помещениях.

Как бы хороши ни были электрические лампочки, всё же они в конце концов перегорают, и их надо заменять новыми.

В каждой квартире в год, наверное, сменят штук десять лампочек. А сколько таких квартир в городе, и сколько городов на земном шаре! Поэтому лампочек идет очень много - сотни миллионов.

Столько же нужно сделать и колбочек. Это гораздо более сложные изделия, чем обыкновенные бутылки.

Поэтому на бутылочных автоматах их сделать нельзя. Откуда же взять целую армию стеклодувов, которые изготовят эти миллионы электроколб? И тут на помощь пришли изобретатели. Они придумали машину для механического выдувания электроколб. Эта машина выдувает электроколбы из стеклянной ленты, выползающей из узкой щели ванной печи. Каждую секунду автомат изготовляет двенадцать колб: это значит - в сутки больше миллиона колб. Такая машина заменяет почти двести стеклодувов.

Электрические лампочки изготовляются для всевозможных целей, начиная с лампочек-крошек величиной с рисовое зернышко, для медицинских оптических приборов, и кончая лампами-великанами, более метра высотой, для авиамаяков.

Современные электрические лампочки накаливания достигли наибольшего возможного для них совершенства. Но путь их развития на этом не закончился. Оказывается, лампочки накаливания, которые после их изобретения назывались 'экономическими', за экономное расходование ими электроэнергии, на самом деле далеко не экономичны.

Около 8 процентов энергии излучает раскаленная вольфрамовая нить в виде видимого света, а 92 процента - в виде тёпла. Такое огромное количество электроэнергии расходуется напрасно!

Конечно, с этим мириться нельзя, и ученые нашли способ сделать электрический свет еще более экономичным и дешевым. Для создания люминисцентных ламп очень много сделал один из крупнейших физиков XX века - академик С. И. Вавилов с учениками. Новые лампы еще называются 'лампами холодного света' (хотя они тоже расскаляются достаточно сильно), потому что в них третья часть электрической энергии превращается в видимый свет (вчетверо больше, чем в лампах накаливания) и 2/3 переходит в тепло.

Оболочкой для этих ламп служат уже не колбочки, а трубки из стекла. Свет в них получается за счет свечения паров ртути и специальных составов, которое наносятся на внутренние стенки трубки. К сожалению, люминисцентные лампы являются мощными источниками вредных электромагнитных волн. Поэтому их нельзя располагать поблизости от людей, т.е. не следует применять для местного освещения рабочих мест или жилищ.

Стеклянные трубки тоже имеют свою историю. Долгое время их делали вручную. Это было очень тяжелое ремесло, требующее большого мастерства. Ручным способом стеклянные трубки изготовляются так. Мастер набирает на стеклодувную трубку стекло, так же как для выдувания большой бутыли или банки. Приготовив огромную 'каплю' из стекла, он вдуваег в нее немного воздуха, чтобы внутри капли образовалось пустое пространство. Подручный мастера прижимает к нижнему концу капли раскаленную лепешечку из стекла, прочно сидящую на конце металлического стержня. Лепешечка прилипает к капле. Тогда подручный быстро отбегает от мастера, и при этом капля растягивается в трубку.

Для того, чтобы трубка получалась ровной и имела нужную толщину стенок, мастеру надо тонко чувствовать, сколько воздуха требуется вдуть в каплю, в какой момент - надо начать растягивание и с какой скоростью должен отбегать подручный. Но даже самые искусные мастера не могут изготовлять трубки так точно, чтобы их размеры и толщина стенок были всегда строго определенными, А для ламп дневного света, да и для многих других изделий из трубок это очень важно. Поэтому при ручном способе изготовления всегда много трубок уходило в брак. При растущем спросе на стеклянные трубки стало необходимым и для них придумать механический способ выработки.

Теперь существует несколько различных способов вытягивания стеклянных трубок. В СССР машину для вытягивания трубок изобрел в 1928 году рабочий Королев (в мире в те времена многие интересовались наукой и пытались внести свой вклад). По способу Королева трубки вытягиваются вверх из огнеупорной 'лодочки', которая плавает на поверхности стекла. В середине лодочки имеется круглое отверстие, в которое вставляется специальная кольцеобразная форма - сопло. В сопло подводится по каналу воздух. Стекло выдавливается через сопло, подхватывается металлической 'приманкой' и вытягивается вверх. От размеров и формы сопла, количества подводимого воздуха и скорости вытягивания зависит форма, диаметр и толщина трубок. На одной и той же машине, меняя режим вытягивания и размеры сопла, можйо вытягивать трубки от 2 до 30 миллиметров.

Так изобретатель Королев облегчил труд рабочих и сделал возможным изготовление стеклянных трубок очень точных размеров и в любых количествах.

Мы ничего не рассказали здесь о лампах, которые не дают света, но каждая из которых является точным и очень чувствительным прибором. Это всевозможные радиолампы. Все они также делаются из стекла, и колбочки для них выдуваются теми же машинами.

Вот какой необыкновенный путь прошел стеклянный пузырек, начиная с грубого толстостенного кувшина и кончая сложнейшими лампами-приборами.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Понедельник, 09.04.2007, 13:31 | Сообщение # 9
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 9
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

VI.СТЕКЛО В ОКНЕ

VI.1. ДОМА БЕЗ СТЕКОЛ

Французский замок, принадлежавший графам Монпансье, построен семьсот лет назад. Строили его лучшие архитекторы того времени.

Глубокий ров был вырыт перед замком, через него перекинули подъемные мосты; возвели высокую каменную стену, которая могла выдержать удары самых мощных стенобитных машин.

В огромной круглой башне замка устроили украшенные колоннами и статуями залы, комнаты и склады. Замок был одновременно и крепостью и дворцом.

Но окна этого дворца оставались без стекол. Это были небольшие отверстия в стене, закрывающиеся деревянными ставнями. Даже летом, при открытых ставнях, в залах и комнатах царил полумрак.

Зимой ставни закрывались наглухо, и становилось совсем темно. Приходилось всё время поддерживать огонь в огромных каминах, чтобы в комнатах было не так темно и холодно. И всё же обитатели замка зябли: сквозь щели ставней дул ветер, проникал мороз.

Чтобы не замерзнуть, графы Монпансье спали, забившись между толстыми перинами.

Не странно ли; стекло было известно уже четыре тысячи лет, в том же замке Монпансье была собрана ценная коллекция прекрасных ваз и кубков работы богемских и венецианских мастеров, а в окнах не было стекла.

Всё это станет понятным, если вспомнить, что в продолжение многих веков стекло не удавалось сделать прозрачным; поэтому оно и не годилось для окон. Волей-неволей приходилось придумывать, чем же закрыть отверстие в стене дома, и сделать это так, чтобы было тепло и не совсем темно.

Китайцы, например, затягивали окна своих домиков тонкими роговыми пластинками. В Европе шла в дело слюда, промасленная бумага или вощеное полотно, на Руси - пленка бычьего пузыря.

Всё это кое-как защищало от холода, но света пропускало совсем мало; в таких жилищах был вечный полумрак.

Жители южных стран, греки и римляне, свои дома строили совсем без окон. Вместо одной из стен они ставили красивую колоннаду. Свет проникал в дом из внутреннего двора.

Только в XIV веке стали делать стекла для окон, на наш взгляд очень странные стекла. Это были маленькие стеклянные кружки, которые отливали в форму.

Чтобы застеклить одно окно, приходилось скреплять свинцовой решеткой множество таких кружков.

Дом, где были вставлены такие стекла, походил на тюрьму: во всех: его окнах виднелись решетки. Стекла из кружков были неровной толщины, разглядеть сквозь них что-нибудь было трудно. Видно, например, что по улице бредет какое-то животное, а какое именно - корова, лошадь или осел, - не разобрать. Все же и с такими стеклами обращались очень осторожно, их ценили и берегли.

В 1567 году управляющий богатейшим английским имением герцога Нортумберлендского отдал такое распоряжение своим слугам: 'Так как в большие ветры стекла в замке господина герцога бьются и пропадают, нужно, как только его светлость уедет, все стекла из окон вынуть и убрать в сохранное место. Когда же его светлость приедет, то стекла можно опять вставить, а то они стоят дорого, и чинить их трудно'.

Стекла, собранные из кружков, стоили действительно дорого. Вместе с тем они были уродливы. Такие стекла можно было еще вставлять в окна замков: эти окна узкие и мало, заметные. Но нельзя же ими застеклять огромные окна соборов!

В те времена соборы были самыми красивыми, самыми богатыми зданиями.

Надо было придумать какие-то иные стекла, которые бы не портили вид собора.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Вторник, 10.04.2007, 09:46 | Сообщение # 10
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 10
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

VI.СТЕКЛО В ОКНЕ

VI.2. РАЗНОЦВЕТНОЕ ОКНО

Французский город Реймс знаменит своим собором. Это громадное здание состоит из множества высоких острых башенок и уходит далеко в небо. Оно построено из тесаного камня, но кажется воздушным и легким; оно как бы одето каменным кружевом.

Рассматривая бесчисленные статуи, башенки, стрельчатые окна собора, можно поверить, что строили это здание сто восемьдесят девять лет. И это совсем не так уж долго: Миланский собор, например, строился более четырехсот лет, а Кельнский - шестьсот тридцать два года.

Реймский собор красив не только снаружи. Величественно и прекрасно его внутреннее помещение - высокие залы с тонкими колоннами, арками, куполами. И везде статуи, резное дерево, полированный камень.

Целый водопад света льется в собор откуда-то сверху. Это не обычный дневной свет. Это потоки желтого, синего, лилового, красного света. Таинственное и немного жуткое чувство охватывает всякого, кто входит в собор.

Как же достигнута эта удивительная световая игра?

В окна собора вставлены целые картины из цветного стекла - витражи; проходя через них, солнечный свет и превращается в волшебные разноцветные потоки.

Искусство витражей - очень древнее. Полторы тысячи лет назад стекловары Византии уже умели выделывать плоские цветные стекла.

Сперва стеклышки просто укладывались рядом, - красные, синие, желтые кусочки чередовались без всякого порядка. Получалось очень пестро и не очень красиво.

Потом стали укладывать стеклышки так, чтобы из них образовался какой-нибудь узор.

Появились окна, напоминавшие по своей расцветке ковры. В середине окна идет, например, узорный рисунок из светложелтых и красных стекол, а по краям широкая рамка из темносиних и фиолетовых стеклышек.

На этом стеклоделы-художники не остановились: от стеклянных ковров они перешли к стеклянным картинам.

Появились оконные стекла, изображавшие целые пейзажи с горами, лесами, лугами, озерами, такие стекла, где были изображены люди, животные, цветы.

Окно-картина, в отличие от обычной картину, просвечивает на солнце, она полупрозрачна. В полутьме собора она кажется висящей в воздухе, сияющей внутренним светом. Это придает ей особую, таинственную прелесть...

Витражи служили украшением для церквей и соборов. Но для обычных жилых домов такие окна были всё же непригодны: они пропускали слишком мало света.

Разноцветное, составленное из кусочков стекло никак не могло заменить простого оконного стекла.

Оконное стекло непременно должно быть бесцветным и прозрачным, чтобы в доме было светло. Оно должно состоять не из кусочков, а из одного большого, цельного стеклянного листа.

Такая задача встала перед стекольными мастерами.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Среда, 11.04.2007, 20:36 | Сообщение # 11
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 11
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

VI.СТЕКЛО В ОКНЕ

VI.3. МАСТЕР-ХОЛЯВЩИК

Можно ли выдуть плоский лист стекла? Конечно, нет. Получится не лист, а пузырь. Единственным выходом было - разрезать этот пузырь и сделать из него лист.

Еще в 1330 году француз Кокерей придумал способ изготовления плоского стекла. Способ этот заключался в том, что выдували стеклянный пузырь почти круглей формы, который в еще не затвердевшем состоянии раскрывали в чашу, a затем, при быстром вращении, эта чаша сама собой разворачивалась в плоский тонкий круг. Однако в середине такого круга неизбежно оставался бугорок, что очень портило стекло. За круглую форму эти стекла назвали лунными. Хотя таким способом изготовлялись довольно большие диски, но при вырезании из них прямоугольных кусков очень много стекла пропадало, да и качество такого стекла было не очень хорошим, а изготовление требовало большого искусства. Поэтому лунные стекла не получили распространения и вскоре были вытеснены стеклами, изготовленными так называемым холявным способом.

При этом старались получить не круглый, а продолговатый, очень большой пузырь - холяву. Когда холява затвердевала, ее разрезали вдоль, а затем укладывали на плоскую плиту в специальной печи и снова разогревали до размягчения. Как только холява становилась достаточно мягкой, надо было быстро ее развернуть и разгладить. После этого из холявы получался большой плоский лист стекла.

Но приготовить холяву с тонкими ровными стенками очень трудно. Стекло при выдувании, естественно, стремится принять форму пузыря, шара. А тут надо получить не шар, а цилиндр.

Вот как работал мастер-холявщик.

На высоком деревянном помосте стоит полуголый человек. В руках у него длинная железная трубка с багряным, светящимся шаром на конце.

Шар весь в движении, меняет всё время свою форму, дрожит, переливается. Человек прикладывает трубку ко рту, подбрасывает ее, как жонглер, вверх, опускает вниз, размахивает ею над глубокой канавой, вырытой у помоста. Время от времени мастер дует в трубку, при этом он сильно надувает свои щеки, они кажутся двумя огромными наростами на красном от натуги лице. После десятков неуловимых движений трубкой шар начинает тускнеть, яркий цвет его переходит в темнобагровый, незаметно он вытягивается в длинный блестящий цилиндр, высотой с человеческий рост.

Холявщик недаром привязан к столбу, укрепленному на помосте: без этого, отягощенный своим грузом, он свалился бы в канаву, прямо на раскаленное стекло.

Наконец мастер выдул холяву. Тяжело дыша, он залпом выпивает целый ковш воды.

Мастер и сам не мог бы объяснить, почему от потряхивания трубкой пузырь вытягивается, становится продолговатым, а стенки его выравниваются.

Мастер не рассуждает; он чувствует, сколько времени нужно дуть в трубку и с какой силой. За долгие годы работы его мускулы и легкие стали точным автоматом, который бессознательно выполняет привычную работу.

Случаются у холявщиков и неудачи, особенно под конец дня. Усталые мускулы уже недостаточно точно чувствуют необходимое усилие. Неправильный наклон трубки, ослабленный напор воздуха, недостаточно сильный размах - и холявы 'не задаются'.

Мастер сердится. Еще неудача: вместо правильного цилиндра получилась груша!

Не каждый стеклодув знает секрет этих неуловимых движений, которые создают блестящее тело цилиндра со стенками строго равномерной толщины. Нужна огромная выносливости, большая физическая сила, здоровые легкие, а главное - несравненное чутье, чтобы справиться с капризной беспокойной массой горячего стекла, которая каждую минуту, каждую секунду в каждой точке меняет свои свойства.

Выдувание холяв - это очень тяжелое ремесло. И оно кое-где дожило почти до середины ХХ века. К счастью, теперь таких заводов не осталось: изобретатели придумали машину, освободившие стеклоделов от тяжелой, изнурительной работы - выдувания холяв.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Среда, 11.04.2007, 20:37
 
_JKL_Дата: Четверг, 12.04.2007, 09:51 | Сообщение # 12
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 12
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

VI.СТЕКЛО В ОКНЕ

VI.4. СТЕКЛЯННАЯ КОЛОННА

Зимой 1894 года в кабинет управляющего заводом Чемберса торопливо вошёл стекловар Любберс. Он был в таком волнении, что не мог толком ничего рассказать. Он просто потащил управляющего к стеклоплавильной печи.

В горшок с расплавленным стеклом, стоящий на полу, Любберс опустил конец стеклодувной трубки и, вдувай в нее воздух, медленно потащил ее вверх. За трубкой потянулся продолговатый стеклянный пузырь. Продолжая дуть, Любберс встал на табурет: пузырь всё удлинялся. Верх его застыл, а нижний конец, вытягиваясь из горшка, всё еще был мягким. Наконец Любберс отколол стеклянный цилиндр от горшка. На трубке висела самая настоящая холява, сделанная в две минуты, просто и красиво, без всяких ухищрений стеклодува. Не было сомнений: Любберс сделал замечательное открытие.

Построить машину, копирующую работу мастера-холявщика, конечно, невозможно: ведь вся его работа держится на инстинкте, чутье, искусстве. А вот вытянуть холяву так, как это сделал Любберс, машина, без сомнения, сумеет.

Своей уверенностью Любберс заразил и Чемберса. Всё это казалось таким простым! Казалось, через три-четыре месяца машина будет готова и стеклодувной трубке придет конец. В зданиях всего мира будет красоваться стекло, изготовленное машинами Любберса - Чемберса.

Всё это были мечты. Если бы Любберс и Чемберс знали, сколько ждет их впереди глубоких разочарований, неустанной борьбы с бесконечными трудностями!

Деньги дал Чемберс. Машину построили довольно скоро. Приступили к ее испытанию. И здесь-то посыпались самые неожиданные неприятности.

Холявы трескались, прежде чем их успевали отделить от горшка, и обрушивались дождем осколков. Стенки цилиндра оказывались разной толщины. Цилиндр не получался одинаковой ширины, а постепенно суживался книзу.

Потребовалось очень много опытов, прежде чем удалось с помощью сложных механизмов устранить все эти досадные осложнения. Двенадцать лет жизни отдал Любберс капризной машине, прежде чем она стала давать хорошее оконное стекло. Способ Любберса получил довольно широкое распространение, как первый механизированный способ изготовления листового стекла.

Вот как делается стекло по способу Любберса - Чемберса.

Из огненной массы расплавленного стекла начинает медленно расти толстый стеклянный столб, более толстый, чем ствол старого дуба или кедра. Минуты проходят, - машина неутомимо и ровно тянет вверх хрупкий, блестящий столб. Вот он достиг уже высоты пяти, восьми, десяти метров, но всё еще стремится вверх. Он останавливается только тогда, когда достигает высоты тринадцати метров, то есть высоты трехэтажного дома.

Огромная стеклянная колонна, стройная, гладкая и блестящая, полая внутри, стоит спокойно. Люди выглядят карликами по сравнению с колонной; они влажным железом подрезают ее основание. И вот, точно дирижабль в ангаре, колонна чуть покачивается в воздухе.

Эту громаду, весом в триста килограммов, осторожно опускают на козлы, разрезают на куски и расправляют в плоские листы...

Любберс - гениальный рабочий-изобретатель - не дожил до полного торжества своей машины, ему не довелось увидеть волнующую картину ее работы. Он умер таким же бедняком, каким был в тот день, когда показывал Чемберсу свой первый опыт.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Понедельник, 16.04.2007, 13:40 | Сообщение # 13
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 13
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

VI.СТЕКЛО В ОКНЕ

VI.5. СТЕКЛЯННАЯ ЛЕНТА

Способ Любберса уже устарел, и сейчас вошли в жизнь другие машины, тоже дающие оконное стекло.

Такова, например, машина бельгийского изобретателя Фурко. Она вытягивает стекло не в столб, а в ленту. Этот способ, при котором вытягивается непрерывная широкая и ровная лента стекла, наиболее прост и удобен. Здесь нет промежуточных процессов. Не надо вдувать воздух в вытягиваемый цилиндр, не надо каждый раз откалывать огромную, тяжелую стеклянную колонну, не надо, наконец, резать ее на части и расправлять в точности так же, как это делается при старом ручном - холявном - способе изготовления оконного стекла. Всё дело сводится здесь к тому, чтобы увлечь стекло за поднимающимся вверх в горизонтальном положении длинным металлическим стержнем - приманкой. Преимущества такого способа не могли не привлекать внимания изобретателей. Многим и до Фурко хотелось придумать, как бы сразу получать готовые оконные стекла. Ведь это не только проще, но быстрее и дешевле.

Как же, однако, работают машины Фурко? А вот как.

На поверхности расплавленного стекла плавает так называемая 'лодочка', сделанная из огнеупорного материала. Эта 'лодочка', правда, больше похожа на длинный ящик, в дне которого прорезана узкая щель почти во всю его длину. Как только на 'лодочку' нажимают и заставляют ее немного погружаться в расплавленное стекло, из щели равномерно по всей длине начинает выдавливаться стекло. Теперь его надо только подхватить приманкой, не дав ему разлиться по лодочке, и поднимать осторожно вверх.

Края ленты остывают быстрее, чем середина, и потому тянутся более толстыми и прочными и удерживают ленту постоянной ширины. В том месте, где стекло уже затвердело, ленту подхватывает с двух сторон пара вальцов, которые вращаются в разные стороны и подтягивают ленту дальше. Таких пар вальцов не одна, а много, и расположены они точно одна над другой. Проходя через вальцы, лента стекла поднимается прямо вверх, увлекаемая вальцами, всё выше и выше. Пройдя путь в 5 метров, во время которого стекло постепенно остывает, оно, наконец, выходит из машины почти совсем остывшим. От ленты отрезают большие куски стекла и разрезают их на куски требуемых размеров.

Оконное стекло готово. Можно вставлять в окна гладкое, блестящее стекло прекрасного качества.

Лента стекла, вытягиваемая машиной Фурко, в некоторых случаях движется со скоростью почти сто метров в час. День и ночь тянут послушные машины свою стеклянную ленту, которая поднимается вверх плавно и спокойно, не останавливаясь и не обрываясь дни и недели. Глядя на эти безотказные машины, просто не верится, что они причинили так много хлопот и огорчений своим изобретателям. Несмотря на кажущуюся простоту, и здесь пришлось столкнуться с тысячами затруднений, для преодоления которых потребовалось более полувека работы многих талантливых людей.

Фурко первый пришел к выводу, что главная причина неудачи прежних попыток заключается в том, что стекло тянут, как бы вырывают из массы жидкого стекла. Он решил поступать иначе, а именно, не тянуть, а выдавливать стекло через щель. Способ, которым он осуществил эту мысль, оказался просто гениальным, и Фурко использовал его в своих машинах. Много труда и терпения вложил Фурко в свое детище, прежде чем добился полного успеха. Для получения совершенной машины требовались всё новые и новые опыты, нужны были деньги, которых у Фурко не хватало. Не раз приходил он в отчаяние и отказывался от мысли довести свое прекрасное изобретение до конца.

Собственный маленький заводик из-за недостатка средств не раз останавливался и бездействовал, несмотря на то, что преимущества машины Фурко были очевидны для всех. Только после первой мировой войны способ Фурко одержал полную победу и получил самое широкое распространение во всех странах. Но Фурко не дожил до полного торжества с воей идеи, и его труды не были вознаграждены по заслугам.

Существует и другой способ вытягивания ленты стекла. По этому способу ленту вытягивают прямо с поверхности жидкого стекла и, охлаждая ее края и удерживая их на постоянном расстоянии друг от друга с помощью специальных роликов, также получают ленту равномерной ширины.

На небольшой высоте от поверхности стекла лента перегибается через вращающийся вал и движется горизонтально.

Проходя через длинную туннельную печь, стеклянная лента медленно остывает, и при выходе из туннеля от нее отрезают куски любой длины.

Есть еще и третий способ механического вытягивания стекла в ленту. При этом способе выработки стекло густым, горячим потоком вытекает из узкой щели ванной печи и сразу попадает между двумя вращающимися валами, которые прокатывают стекло до нужной толщины. Из-под валов выползает бесконечная лента стекла, которая, двигаясь по горизонтальному каналу, постепенно остывает. Из этой бесконечной ленты вырезают стеклянные листы.

Способом проката изготовляют оконное стекло высшего качества, так называемое "зеркальное стекло". Этим же способом получают различные узорчатые и ребристые стекла для остекления дверей, окон и стеклянных крыш. Для того, чтобы получить стекло с любым красивым узором, нужно нанести этот узор на тот вал, который прокатывает еще не затвердевшее стекло. При прокатке узор выдавливается на стекле. На заводе всегда имеется целый набор валов с разнообразными узорами. Заменить один вал другим совсем не сложно.

Таким же способом делают небьющееся стекло с металлической сеткой внутри. Для этого одновременно с массой стекла между прокатывающими валами пропускают металлическую сетку, и она впрессовывается в стекло. Такое стекло называют армированным. Армированное стекло очень понравилось архитекторам и строителям. Оно не только много прочнее, чем обычное стекло, но к тому же еще и вполне безопасно. Если на лист армированного стекла бросить камень, оно, конечно, разобьется, но так как все кусочки припаяны к прочной металлической сетке, они не отлетают в стороны, а остаются на месте.

Армированным стеклом часто застекляют крыши заводских цехов и других помещений, где окна дают недостаточно света или их почему-нибудь нельзя сделать в стенках. Через такую крышу в помещение попадает много света, а вместе с тем, если она и разобьется, осколки не посыплются на головы людей и не причинят никому увечий.

Так же незаменимо оказалось армированное стекло для обеспечения пожаробезопасности. Ведь одна из основных причин распространения огня в горящем доме та, что стекла в окнах от сильного жара лопаются и вылетают. При этом в помещении возникают сквозняки, которые усиливают тягу, и огонь разгорается с скромной силой. Вставляя в окна помещений армированные стекла, можно защитить здания от пожара. Армированные стекла иногда называют также противопожарными.

Cтеклодувная трубка, причинявшая столько мучений холявщикам, давно отжила свой век. Машины вырабатывают оконное стекло в огромных количествах, быстро и хорошо.

По материалам Михаила Петровича Свешникова

В следующем выпуске: "История зеркала".


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Вторник, 17.04.2007, 22:58 | Сообщение # 14
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 14
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

VII. ИСТОРИЯ ЗЕРКАЛА

VII.1. ТАИНСТВЕННЫЙ ДИСК

Лет 150 назад археологи нашли в одной из египетских гробниц небольшой металлический диск, покрытый толстым слоем ржавчины. Диск был укреплен на голове статуэтки, изображающей молодую женщину.

Для чего служил этот диск?

Мнения археологов разделились. Одни утверждали, что такой диск мог служить вместо опахала. Другие говорили, что это просто-напросто украшение. А некоторые считали, что это сковородка: на ней египтянки пекли сладкие хлебцы вроде нашего печенья.

Таинственный диск отправила в лабораторию. Здесь химики отмыли его от многовековой пыли, отломили кусочек металла и исследовали его. Оказалось, что диск сделан из сплава меди с оловом, то есть из бронзы.

Наждаком сняли слой черного налета. И когда на свет выглянула гладкая отполированная поверхность диска и химик увидел в ней свое лицо, всё стало ясным.

Загадочный предмет оказался зеркалом.

Мы привыкли к стеклянным зеркалам. А вот египетские зеркала были бронзовые.

Бронзовое, зеркало давало очень тусклое и неясное изображение.

От сырости оно быстро темнело, и тогда уже ничего нельзя было в нем рассмотреть.

Поэтому в древности пробовали делать и другие зеркала - серебряные. Изображение в таком зеркале довольно ясное и отчетливое. Но серебро от времени тоже тускнеет. К тому же серебряное зеркало стоило, конечно, очень дорого.

Делали и стальные зеркала. У нас на Руси их называли 'булатными'. Но и они быстро мутнели, покрывались красноватой пленкой ржавчины.

В продолжение тысячелетий люди не знали никаких иных зеркал.

Предохранить металлическое зеркало от помутнения, казалось бы, совсем не так уж трудно. Нужно только защитить его от воздействия воздуха, влаги: прикрыть его чем-нибудь.

Ведь прикрываем же мы дорогой лакированный стол клеенкой, чтобы он не запачкался и не поцарапался. Прикрыть зеркало клеенкой, понятно, нельзя; его надо прикрыть чем-то прозрачным. Попросту говоря, надо покрыть его стеклом и тем самым превратить металлическое зеркало в стеклянное.

Ни египтяне, ни римляне этого сделать не могли: они не умели приготовлять стеклянные листы. Муранские мастера первыми научились варить вполне прозрачное стекло. Они же нашли способ, как из стеклянного пузыря делать плоский лист. Они могли уже взяться за разрешение той задачи, которая была не под силу всем прежним стеклоделам: изготовить стеклянное зеркало. И вот получилось так: есть полированная металлическая дощечка, и есть стеклянный лист. Надо только их плотно соединить друг с другом, и тогда получится хорошее зеркало.

Но как соединить эти столь разные материалы? В холодном виде их никак не скрепить. Попробовать спаять? При остывании стекло наверняка треснет: ведь стекло и металл расширяются по-разному.

Для того, чтобы стекло не треснуло, надо было нанести на него очень тонкую пленку металла.

Задача оказалась довольно трудной, но всё же ее разрешили. На гладком куске мрамора разостлали листок олова и полили его ртутью. Олово растворилось в ртути, получилось то, что называют амальгамой. На нее наложили лист стекла, и серебристая блестящая пленка амальгамы, толщиной с папиросную бумагу, плотно пристала к стеклу.

Так сделали первое настоящее зеркало.

Венеция долго сохраняла способ выработки зеркал в глубокой тайне. Дворы государств всей Европы, а задними и все богатые и знатные люди в продолжение целых двухсот лет выписывали зеркала из Венеции, платя за них большие деньги.

Подарить зеркало считалось в те времена верхом щедрости. Когда французская королева Мария Медичи выходила замуж, Венецианская республика преподнесла ей в дар зеркало - лучшую работу муранских мастеров.

Зеркало было совсем небольшим - величиной с книгу, - а оценивалось в сто пятьдесят тысяч франков. Правда, оно было вставлено в драгоценную раму.

Зеркало стало как бы знаком богатства. Самый последний дворянин, не желая отставать от других, отказывал себе во всем, но покупал себе крохотное зеркальце.

Французский министр Кольбер видел, как деньги из Франции уплывают в Венецию: только венецианские стеклоделы умеют делать зеркала, и они никому, не выдают своей тайны. Кольбер решил во что бы то ни стало раскрыть этот секрет.

Французскому послу в Венеции было дано поручение: подкупить двух-трех зеркальных мастеров и переправить их во Францию. В темную осеннюю ночь от острова Мурано тихо отплыла лодка: несколько муранских мастеров бежали во Францию. Там их спрятали так хорошо, что венецианские шпионы не сумели напасть на их след.

Муранские беглецы выдали все свои секреты французским мастерам. Через несколько лет в глубине дремучих лесов Нормандии открылся французский завод зеркального стекла...

Мода на зеркала держалась. Уже не только знать и дворяне, но купцы и богатые ремесленники тоже хотели иметь у себя дома зеркала. Зеркалами стали украшать кровати, столы, стулья, шкафы.

Даже в бальные платья вшивали маленькие кусочки зеркал. Танцующих освещали свечами, и весь зал наполнялся множеством световых зайчиков. Они бегали по потолку, прыгали по стенам, мелькали на лицах гостей. Это было красивое зрелище.

С каждым годом зеркал изготовлялось всё больше и больше, но качество их оставалось невысоким: стеклянный лист получался неровным, лицо в зеркале отражалось неправильно, казалось перекошенным.

К тому же зеркала были очень маленькие: больших стеклянных листов не могли изготовлять даже лучшие мастера. Чтобы увидеть свое изображение во весь рост, нужно было отойти от зеркала шагов на двадцать-тридцать.

Вся придворная знать, во главе с королем, требовала больших гладких зеркал.

По материалам Михаила Петровича Свешникова

В следующем выпуске: "История зеркала - окончание".


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Вторник, 17.04.2007, 23:01
 
_JKL_Дата: Пятница, 20.04.2007, 09:25 | Сообщение # 15
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Стекло - 15
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

VII. ИСТОРИЯ ЗЕРКАЛА

VII.2. СТО ЧАСОВ

Способ выделки больших зеркал открыли французы. Они смастерили длинные и широкие железные столы с бортиками, как у бильярда. На такой стол выливали расплавленное стекло и начинали раскатывать его чугунным валом, наподобие того, как хозяйка, приготовляя пирог, раскатывает тесто скалкой.

Получался большой лист зеркального стекла.

Всё же лист не был вполне гладким. Стоило провести по нему рукой, и сразу чувствовалось, что стекло неровное, имеет бугры и впадины.

Такое стекло для зеркала не годится. Как же сгладить стекло, довести его до блеска?

Еще древние египтяне умели сглаживать стенки своих стеклянных ваз. Для этого они долго и сильно терли стекло песком. Песчинки выравнивали стекло, сдирали с него маленькие, еле заметные глазу бугорки.

Таким же точно способом стали теперь шлифовать стекла для зеркал.

Это была кропотливая и тяжелая работа. На один стеклянный лист клали плашмя другой, между ними насыпали песок и затем начинали равномерно водить верхним листом по нижнему. Очень однообразная, утомительная, а главное - долгая работа.

Чтобы хорошенько отшлифовать стеклянный лист даже для небольшого зеркала, два человека должны были поработать часов тридцать.

Но на этом дело не кончалось: после шлифовки стекло, правда, становилось гладким и одинаковой толщины, но появлялся новый порок: оно делалось матовым, непрозрачным;

Откуда появилась эта матовость? Это след песчинок, которые терлись о стекло, бесчисленное количество микроскопических царапин и зазубрин.

Конечно, такое непрозрачное стекло для зеркала не годится. Надо еще раз оглаживать стекло: надо его полировать.

Полируют стекло особым мельчайшим порошком - наждаком. Рабочий водит по стеклу маленькой дощечкой, обитой войлоком - полисуаром. Сколько раз надо провести полисуаром по стеклу? Сто раз, тысячу, десять тысяч? Нет, гораздо больше - сотни тысяч раз.

Полировка требует еще больше времени, чем шлифовка: до семидесяти часов.

Тридцать да семьдесят, всего сто часов для того, чтобы сделать гладким стекло для одного зеркала! Понятно, что зеркала в то время стоили дорого.

На те деньги, которые стоило тогда небольшое зеркало, могла прожить полгода целая семья среднего достатка.

В наше время для полировки и шлифовки стекла имеются специальные машины.

На огромный круглый стол наливают тонкий слой гипса, а на него укладывают подъемным краном листы стекла. Если бы кран зажимал листы наподобие клещей или щипцов, то стекло, конечно, не выдержало бы давления и треснуло бы. Но кран подхватывает стекло совсем иным, гораздо более деликатным способом: резиновыми присосками. Тяжелый стеклянный лист точно прилипает к присоскам, он проносится по воздуху и мягко ложится на стол. Тогда только присоски его отпускают.

Стол со стеклянными листами откатывают под вертящиеся диски шлифовального станка. Они начинают быстро вращаться. Через полчаса стекло уже отшлифовано.

Затем стол подкатывают под полировальные диски, подбитые войлоком; они придают стеклу нужный блеск.

На всё это уходит не семьдесят часов, как при ручной работе, а всего пятьдесят-шестьдесят минут.

После того, как научились изготовлять большие зеркала и полировать их хотя бы вручную, зеркала стали гораздо лучше, и их стали покупать нарасхват. Появилась мода украшать зеркалами целые комнаты: не только стены, но даже потолки. Такие комнаты поражали гостей, вызывали восхищение. Но жить в зеркальной комнате, конечно, нельзя: всюду, куда ни посмотришь, бесконечная перспектива комнат, тысячи отражений, Сперва это кажется забавным, а потом становится неприятно и страшно. Хочется поскорее уйти в обыкновенную комнату.

Недаром испанская инквизиция придумала особую, зеркальную пытку. Человека сажали на несколько дней в зеркальную комнату-коробку, где, кроме него и лампы, не было ничего. День и ночь на него смотрели бесчисленные отражения, как бы его близнецы. Они были наверху, справа, слева, внизу. Они повторяли каждое его движение, точно издевались над пленником. Чаще всего человек не выносил пытки зеркалами и сходил с ума.

От зеркальных потолков и стен во дворцах скоро отказались. Но зеркала остались всё же лучшим украшением дворцов. В рамах из серебра, бронзы, фарфора их вешали целыми рядами на стены.

Большой парадный зал Екатерининского дворца в городе Пушкине был также украшен зеркалами; они в три ряда опоясывали стены. Во время больших приемов зал освещался сотнями свечей. Их свет без конца отражался зеркалами и гладким паркетом. Люди как бы купались в море света. Этот замечательный дворец был полностью разрушен гитлеровскими захватчиками во время оккупации города Пушкина, но позднее восстановлен.

После изобретения машинной полировки и ряда других усовершенствований зеркала подешевели. Наконец-то они стали доступны не только королям и богачам, но и обыкновенным людям.

Листы зеркального стекла стали цениться не только как материал для зеркал, но и сами по себе: ведь это стекло гораздо прозрачнее, чище, 'благороднее', чем обыкновенное стекло.

Такие стекла стали вставлять в витрины магазинов. Вокзалы, здания музеев, купе вагонов, каюты кораблей, окна автомобилей тоже стали застеклять зеркальными стеклами. Зеркальное стекло стало как бы высшим сортом оконного стекла.

Улучшение качества зеркал шло не только по линии получения гладкой, хорошо отражающей поверхности.

Зеркала, покрытые амальгамой, давали бледное отражение. При изготовлении их приходилось иметь дело с ядовитыми веществами. Бывали случаи, когда рабочие отравлялись насмерть ртутными парами.

Полтора века назад от амальгамы отказались. Вместо этого стали наносить на стеклянный лист тончайший слой серебра или алюминия. Чтобы нежная серебряная пленка не повредилась, ее сверху покрывают слоем краски. Такие зеркала дают очень яркое изображение.

И в наши дни, как в старину, устраивают стеклянные комнаты и залы.

Вот, например, как был устроен стеклянный дворец иллюзий в Париже: стены зала состоят из больших зеркал, обрамленных разнообразными колоннами, украшениями, статуями. Благодаря перекрестному отражению зрителю кажется, что он стоит в центре множества одинаковых зал, расходящихся во все стороны. Но этого мало: во всех углах установлены вращающиеся барабаны-колонны; стоит только их повернуть, и весь вид сразу, точно по мановению волшебной палочки, совершенно изменится.

Зрителю кажется теперь, что он попал в индусский храм. Снова поворот барабана - и он теперь уже посреди беспредельного дремучего леса. Еще и еще преображается комната-калейдоскоп, и зритель переносится всё в новые и новые места.

Можно теперь приготовить такое стекло, которое если посмотреть на него с одной стороны, окажется зеркалом, а если посмотреть с другой стороны, - это обыкновенное прозрачное стекло, через которое всё видно.

Такие стекла очень удобны для подглядывания: ты видишь, а тебя не видят. С этой целью их и вставляют в двери, ведущие из класса в коридор. Надзиратель тихонько подходит к двери и смотрит, что делают ученики. А они его не видят.

Делают и цветные зеркала: золотистые, голубые, желтые, цвета розы, незабудки и других оттенков. Такими зеркалами облицовывают стены зданий.

Можно, наконец, делать и такие зеркала, которые показывают лицо человека красивее, чем оно есть на самом деле. Секрет здесь очень простой: стекло зеркала имеет неуловимо слабый розовый оттенок. Изображение получается такое же ясное, как в обычном зеркале, но мелкие недостатки кожи скрадываются. Лицо кажется в этом зеркале необыкновенно свежим и молодым.

По материалам Михаила Петровича Свешникова


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Пятница, 25.05.2007, 19:16 | Сообщение # 16
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

МОБИЛЬНИК МОЖЕТ ЗАТРУДНИТЬ РАЗВИТИЕ МОЗГА РЕБЕНКА

Излучение мобильных телефонов может затруднять развитие мозга ребенка, предупреждают бельгийские педиатры. В связи с этим они призывают запретить детям, не достигшим шестнадцати лет, использовать мобильную связь. Изучение этой проблемы ведется в рамках общеевропейской программы исследований воздействия электромагнитных колебаний на мозг человека под патронажем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты сравнивают воздействие электромагнитных волн, излучаемых мобильным телефоном, с принципом работы СВЧ-печей. Они считают, что тело человека, на 80 процентов состоящее из воды, под воздействием электромагнитного излучения способно нагреваться, как, к примеру, пища в микроволновке. Каждые десять минут разговора по мобильнику повышают температуру на один градус. Таким образом, телефонная трубка, прижатая к уху, может приводить к перегреву некоторых участков головного мозга.

Но вредность не столько в перегреве, сколько в биологическом действии электрических токов, протекающих по воздействием волн СВЧ. Помимо нормальных биохимических процессов в клетках начинаются и электрохимические процессы (как в гальванической ванне), нарушающие химизм работы клеток (см. подробнее).

Как пояснил ведущей бельгийской газете "Суар" специалист по вопросам физики мозга Либрихт фон Клитцинг, это может спровоцировать головные боли, рассеянность, проблемы с памятью, а также другие симптомы, так называемого "синдрома электромагнитной чувствительности" - новой болезни XXI века, связанной с развитием и повсеместным распространением высоких технологий, - и даже вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Что касается использования дополнительного оборудования, то оно лишь перемещает зону риска - от головного мозга к органам, расположенным в непосредственной близости от работающего аппарата. Для серьезного исследования воздействия электромагнитного излучения на организм человека, по мнению издания, потребуются годы. Всемирная организация здравоохранения еще в 1995 г. инициировала глобальную программу изучения воздействия высокочастотных излучений на человека, передает ИТАР-ТАСС.


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Пятница, 25.05.2007, 19:51 | Сообщение # 17
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

МАРС РАСКРЫЛ ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ

Проведенные в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН исследования позволили сделать вывод, что решающее влияние на изменение климата Земли оказывает не человеческая деятельность, а изменение интенсивности солнечной светимости. 'Нынешнее глобальное потепление климата Земли обусловлено необычайно высоким и длительным (практически в течение всего ХХ века) повышением интегрального потока солнечного излучения", - считает заведующий лабораторией космических исследований Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

Этот вывод подтверждает и обнаруженное специалистами NASA глобальное потепление марсианского климата в промежутке с 1999 по 2005 годы.

По словам Хабибулло Абдусаматова, подобного увеличения потока солнечного излучения, как в XX веке, не наблюдалось в течение как минимум 600 лет. Вековое повышение светимости Солнца достигло максимума в 1990-х годах. Сейчас солнечная светимость уже вступила в убывающую фазу векового цикла, но термальная инерция Земли еще обуславливает нынешнее глобальное потепление.

'Образно говоря, мы наблюдаем сейчас 'эффект нагретой сковородки'. Если ее нагреть и погасить огонь, то еще некоторое время сковородка будет излучать тепло', - пояснил Абдусаматов, - 'Наша планета, получив в течение ХХ века повышенную энергию от Солнца, теперь постепенно отдает ее, что подтверждается остыванием верхних слоев Мирового океана, начавшимся в 2003-2005 годах".

Ученые считают, что этот эффект продлится еще около 6-8 лет, а затем земляне почувствуют начало очень медленного похолодания, которое достигнет апогея в 2055-2060 годах.

Абдусаматов также отметил, что исследования керна льда из глубоких скважин Антарктиды и Гренландии показали, что крупные колебания содержания углекислого газа в атмосфере и потепление климата происходили и раньше. Из этого следует, что потепление задано природными астрономическими причинами, а не промышленной деятельностью людей, сообщает журнал "Наука и жизнь".


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Четверг, 31.05.2007, 13:02 | Сообщение # 18
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

ПЛОДОВИТОСТЬ ЧИНГИСХАНА НЕ ЗНАЛА ГРАНИЦ

Примерно 16 миллионов азиатских мужчин могут считать себя потомками Чингиз-хана, но среди русского населения таковых нет. К таким выводам пришли российские генетики и их польские коллеги, исследовав Y-хромосомы у представителей 18 народов Северной Евразии.

О потомках Чингиз-хана заговорили около трех лет назад, когда зарубежные ученые (Т. Zerijal с соавторами) опубликовали результаты исследований изменчивости Y-хромосомы у 2123 жителей разных регионов Азии, за исключением ее российской части. Ученые обнаружили целый кластер близкородственных линий, которые веером расходятся от общего предка. Исследования показали, что этот кластер возник в Монголии около тысячи лет назад, а границы его распространения удивительным образом совпадают с границами, которые занимала в то время Монгольская империя. На основании этого совпадения исследователи предположили, что описанные ими Y-хромосомы принадлежат Чингиз-хану и его потомкам.

Представители династии чингизидов, в силу своего социального положения, имели большие возможности оставлять потомство, и, судя по всему, широко пользовались своими преимуществами. Российские и польские ученые продолжили поиск чингизидов на практически не изученных территориях Северной Евразии.

Монгольское государство, возникшее в 1206 году в результате объединения Чингиз-ханом монгольских племен, в дальнейшем значительно расширилось, вобрав в себя территории Китая (Улус Великого Хана), Средней Азии (Чагатайский улус), Ирана (Государство Ильханов) и Руси (Золотая Орда). Власть ханов Золотой Орды, основанной внуком Чингиз-хана Батыем, охватывала территорию значительной части современной России (кроме Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера), Северный и Западный Казахстан, Украину, часть Узбекистана (Хорезм) и Туркмении.

Генетики обследовали Y-хромосомы 1437 мужчин, представляющих 18 этнических групп этой территории: алтайских казахов, Алтай-кижи, телеутов, хакасов, шорцев, тувинцев, тоджинцев, тофаларов, сойотов, бурятов, хамниган, эвенков, монголов, калмыков, таджиков, курдов, персов и русских. Ученые обнаружили кластер мужских линий, имеющих общего предка, якобы Чингис-хана, причем частота "предкового" варианта Y-хромосомы была наибольшей. Самая высокая доля чингизидов пришлась на Монголию (около 35%). В российских популяциях больше всего носителей ханских хромосом среди алтайских казахов, 8,3%. От 3,4 до 1,7% чингизидов встречаются и среди алтайцев, бурят, тувинцев и калмыков.

Ученые отмечают, что, несмотря на столь детальное исследование этнических групп Южной Сибири, кластер "чингизидов" найден лишь в популяциях, пограничных с Монголией, откуда начиналась в 1206 году Монгольская империя. Русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды с 1248 по 1480 годы. Тем не менее, мужчины из клана Чингиз-хана не оставили на Руси генетического следа.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования изменчивости Y-хромосомы позволят существенно расширить наши знания об эволюции и истории формирования этнических групп России и о происхождении отдельных, входящих в их состав родов. Об этом сообщает агентство "Информнаука".


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Четверг, 31.05.2007, 13:04
 
_JKL_Дата: Понедельник, 04.06.2007, 05:21 | Сообщение # 19
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Новые телефонные будки в Японии удивят кого угодно

В Японии новой достопримечательностью, на которую стоит посмотреть искушенным туристам, стали телефонные будки. В отличие от обыкновенных стеклянных кабинок, которые мы привыкли наблюдать в нашей стране, в Стране восходящего солнца можно поговорить по телефону в необычном, порой даже пугающем сооружении.

Так, например, некоторые телефонные будки сделаны в виде огромного зеленого привидения совы, обнимающей маленького совенка. У птиц золотистые клюв и когти, а также светящиеся глаза.

Другой пример - будка, напоминающая жилище Снежного человека. Она представляет собой глыбу льда, на которой, дабы непросвещенный прохожий ничего не перепутал, крупными буквами написано: "Телефонная будка". Сверху для пущей правдоподобности сидит искусственный тюлень.

Также на улицах Японии можно побывать в самом центре земного шара, правда, в несколько уменьшенном размере. Если вам повезет, вы можете встретить телефонную кабинку, которая помещена в середину металлического каркаса, имитирующего поверхность Земли.

Ну а для любителей пенного солодового напитка лучшей находкой будет телефонный автомат, помещенный внутрь большой пивной бочки. Единственный недостаток этой конструкции: пиво в ней все-таки не наливают. По материалам rbc.ru


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Вторник, 05.06.2007, 10:05 | Сообщение # 20
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

Члены конгресса США поголодали на талоны для бедных

Два члена конгресса США приняли участие в эксперименте, целью которого было выяснить, возможно ли нормально питаться на стандартные американские продовольственные талоны. Законодатели должны были в течение недели покупать еду только на такие талоны.

В США в рамках социальной программы по борьбе с бедностью выдаются специальные продовольственные талоны нуждающимся гражданам. Сумма такого талона, выданного на неделю, равняется 21 доллару. Конгрессмены Тим Райан (Tim Ryan) из штата Огайо и Джим МакГоверн (Jim McGovern) из Массачусетса, добровольно участвующие в эксперименте, в течение всей недели вели дневник.

Результаты эксперимента оказались далеко не утешительными. В своих записях политики честно признались, что на талоны в Америке абсолютно невозможно нормально прокормиться, так как на такую сумму единственное, что остается, - сидеть на строгой диете. А так как следствием суровой диеты является плохое здоровье, о хорошем самочувствии можно также забыть.

Возможно, самые смелые американские конгрессмены в своих героических начинаниях пойдут дальше, попытавшись выжить в течение месяца и на российские пенсии, и на африканские зарплаты.
По материалам rbc.ru


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Среда, 06.06.2007, 05:54 | Сообщение # 21
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ КОРОВУ, ДАЮЩУЮ ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО

Молоко с низким содержанием жиров можно получать непосредственно от коровы. И делать из этого необычного молока масло с высоким содержанием полезных веществ (в частности, полиненасыщенных жирных кислот омега-3) и низким - жиров не слишком полезных (насыщенных). К такому неожиданному направлению в молочной индустрии может привести работа новозеландских учёных.

Так, биотехнологическая компания ViaLactia, являющаяся дочерним предприятием новозеландской фирмы Fonterra, одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов, намерена создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко с полезными кислотами, масло из которого, к тому же, будет легко мазаться на хлеб сразу из холодильника.

В 2001 году, выполняя обширный статистический анализ состава молока у коров в Новой Зеландии, специалисты ViaLactia нашли уникальную корову фризской породы, молоко которой содержало только приблизительно 1% жиров по сравнению с 3,5% у обычного молока. Fonterra выкупила корову у фермеров за скромную сумму ($218) и перевезла в одну из своих лабораторий.

Теперь выяснилось, что у Мардж (Marge - так иронично назвали учёные своё приобретение, разговорное "marge" - это "маргарин") есть естественная мутация в генах, благодаря которой её молоко отличается от молока других коров. Оно менее жирное, а по составу жиров - более полезное. Причём масло, сделанное из молока Мардж, даже будучи только что вытащенным из холодильника, легко намазывается на хлеб. И на вкус - весьма приятное. Позже приятным сюрпризом стало открытие, что потомство Мардж также даёт обезжиренное молоко. Значит, здесь работают доминантные гены.

"Время от времени природа подбрасывает нам необычные вещи. И случайно мы оказались в правильном месте в нужное время", - сказал Рассел Снелл, ведущий учёный ViaLactia. Компания планирует, что первое коммерческое стадо коров, поставляющих естественное обезжиренное молоко и "лёгкое" масло, появится к 2011 году, сообщает журнал "Мембрана".


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Среда, 06.06.2007, 05:54
 
_JKL_Дата: Вторник, 12.06.2007, 05:43 | Сообщение # 22
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

КОГДА ИЗОБРЕЛИ ВИЛКУ?

Этого не знает никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями, а на кухне появилась тысячелетия назад.

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали.

Первые известные нам вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир.

В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.

Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах". Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На новую моду есть вилками писали даже сатиры. Неудивительно, что большинство людей еще долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.

Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками - для спаржи и др. Все они появились в конце XIX - начале ХХ века. О том, как их различать и как пользоваться, написана не одна книга.
По материалам прессы


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Понедельник, 18.06.2007, 06:44 | Сообщение # 23
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

ИЗВЕСТНЫЙ ХРОНОБИОЛОГ ПРЕДУПРЕДИЛ О ПОЯВЛЕНИИ «НАЦИИ ЗОМБИ»

Недостаток сна в развитых экономиках, таких как Великобритания, может привести к появлению "нации зомби".

Ученые опасаются, что нехватка сна может подорвать возможности западного общества в развитии следующего поколения технологий.

Из-за увеличения количества дешевых рабочих рук в таких странах, как Китай, для Запада все важнее становится способность к инновациям.

Министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что хотел бы, чтобы его страна была мировым лидером в области науки.

Однако известный хронобиолог сообщил на научном фестивале в Челтнеме, спонсором которого выступила газета The Daily Telegraph, что "нацию зомби" может ждать экономическая катастрофа.

Если бы у нас была такая возможность, то мы скорее бы потратили дополнительные часы на сон, чем на что-либо другое.

Симптомы нехватки сна варьируются от набора веса до раздражительности, галлюцинаций и депрессии, отметил профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета.

На фоне распространения электрического освещения, функционирования 24 часа в сутки и работы в ночную смену мы, чтобы не засыпать, скоро можем начать прибегать к лекарственным препаратам, а не к кофеину или амфетаминам, предположил профессор Фостер.

Он имел в виду, что вооруженные силы уже используют препарат под названием модафинил, чтобы бодрствовать на протяжении нескольких дней.

"Проблема в том, что укороченный сон напрямую вредит тем мозговым механизмам, которые определяют способность нашего мозга к инновациям" , - заявил профессор нейробиологии, изучающей суточные циклы.

"В развитых экономиках наблюдаются две противоположные тенденции, - подчеркнул он. - Во-первых, удлиненные часы работы и функционирование на протяжении 24 часов 7 дней в неделю сокращают общую продолжительность сна. Во-вторых, упадок производства требует от нас способности к инновациям и решению проблем. Две эти тенденции, к сожалению, вот-вот столкнутся".

По оценкам ученых, в начале 1900-х люди спали более 9 часов. В 1960-х они спали более 8 часов. А сейчас мы спим около 6 часов.

Профессор Фостер на протяжении многих лет призывает обратить внимание на то, что современное общество лишает нас сна, вредит нашим умственным способностям, памяти и здоровью, а также подвергает нас большему риску несчастных случаев. Об этом сообщает Inopressa.ru.

По материалам прессы


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Понедельник, 18.06.2007, 06:49
 
_JKL_Дата: Среда, 20.06.2007, 06:33 | Сообщение # 24
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

КАНАДСКИЕ ХИРУРГИ ИСПЫТАЛИ НАСТОЯЩЕЕ ПОТРЯСЕНИЕ, УВИДЕВ ЗЕЛЕНУЮ КРОВЬ
Не увлекайтесь приемом лекарственных препаратов.

Канадские медики в Британской Колумбии лечили пациента, чья кровь была темно-зеленого цвета, вероятно, по причине потребления лекарства под названием Суматриптан (обычно применяемого для облегчения мигреней).

42-летний мужчина в октябре 2005 года поступил в больницу из-за проблем циркуляции крови в обеих ногах, возникших после того, как он заснул стоя на коленях, сообщили врачи Стивен Шварц и Алана Флексман из больницы Св. Петра при Университете Британской Колумбии.

Тогда доктора решили провести хирургическую операцию по удалению тканей, блокирующих кровоток. В ходе предварительных анализов выяснилось, что у пациента небольшая тахикардия, нормальное артериальное давление, а единственное отклонение - крайне высокий уровень креатина (естественного вещества, извлекаемого из аминокислот) в крови.

Но настоящее потрясение испытали хирурги, когда собрались ввести катетер в артерию пациента в операционной. После многочисленных уколов выступила кровь темно-зеленого цвета. Об этом случае пишет последний номер медицинского журнала The Lancet.

Когда прошло изначальное удивление, они продолжили операцию, закончившуюся успешно. Сделав анализ крови, врачи выяснили, что пациент болен сульфагемоглобинемией. "Возможно, чрезмерное потребление пациентом суматрипана, содержащего сульфаниламиды, стало причиной его сульфагемоглобинемии", - утверждают оба врача в статье.

Сульфагемоглобинемия наступает, когда атом серы попадает в молекулу гемоглобина, что может произойти при использовании таких медикаментов, как сульфаниламиды.

Флексман в интервью местным СМИ заявила, что когда они ввели катетер в руку пациента, выступила кровь, "темно-зеленая, а не красная. Такого цвета, как кожа авокадо".

Кроме того, она рассказала, что реакция медицинского персонала в операционной была "очень озабоченной, ясное дело". Врачи пока не сообщ или, восстановился ли у пациента привычный цвет крови. Об этом сообщает Inopressa.ru.По материалам прессы


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Среда, 20.06.2007, 06:39
 
_JKL_Дата: Среда, 27.06.2007, 05:26 | Сообщение # 25
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

ПОЮЩИЙ ПЕС

Поющий пес стал частью церковного хора уэльской церкви.

В одной из церквей Великобритании петь гимны священникам помогает охотничья собака. Посещающая со своим хозяином на протяжении нескольких месяцев церковную службу, собака стала подпевать священникам и, по их словам, у нее довольно хорошо это получается.

Пес по кличке Тедди породы золотой ретривер впервые зашел в церковь "Пять дорог" в уэльском городе Лланелли (Llanelli) в феврале. "Сначала, пока я стояла на службе, он опускал голову и спал. Но месяц назад он начал подпевать. Когда он впервые запел, это был так неожиданно, что я не знала, куда деть свои глаза", - рассказывает хозяйка ретривера Нона Рис (Nona Rees).

Однако, по словам Рис, служители церкви были счастливы, когда в их хоре прибавился дополнительный голос, и она продолжила ходить с собакой на воскресные службы. "Когда я начинаю петь, начинает и моя собака", - говорит англичанка, добавляя, что Тедди предпочитает отдыхать во время проповедей и подпевает исключительно под восхваляющие гимны, причем под более быстрые и громкие.

"Мы всего лишь маленькая церквушка, и обычно службу ведут меньше двадцати человек. Собачий лай никому не мешает, потому что все вместе мы поем достаточно громко", - говорит церковный органист Джим Джонс (Jim Jones).
По материалам прессы


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Пятница, 13.07.2007, 19:19 | Сообщение # 26
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

ЛУЧШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ЖАРОЙ

Сохранить хорошее самочувствие можно при любой погоде. Рекомендации не сложные, хотя кому-то придется отказаться от старых привычек.

Прежде всего, необходимо отказаться от крепких спиртных напитков, так как алкоголь увеличивает выработку тепла в организме и провоцирует перегрев. Впрочем, даже пиво в жару, если употреблять его помногу и каждый день, приводит через пару месяцев к алкоголизму.

Врачи обычно советуют пить в жаркие дни не менее двух литров жидкости, но при обильном потоотделении на жаре норма повышается. В условиях раскаленной пустыни нормальным считается потребление воды до 16 литров в сутки, причем всякий раз следует пить до полного утоления жажды и еще немного.

Достаточное потребление воды является гарантией от теплового удара. Даже сердечникам, которым не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в день, можно увеличить ее количество еще на стакан.

Утолить жажду сладкими газированными колами невозможно - эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. Если прочитать написанные мелкими буковками сведения о составе напитка на стандартной 330-граммовой банке любой колы, то можно с большим удивлением обнаружить, что в такой банке по сути содержится 7 и более (!) кусков сахара. Легко проверить: кусок сахара весит 5,5 грамма, а все указанные на этикетке углеводы - это чистая сахароза.

Куда лучше пить слегка подсоленную или подкисленную (но на подслащенную воду) воду: на пол-литра воды - соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина (не более!).

Лучшим средством для борьбы с жарой обычно считают речку или пруд. Но и при купании нужно соблюдать осторожность. Перегревшись на солнце и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца или головного мозга. Если уж хочется купаться, необходимо перед этим немного остыть в тени и входить в воду медленно, не спеша. Вообще все контрастные процедуры на жаре - обливание или обтирание холодной водой, а также напряженная физическая нагрузка, подъем тяжестей и т.п. - могут иметь печальные последствия. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо иметь при себе нитроглицерин.

Ну а если плохо стало не вам, а соседу на пляже? Если у него нет острой боли за грудиной - можно помочь, выполнив искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если болит - срочно нужно дать ему нитроглицерин и вызвать врача. Если нет ни того, ни другого, спазм сосудов можно, конечно, снять большой дозой алкоголя, но это рискованно.

Отчасти заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. По мере высыхания ее можно вновь намочить в холодной воде и отжать. Но тогда уж следите, чтобы сквозняков не было, иначе возможна простуда.

Сильная жара, особенно в сочетании с переутомлением, воздействует на иммунную систему, ослабляет организм. Не загорайте с утра до вечера под прямыми лучами солнца, загар в тени ничуть не хуже. Особенно быстро перегреваются на солнце маленькие дети, не давайте им гулять без головного убора, берегите кожу от ожогов.


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Пятница, 13.07.2007, 19:23 | Сообщение # 27
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

Национальная экологическая Ассоциация предлагает несколько "золотых" правил поведения во время грозы. Первое из них - никогда не пользоваться мобильными телефонами при раскатах грома и блеске молний.

Ежегодно разряды "небесного электричества" уносят тысячи человеческих жизней. Зонами наибольшего риска считаются пляжи, море, поля, одиночные деревья, холмы. Наибольшее число жертв отмечено среди участников экскурсий, купальщиков, фермеров, пастухов и игроков в гольф. Самые опасные мгновения - когда интервал между молнией и раскатом грома составляет меньше 30 секунд. Опасность можно полагать отступившей лишь через 30 минут после последней вспышки.

Руководители Ассоциации советуют внимательно отнестись к первым же признакам наэлектризованности атмосферы: искры вокруг металлических предметов, вздыбленные волосы и пр. В этом случае следует покинуть возвышенность, немедленно удалиться от железнодорожных путей и металлических кабелей, не находиться у одиноко поставленных башен, шестов, антенн, зонтиков на пляжах, под отдельно стоящими деревьями, особенно под старыми, трухлявыми и с дуплами.

РЕКОМЕНДУЕМ ЗАПОМНИТЬ
Частота ударов молнии в одиноко стоящие деревья (на 100 ударов):
- дуб - 54
- тополь - 24
- ель - 10
- сосна - 6
- бук - 3
- липа - 2
- акация - 1
- клён - 0 (совершенно не поражается ударами молнии)
- береза - 0 (совершенно не поражается ударами молнии)

Нельзя включать электроприборы, подходить к стадам животных. Следует как можно скорее укрыться в автомобиле с закрытыми окнами и опущенной антенной, в пещере или в чаще леса, но не держась за ветви деревьев. Машина вообще идеальное укрытие. Если нельзя спрятаться, старайтесь избежать физического контакта с другими людьми, не держитесь за руки, соблюдайте дистанцию не менее десяти метров. Избавьтесь от металлических предметов - палок, тростей, цепочек и других украшений.

Если на открытой местности нет возможности быстро добраться до укрытия - просто ложитесь на землю (пусть она даже мокрая и грязная), но не устраивайте из себя одиноко стоящую (или бегущую) вышку громоотвода.

В море старайтесь не приближаться к лодкам, яхтам и катерам. Вода - прекрасный электропроводник, постарайтесь выйти из воды при приближении грозы. Мачту парусника оборудуйте громоотводом - соедините верхушку мачты проводом с металлической пластинкой, закрепленной ниже ватерлинии.


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Четверг, 13.09.2007, 20:20 | Сообщение # 28
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

НАЙДЕН ФРУКТ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЙ ЗАБОЛЕВАНИЕ РАКОМ ПОЛОСТИ РТА

Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этих фруктах, убивают некоторые раковые клетки и останавливают процесс перерождения здоровых клеток.

Ученые из Университета Огайо\Ohio State University выделили экстракт из авокадо Хасса - наиболее широко распространенного и общедоступного сорта авокадо (всего насчитывается более 500 сортов). Экстрактом обрабатывались раковые клетки. Изучение результатов этого опыта и позволило сделать вывод о благотворности авокадо Хасса. Иные сорта этих фруктов подобным образом еще не изучались. Теоретически авокадо может быть использовано и для борьбы с иными типами рака.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, ежегодно в мире диагностируется 350-400 тыс. случаев заболевания раком полости рта. Примерно в четверти случаев эта болезнь становится причиной гибели больного. Мужчины заболевают раком полости рта вдвое чаще, чем женщины. Доказано, что фактором риска является долговременное использование жевательного или нюхательного табака (не курение).

Давно известно, что потребление фруктов и овощей заметно уменьшает риск заболевания определенными типами онкологических заболеваний. При этом биологически активные вещества, способные бороться с раком, в наибольшем количестве присутствуют в овощах и фруктах с темной кожицей. Об этом сообщает Washington Profile

По материалам прессы


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Четверг, 13.09.2007, 20:21
 
_JKL_Дата: Пятница, 14.09.2007, 19:40 | Сообщение # 29
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕЗОДОРАНТОВ НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Британские ученые обнаружили связь между алюминием, содержащимся в дезодорантах, и раком груди. Анализы показали, что у женщин, пользующихся дезодорантом, алюминий накапливается в наружных тканях молочных железах.

В исследовании участвовали женщины, подвергшиеся мастэктомии (операции по удалению молочных желез) из-за рака. Обычно алюминий не накапливается в теле человека. Ученые выяснили, что в тело женщин металл попал вместе с дезодорантом. Большинство дезодорантов и антиперспирантов содержат соли алюминия, так как металл эффективен в борьбе с выделениями потовых желез.

Доктор Крис Эксли из Кильского университета измерял количество алюминия, содержащегося в тканях груди 17 прооперированных женщин. Эксли обнаружил, что уровень алюминия в тканях, пораженных раковой опухолью, был гораздо выше, чем в тканях здоровых женщин.

"Мы обнаружили сильное изменение концентрации алюминия. У некоторых пациентов концентрация была низкая, а у других - очень высокая. Мы выяснили, что наибольшее содержание металла наблюдается в тканях, расположенных рядом с подмышечной впадиной", - заявил Эксли.

"Мы не можем утверждать, что алюминий попал в ткани именно вместе с дезодорантами, однако мне это кажется очевидным. Следующее исследование, которое мы планируем провести, будет призвано выяснить, причину и источник попадания алюминия в организм. Мы собираемся сделать все возможное, чтобы развить это исследование и провести другие. Однако отсутствие финансирования сильно нам мешает", - добавил он.

"Опыты на животных показали, что алюминий действительно вызывает рак. Мы должны убедиться, что соли алюминия, содержащиеся в дезодорантах, не провоцируют возникновение злокачественных опухолей", - отметил доктор Эксли.

Исследователь подчеркнул, что производители косметической продукции действительно используют алюминий при изготовлении дезодорантов, так как этот металл является эффективным антиперспирантом.

"Существуют дезодоранты, не содержащие алюминий, однако они не столь эффективны. Производители утверждают, что алюминий безопасен, но реальность показывает нам, что это не так", - сказал доктор Эксли. Об этом сообщает "ФактNews".
По материалам прессы


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Вторник, 06.11.2007, 06:26 | Сообщение # 30
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline
ПОЛЕЗНЫЕ ПРИМЕТЫ

Откуда пошел страх перед числом 13?

Согласно скандинавской версии, которая появилась еще до становления христианства, двенадцать счастливых богов тихо-мирно трапезничали во дворце бога Одина, когда вдруг появился 13-й - некто Локи. Он-то и затеял ссору, перешедшую в потасовку, в результате которой погиб всеми любимый бог Бальдр.

А согласно христианской версии, вера в фатальность этой цифры объясняется Тайной вечерей - последней трапезой Иисуса с двенадцатью апостолами: в обществе 13 человек кому-то суждено умереть.

Кроме того, в пятницу 13-го во время пира были арестованы приглашенные на него тамплиеры.

ПРАВАЯ РУКА - СЧАСТЛИВАЯ

Плюют через левое плечо, чтобы не "сглазить" потому, что именно за левым плечом нас якобы караулит невидимый усмехающийся дьявол. А ангел-хранитель стоит с правой стороны. Это суеверие подтвердила наука, доказавшая, что левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление и потому управляет правой рукой. Отсюда родились и "правила": никому ничего не давай левой рукой - к нездоровью, а если чешется левая ладонь - к убытку, а правая - к прибыли.

РАССЫПАТЬ СОЛЬ

Этот проступок считали серьезным несчастьем по очень простой причине. До появления холодильников, для того чтобы уберечь сырые продукты от порчи, их засаливали. Стало быть, рассыпать соль означало, что ты не просолишь свои продовольственные запасы.

НОВОСЕЛЬЕ

В новый пустой дом на ночь впускали собаку и кровать ставили в то место и изголовьем в том же направлении, где провело ночь животное. Лишь недавно выяснилось, откуда взялась эта примета. В некоторых местах на Земле есть так называемые геопатогенные зоны, откуда идут сильные вредоносные для человека лучи. Мы их - в отличие от животных - не чувствуем. "Поля" же, которые выбирают собаки, совпадают с положительными "полями" человека. А кошки спят в тех местах, где человеку находиться долгое время опасно.

ДЕНЬГИ

Нельзя давать в долг деньги, которые вы копите на большую покупку, иначе ваша мечта не сбудется.

Нельзя давать деньги в понедельник - всю неделю расходы будут, а вот чихнешь в понедельник - себе подарок: сколько раз чихнешь, столько и подарков.

Нельзя брать деньги надо правой рукой, а отдавать левой.

Крупные купюры нельзя хранить мятыми или в темных углах. Их надо периодически пересчитывать, чтобы они дышали и проветривались.

Хозяйки держат веники в доме метелками вверх, чтобы не выметались деньги.

Для того чтобы стать богатым, раскидайте копейки по углам дома со словами: «Пусть прибудет в моем доме».

ЧТО ЕЩЕ ДЕЛАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Нельзя выносить что-то из дома после захода солнца.

Не смахивайте мусор со стола рукой - к безденежью.

Самого себя стричь - к бедности.

Мыть квартиру вечером - вымывать счастье из дома.

Нельзя мыть полы, начиная с порога.

Прежде чем выйти из дома, ничего нельзя зашивать, ронять ключи и возвращаться - дороги не будет.

Поскольку защитой дома считается порог, то нельзя ничего отдавать или брать через него.

Не подбирайте с пола найденную пуговицу.

Во время застолья не обменивайтесь бокалами.

Не оставляйте на столе пустые бутылки, а на ночь - ножи.

Платье надеть наизнанку - быть битым, а задом наперед - к знакомству.

Держать в доме павлиньи перья или букет из камыша - к развалу семьи.

ЧТО ГОВОРЯТ О ПРИМЕТАХ ПСИХОЛОГИ

Психоаналитики всех времен ссылаются на человеческую потребность верить «хоть во что-нибудь». Но многие ученые видят в приметах и положительные стороны.

Французский психиатр доктор Франсуа Лаборд утверждает, что «предрассудок представляет индивиду ощущение власти над событиями и видимость возможности контролировать их. Это разновидность дешевого и легкодоступного успокоительного».

С точки зрения психиатрии, суеверность позволяет нам ослабить внутреннее напряжение. Таким образом, она обладает эффектом плацебо, то есть мнимого лекарства. (При этом надо учитывать, что в среднем плацебо весьма эффективно в 60% случаев.)

В психоанализе такой образ действий называется магическим мышлением: чтобы почувствовать себя лучше, бывает достаточно постучать по некрашеному дереву, посидеть «перед дорожкой» или повернуть назад, встретив черную кошку. Тогда мы будем чувствовать себя спокойнее, не ожидая беды.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Отец АРТЕМИЙ (Московская патриархия):
«Грешат тяжко против первой заповеди Божьей те, кто держится суеверия: они отринуты как изобретения демонов. Суеверие или суетная вера - вера, ни на чем не основанная и недостойная истинных христиан. Святые отцы часто предостерегали от примет, когда из самых маловажных случаев выводятся предзнаменования о счастливых или несчастливых обстоятельствах в нашей жизни.»

РПЦ остается сейчас в России единственным и последним оплотом борьбы с суевериями. Но ее скучные догмы малоинтересны рядом с удивительным эмоциональным богатством созданных народом примет, гаданий и гороскопов на все случаи и вкусы. Потому большинство россиян начинает свой день не с молитвы, а с познавательного чтения гороскопа, прогноза погоды и народных примет на сегодня.

По материалам прессы


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
_JKL_Дата: Вторник, 06.11.2007, 06:30 | Сообщение # 31
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline
История появления семечек

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 20-30 веков назад. Крупное ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.

Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в 18-м веке, а в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Полезные свойства семечек

Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка. Жареные семена подсолнуха, или семечки, издавна являлись лакомством. А благодаря разной степени прожарки, семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. Появившись в начале 18-го века, подсолнух быстро распространился, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами - для еды.

Семечки - очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника - главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются "живые" компоненты - фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела, удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение обновлённой кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.

Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20% белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Полезнее семечка в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек - это своеобразная медитация, следовательно, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное.

По материалам прессы


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
ФОРУМ ЗАВАЛИНКИ » БИБЛИОТЕКА + » Любопытные статейки » Страничка для любознательных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz