Четверг, 16.01.2025, 22:13
ПОСИДЕЛКИ
НА ЗАВАЛИНКЕ
Главная страница Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость Завалинки | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Выездные посиделки в Польше!
улыПкаДата: Воскресенье, 27.04.2008, 18:56 | Сообщение # 1
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
Как всегда спонтанно и неожиданно мы с Элей придумали себе новый маршрут.
Нет, вру... задумали мы его давно, еще прощаясь в конце поездки по Золотому кольцу... не конкретно, более пространственно... но обозначили, что следующий раз стоит встретиться в Европе.
В Европе так в Европе...
Если не считать экстрима добавленого господином Президентом Республики Беларусь к сборам в дорогу, а так же "польской расторопности в поисках лохов", а еще происков Небесных синоптиков))))))) то встреча удалась на славу!!!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРИЕЗД

Итак, мы в самолете... Эля уже устроилась в квартире и смсит что ждет нас!
Сашка впервые летела на могучей стальной птице, потому устроившись поудебнее у иллюминатора приготовилась в лицезрению всего происходящего, наивная)))) едва мы оторвались от взлетной полосы Шереметьево-2, как тут же нырнули в полосу низко висящих облаков... и кроме серого тумана ничего не было видно. А спустя какое-то время вынырнули выше облачности, и словно попали в невесомость... мерно покачивался борт... еле-еле, почти неощутимо плыли белые пушистые облака под крылом... ослепительно ярко светило солнышко.
"Именно таким я представляла рай" - сказала Алексашка, не отрывая взора от иллюминатора.
Наверное...
Такая картина длилась два часа, а потом мы снова нырнули в облака и приземлились в аэропорту Варшавы.
Удивительно))) но вылетев из Москвы в 9.40, мы в это же время были и в Варшаве, потому как двигались вопреки ходу времени.
В Варшаве молниеносно пытаюсь вспомнить польский и почти рандомом движемся к железнодорожному вокзалу, а оттуда на экспрессе до Кракова.

Вечерком мы уже гуляли по ночному Кракову вместе с Элей и Лёней не взирая на дождь и холод.



 
улыПкаДата: Воскресенье, 27.04.2008, 21:00 | Сообщение # 2
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВЕЛИЧКА

Дождик не унимался и мы решили съездить в Величку, соляные копи, там, под землей, в соляных пещерах нас дождик не настигнет!
Но каково же было мое удивление, когда я увидела, что машину припаркованую во дворе придется перевезти через подъезд дома, и только благодаря виртуозному вождению Лёни, а так же GPRS Эли)))) мы смогли двинуться в сторону Велички.

Итак мы в Величке...

Соляные копи Велички можно сравнить с большим подземным городом. Эта старейшая рабочая шахта, открытая для туристов, расположена в южном предместье Кракова. Соль добывается здесь уже на протяжении 700 лет, а сегодня шахта состоит из девяти уровней, по которым можно спуститься на глубину 327 метров. Шахта насчитывает 2040 пещер, сообщающихся между собой коридорами и проходами длиной около 200 километров.

Вода в источниках в этой области всегда содержала в себе соль, и в древности использовалась для ее получения путем выпаривания. В 13 веке началась добыча соли из шахты. Как это произошло, рассказывается в старой легенде о принцессе по имени Кинга, которая позже была канонизирована и стала святой покровительницей шахтеров в Кракове. Венгерская принцесса Кинга должна была выйти замуж за монарха Кракова, и ей хотелось преподнести богатый подарок для своего жениха. Поскольку у поляков имелось все необходимое, кроме соли, принцесса попросила у своего отца в качестве подарка соляную копь, и он согласился. Она бросила одно из своих колец в шахту своего отца и отправилась с Польшу. Неподалеку от Кракова, в Величке, она велела людям выкопать глубокую яму. Горняки обнаружили залежи соли, и в первом же куске нашли кольцо принцессы Кинги.

На территории шахты, кроме ее самой, расположены церквушки, часовни и комнаты для досуга. Около входа находится часовня Святого Антония, которая раньше вся была заставлена скульптурами из соли. Но так как часовня расположена близко к входу, влажность воздуха разрушила фигуры, и сегодня они выглядят как произведения современного абстрактного искусства или доисторические скульптуры.
Часовня Святой Кинги находится на глубине 101 метра от поверхности, она занимает территорию 50 м. длиной, 15 м. шириной и 12 м. высотой. Зал, алтарь, религиозные статуи и даже канделябры – все здесь высечено из соли.

Копи также известны своим великолепным подземным музеем, в котором расположены специально оборудованные помещения, такие как санаторий для людей, страдающих астмой, аллергическими и респираторными заболеваниями.

Кроме того, что копи являются привлекательным местом посещения для туристов, подземные коридоры и залы также функционируют как место проведения концертов, банкетов, конференций, балов и спортивных мероприятий.

В 1978 году соляные копи Велички были включены ЮНЕСКО в список Культурного и Природного Наследия человечества, а 1994 году указом президента Польши они были признаны Памятником Истории польского народа.


 
улыПкаДата: Воскресенье, 27.04.2008, 23:42 | Сообщение # 3
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ВТОРОЙ. КАЛЬВАРИЯ ЗЕБЖИДОВСКА

Домой возвращаться было рано и по программе у нас оставался еще один маршрут.

В 40 км. к западу от Кракова находится святыня паломничества - Кальвария-Зебжидовска, по количеству паломников уступающая лишь Ченстохове. Монастырский комплекс (XVII в.) площадью более 300 га славится своим барочным костелом с иконой Божьей Матери с Младенцем, а также своими часовнями (более 40), расположенными по аналогии с Иерусалимом. Больше трехсот лет в страстную неделю в Кальварии-Зебжидовской проходят Господни Мистерии, представляющие последние дни жизни Христа. В богослужении участвуют тысячи паломников.

Автором идеи создания святыни был живший в XVII в. краковский воевода Миколай Зебжидовский, который в окрестном ландшафте увидел подобие Иерусалима. Сначала был построен монастырь и костел для монахов-бернардинцев, а затем многочисленные объекты, напоминающие отдельные постройки в Иерусалиме. Одна из гор стала Голгофой, другая - Оливковой Горой, а река - потоком Кедрон. Сорок часовен и костелов живописно разбросаны по окрестным холмам и в долине потока. В Страстную Неделю накануне Пасхи в этом месте проходят красочные мистерии, представляющие Муки Господни.

Храм ордена бернардинцев, монастырь и парк – место паломничества, занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Храм 17-го века в стиле барокко известен чудотворной иконой Кальварийской Богоматери. Путь шествия проложен по местам, где находятся объекты культа, часовни и костелы, живописно расположенные на возвышенностях и в долине потока. Каждый год это место посещает около миллиона паломников. Здесь организуются страстная служба и храмовый праздник. Самые торжественные шествия проходят в Страстную Неделю и Праздник Вознесения Богоматери.

Рядом с монастырем была гора на которой виднелась часовенка, Лёня с Александрой устав в хождениях по лабиринтам соляных пещер остались в машине, а вот нас с Элей ничто не могло остановить, даже мои каблуки. Крутой подъем и размокшая глина не предвещали ничего хорошего при спуске, но все не там и страшно оказалось)))) хоть и был риск съехать с горке на попе))))))))

Вечером, учтавшие и довольные мы вернулись в нашу очаровательную квартиру на улице Чистой где соорудили шикарный ужин)))))))) со всеми "вытекающими" отсюда последствиями!


 
улыПкаДата: Понедельник, 28.04.2008, 00:43 | Сообщение # 4
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ПОДРОБНЕЕ О КАЛЬВАНИИ.

Санктуарий в Кальварии Зебжидовской

“Это место предивным образом настраивает сердце и разум на проникновение в тайну той связи, которая соединяла страдающего Спасителя и Его сострадающую Мать… . Каждый, кто сюда приходит, находит себя, свою жизнь, свою повседневность, свою слабость и одновременно силу веры и надежды, которая плывет из убеждения, что Мать не оставит свое дитя в недоле, но приведет его к Сыну и доверит Его Милосердию”.

Иоанн Павел II

Кальвария и “Drόżki”* Господа Иисуса и Матери Божьей

*“Drόżki” – “Это большой расширенный путь,
на котором размышляем над страданиями
Иисуса Христа с большей скрупулезностью,
Нежели на наших обычных 14-ти стояниях
Крестного Пути” (Via Dolorosa – Via Crucis).

Санктуарий в Кальварии Зебжидовской, основанный в начале XVII века Николаем Зебжидовски, сегодня является одним из самых интересных в Польше ландшафтно-архитектурных ансамблей, а также одним из наиболее посещаемых паломниками в стране мест. Многотысячные паломничества сосредотачиваются здесь, особенно в период Славной Мистерии Господней на Страстной Неделе, а также во время Мистерии Погребения и Триумфа Матери Божьей в августе. Кальварийский Санктуарий состоит из базилики в стиле барокко, в которой находится чудотворная икона Матери Божьей Кальварийской, монастыря, ансамбля церквей и часовен также в стиле барокко, гармонично вписывающихся в бескидский ландшафт и называемых кальварийской Крестной Дорогой – “Drόżkami” Господа Иисуса и Матери Божьей. Санктуарий создавался наподобие Крестного Пути Господа Иисуса в Иерусалиме. Следовательно, - это своеоборазная копия Иерусалимской Кальварии с часовнями для размышлений о Страданиях Господних и о тайнах из жизни Матери Божьей.

Опекунами и хранителями санктуария являются, в соответствии с волей его первого фундатора и основателя Николая Зебжидовски, Братья Меньшие, популярно в Польше называемые бернардынами (францисканцами). Специальный фундаторский документ, завещающий монахам бернардынам Кальварию, был подписан Николаем Зебжидовски в его краковском замке 01 декабря 1602 года. Эта дата, следовательно, - является началом существования Кальварии Зебжидовской. Первые монахи прибыли сюда в 1604 году, когда началось строительство церкви и монастыря.

Нужно отметить, что первая такого рода кальвария в Европе возникла около 1420 года в Испании, (ок. Кордобы). Затем, возникли многие другие, преимущественно в XVII веке, в других европейских странах, таких, как Франция, Италия, Германия, Швейцария и др. Причиной возникновения кальварии было завоевание Святой Земли магометанами (турками), в результате чего Христианам был закрыт доступ к святым местам в Иерусалиме. Развитию кальварий способствовал своими публикациями (“Theatrum Terrae Sactae” 1590, “Urbis Hierusalem quem ad modum ea Christi tempore floruit” 1592) Adrian Cruys (Адриан Круис), названный Adriachomiusem (Адриахомиусем), который Страстную Дорогу Иисуса Христа делил на Взятие под стражу и Крестный Путь, поощряя к ее воспроизведению на гористых местностях, напоминающих топографически Крестный Путь Иисуса в Иерусалиме. Публикации Адрихомиуса подтолкнули Николая Зебжидовски на создание кальварии в своих поместьях, расстилающихся между горами Жар и Ланцкороной. После постройки Кальварии Зебжидовской в Польше были основаны и утверждены кальварии в Пакочи, Вэйхерове, Пацлавю , Гора св. Анны и др.

По страницам истории.

Возникновение санктуария в Кальварии Зебжидовской уходит корнями в 1600 год, когда краковский воевода Николай Зебжидовски построил на горе Жар небольшую церквушку Распятия по образцу, привезенному из Иерусалима дворянином ланцкоронского замка Иеронимом Стшалой. В следующем 1601 году в день св. Франциска из Асизи (04 октября) была совершена его торжественная консекрация папским нунцием Клавдием Рангони в присутствии краковского епископа Бернарда Мацейовски. В 1604-1609гг. Николай Зебжидовски построил церковь и монастырь по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардонего и фламандского архитектора и мастера по золоту Павла Баудартха. Освящение этой церкви было осуществлено опять-таки в торжество св. Франциска 04 октября 1609 года краковским епископом Петром Тылицки. В 1609-1617 гг. Николай Зебжидовски построил по планам Павла Баутартха для проведения специального богослужения такие часовни Крестного Пути: Ратуша Пилата, Гроб Господень Сад Оливный, Взятие под Стражу, Дом Анны, Дом Каиафы, Дворец Ирода, Гроб Матери Божьей, Возложение Креста, Вечерник, Вознесение, Второе Падение Господа Иисуса и пустынь Пяти Братьев Поляков с часовней св. Марии Магдалины.

После смерти Николая Зебжидовского в 1620 году опекуном и строителем Кальварии стал его сын Ян Зебжидовски, который построил пять дальних пассийных часовен: Восточные Ворота, Часовня на Кедроне, Первое Падение Господа Иисуса, Киринеянин и Вероника, восемь марийных часовен для прохождения так называемых “drόżek” Погребения и Триумфа Матери Божьей, а также расширил вознесенную еще Николаем Зебжидовски часовню Распятия и Гроба Матери Божьей. Ян Зебжидовски выстроил так называемые “градусы” scala sancta (святые ступени) около Ратуши Пилата и часовню Нахождения Креста с пустынью св. Елены. Они, однако, не относятся к серии так называемых часовен Крестного Пути, подобно как и построенная Николаем Зебжидовски Вознесения и Пустынь Пяти Братьев Поляков. Следующим кальварийским фундатором стал Михаил Зебжидовски, который стал известен реконструкцией монастырского комплекса; он расширил его вторым летним садом с северной стороны (1654-1655гг.) и построил (1658-1667гг.) часовню Матери Божьей Кальварийской, относящуюся к самым красивым архитектурным объектам в Кальварии Зебжидовской. И, наконец, на переломе XVII-XVIII вв. Магдалена Чарторыска, последняя большая фундаторка кальварии, предприняла расширение главной церкви длинным и широким нефом, а также фасадом и двумя башнями на фронтальном возвышении. Эти работы были завершены в 1702 году, то есть уже после ее смерти (1694г.).

Смерть Магдалины Чарторыски завершила эпоху великих кальварийских фундаторов. И, начиная с этого времени, забота о Кальварии Зебжидовской легла на его хранителей – отцов бернардынов и паломников, прибывающих на различные торжества. Кальвария является местом культа Страстей Господних и культа марийного. Культ Страстей Господних проявляется в богослужениях Крестной Дороги Господа Иисуса и пассийном праздновании Страстной Недели; а культ марийный в богослужениях “Drόżek” Матери Божьей в Процессии погребения и Триумфа Матери Божьей в августе и в почитании чудотворной иконы, которая находится здесь с 1641 года. Следует также отметить, что культ марийный является здесь дополнением культа Господа Иисуса, тесно с ним соединен и пребывает с ним в полной гармонии. Тайны Марии переплетены с тайнами Иисуса: “То, что постоянно вновь сюда притягивает это, собственно, эта тайна единения Матери с Сыном и Сына с Матерью. Эта тайна передана пластично и щедро в часовнях и церквушках, которые расположены вокруг центральной базилики” (Иоанн Павел II Кальвария Зебжидовская 07.06.1979г.).


“Здесь навсегда осталось мое сердце”.

Иоанн Павел II


 
улыПкаДата: Понедельник, 28.04.2008, 19:18 | Сообщение # 5
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Погода иногда делала нам подарки, ветерок разгонял тучи и становилось тепло и солнечно... в такой день мы и решили сделать прогулку по Кракову.

Все знают, что главные достопримечательности Москвы - это Красная площадь и Кремль.
В Кракове тоже есть своя "Красная площадь" и свой "Кремль". Это - Рыночная площадь и Вавельский замок.
Однако, в отличие от Москвы, в Кракове эти достопримечательности находятся не рядом друг с другом. И поскольку весь центр (Старый город) является пешеходной зоной, то основные туристические достопримечательности соединили специальной туристической трассой, которую назвали "Королевская дорога". Отсюда мы и начнем свой путь.

Когда-то по ней действительно проезжали короли, прибывавшие в Краков, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня на этом пути встречается так много достопримечательностей - ведь каждый хотел иметь дом поближе к столь престижной дороге.
Итак, королевская дорога проходит через весь Старый город (Stare Miasto) с севера на юг. Начинаясь на площади Матейки она ведёт нас через Рыночную площадь (Rynek Glowny) к Королевскому замку Вавель.

Площадь Матейки.

Наша пешая экскурсия начинается от площади Матейки, бывшей рыночной площади города Клепаж.
Надо сказать, что на территории современного Кракова когда-то находилось несколько отдельных городов (Казимеж, Клепаж, Подгуже и другие), которые с течением времени входили в его состав, и сейчас являются его районами.
В центре площади установлен конный памятник. Но восседает на нём совсем не Матейко, как можно было бы предположить. Ян Матейко - это знаменитый польский художник, прославившийся своими историческими полотнами (такими как "Проповедь Скарги", "Баторы под Псковом", "Битва при Грюнвальде" - в которых запечатлены сцены из польской истории), по которым сегодня польские дети учат свою историю.

А на коне восседает король Владислав Ягайло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами.
Спереди стоит, опираясь на меч, князь Витольд. А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген. Памятник был установлен в 1910 году на средства известного композитора и политика Ингация Яна Педеревского. Автор скульптуры - Антони Вывульский. В 1939 году он был уничтожен немцами, и восстановлен уже после победы в 1975 году.
Перед памятником поставлена могила неизвестного солдата. Каждый год в годовщину начала второй мировой войны, 1 сентября, к ней возлагают цветы (что, конечно, приятнее делать на центральной площади города, чем на удалённом воинском кладбище).
Также эта площадь "принимает парад" и 3 мая, когда в Польше отмечается День независимости.

За памятником виднеется костел св. Флориана, построенный в XIV веке, и принадлежавший раньше Ягеллонскому университету. (Если вы шли по улице Kurniku - то вышли как раз рядом с ним.) Здание которое вы видите построено в XIV веке, а первый костёл на этом месте был поставлен ещё в 1185 году.
С его закладкой связана старинная легенда. Итак, в те годы каждый город хотел иметь мощи святых, ибо считалось, что чем больше будет мощей - тем город будет более набожным, а значит более уважаемым. И вот, Римский Папа Люций III по просьбе короля Казимира Справедливого направляет ему тело мученика Флориана.
Святые мощи вышли встречать все набожные краковяне, во главе с королём Казимиром Справедливым и краковским епископом Гедеоном. Внезапно, на подходе к городу, волы, вёзшие повозку с мощами, встали, и никакая сила не могла их сдвинуть с места. И только когда король и епископ пообещали поставить в этом месте костёл, повозка двинулась дальше. Вот так и возник на этом месте костёл.

Культ Св. Флориана имел в Кракове большую силу, так например его именем названа и башня - Флорианская - главный вход в город, и улица ведущая к Рыночной площади.
Замечу, что в 1945-1951 году викарием костёла был Кароль Войтыла, впоследствии Римский Папа Иоанн Павел II.

Слева (если смотреть на костёл) на площади вы видите здание Академии Изящных Искусств (Akademia Sztuk Pieknych). Это благодаря усилиям Яна Матейко школа изящных искусств получает в 1873 году статус самостоятельного высшего учебного заведения. После чего власти выделяю землю для постройки её здания. И наконец, в 1879-1880 годах появляется этот дом. В 1900 году учебному заведению присваивается ранг академии.
С её именем связаны такие мэтры как Ян Матейко (Jan Matejko), Станислав Выспяньский (Stanislaw Wyspianski), Юзеф Мехоффер (Jozef Mehoffer), Тадеуш Кантор (Tadeusz Kantor), Анджей Вайда (Andrzej Wajda) и многие другие.

А слева наискосок от вас (дом с колоннами) находится здание Окружного управления железных дорог. Построенное в 1889 году оно считалось самым современным в Кракове. В нём уже тогда были лифты, собственный водопровод и газовое освещение.

Барбакан

Теперь перейдём через улицу, и подойдём к круглому кирпичному зданию. Этот оборонительный бастион называется Барбаканом.
Обратите внимание на то, что стены барбакана окружает глубокий ров. Это всё, что осталось от средних веков, когда город был окружён глубоким рвом с водой, и попасть в него можно было только через барбакан. Сначала через подъёмный мост (он выходит на площадь Матейки) люди попадали в барбакан, и только потом, по специальному переходу могли пройти дальше к Флорианской башне.

Этот бастион предназначался для обстрела с флангов вражеских войск, штурмующих городские стены. В случае же опасности, и сам Барбакан, вокруг которого, как я уже сказал, был вырыт глубокий ров с водой (ширина его в этом месте достигала 24 метров), могли поддержать огнем с городских стен, примыкавших к Флорианской башне.

Перестроенный в 1498-1499 годах, в связи с угрозой вторжения турецких войск, барбакан являлся настоящим шедевром европейской оборонной архитектуры. Диаметр его составляет 24,4 метра, а толщина стен - более 3 метров.

Сегодня в летний период Барбакан нередко используется для театральных или эстрадных постановок. (Раньше рядом с барбаканом находилась могила советским воинам-освободителям, но в середине 90-х годов она была перенесена на воинское кладбище.)

С западной стороны на стене барбакана висит памятная табличка о герое обороны 1768 года Марчине Орацевиче. Речь идёт о "барской конфедерации", когда к городу подступали русские войска. Существует легенда по которой у защитников барбакана после тяжёлого боя закончились патроны, и тогда Марчин зарядил ружьё пуговицей от одежды, прицелился и… попал в голову предводителю русских войск полковнику Панину. Войска лишившись своего командира отступили, и битва была выиграна.

Городские стены

Раз уж речь зашла об оборонительных сооружениях, стоит сказать, что повеление построить вокруг города оборонительные стены издал князь Лешек Чарны (Leszek Czarny) в 1285 году. К концу XVIII века горд был окружён крепостной стеной, на которой было 7 въездных ворот и 47 башен.
Кроме основной крепостной стены город окружала специальная дополнительная стена высотой несколько метров, а по периметру город окружал ров с водой.

В таком виде оборонительные стены просуществовали до начала XIX века. После второго раздела Польши (в 1795) эта часть страны перешла под австрийское управление. Деятельность национально-освободительных движений создавала реальную угрозу восстаний. А имея такие оборонительные укрепления город мог довольно долго держать оборону. И что бы обезопасить себя, австрийские власти решили снести городские стены.
Формальным поводом для этого было техническое запустение оборонительных объектов, да и ров с водой производил не лучшее впечатление на приезжающих. С военной же точки зрения, благодаря развитию артиллерии, старинные стены практически утратили своё оборонное значение.
Как бы то ни было, в начале XIX века городские стены были снесены.

От них осталась только Флорианская башня и небольшой фрагмент. Их удалось сохранить благодаря стараниям профессора Ягеллонского университета Феликса Радванского (Feliks Radwanski), который убедил австрийские власти в том, что с севера часто дуют холодные ветра, приносящие в город болезни, и эти ветра отрицательно скажутся на здоровье гуляющих, среди которых есть и супруги высокого начальства. И только в целях защиты их здоровья необходимо сохранить часть стены с северной стороны. Аргумент оказался убедительным...
На месте снесённых городских стен и засыпанного рва были разбиты аллеи - Планты, которые сегодня зелёным кольцом окружают Старый город.
А мы тем временем проходим к Флорианской башне. Высота её - 34,5 метров. Герб с белым орлом на башне - это герб королевской династии Пястов, который позднее стал гербом Польского государства. (Установлен в 1882 году по проекту Яна Матейко на месте прежнего.)
В правой арке в 1889 году князем Владиславом Чарторысским установлена часовня с фигуркой Св.Флориана.



 
улыПкаДата: Понедельник, 28.04.2008, 19:21 | Сообщение # 6
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КРАКОВ

Флорианская улица

Пройдя через арку мы попадаем на Флорианскую улицу. Эта улица начала застраиваться ещё в XIV веке, и сегодня здесь можно видеть дома самых разных эпох и стилей.
Добавлю также, что с 1881 года по этой улице ходил первый в Кракове конный трамвай, а с 1901 года - электрический. Интересно, что когда рельсы для трамвая уже проложили под аркой Флорианской башни, то оказалось, что закупленные трамваи в неё не проходят по высоте. biggrin

Справа от нас находится отель "Польский" или "Под белым орлом". Первый гостиный дом на этом месте появился в 1827 году, назывался он "Ловушка Станишевского". Позднее в 1858 году он был преобразован в "Отель под Белым орлом", а с началом XX века приобрёл новое имя: "Отель Польский".
На городской стене с правой стороны под открытым небом располагается выставка-продажа картин современных художников, учащихся в Академии изящных искусств. Шедевров здесь вы не встретите, но посмотреть интересно. Тем более, что на картинах часто встречаются пейзажи старого Кракова.

Немного дальше, справа, вы видите арочный переход между домами - это часть музея Чарторысских. Идём по улице Флорианской дальше.

Во втором доме слева находится, как утверждают местные жители, самый красивый в Польше Макдональдс. Если вы голодны - для вас это тоже достопримечательность. biggrin (Кстати, работает он с 7:00 до 2:00, картошка фри там тоже почти экзотическая, Сашка до сих пор вспоминает)

Вообще, каждый дом на улице Флорианской имеет своё имя и свою историю. Но т.к. эта экскурсия обзорная, мы будем останавливаться только у самых известных.

Первая остановка у дома №45. Это "каменица Белзовска", или по-русски "дом Белзовских", известный благодаря вошедшему в историю кафе-кондитерской "Яма Михалика".Основателем кондитерской был Ян Аполинарий Михалик, сын земского начальника, которого отец в наказание за плохую учёбу послал учиться кондитерскому делу во Львов к кондитеру А.Бернацкому. После обучения молодой Михалик открыл в этом доме в 1895 году "Львовскую кондитерскую" (Cukernia Lwowska).
Ради рекламы молодой кондитер стал давать своим пирожным звучные имена: "Флирт", "Кармен", "Мицкевич".
Сюда стали приходить художники из Академии изящных искусств (что на площади Матейко), появлялись актёры и писатели, которые и окрестили кафе в "Яму Михалика" из-за того, что в его зале не было окон.
И не раз ввиду отсутствия денег художники расплачивались с хозяином своими картинами, которые владелец вешал здесь же на стенах.
Именно здесь возникла идея издать альбом карикатур краковских актёров, который был издан в 1904 году и имел большой успех.

Пройти просто мимо такого заведения мы естественно не могли. а ввиду того, что продрогли гуляя по Барбакану, то чашечка кофе была очень даже кстати. Но так как я решила хлебнуть просто чайку)))) то мне в довесок даже рома поднесли шкалик))) чем очень порадовали!

В 1905 году прибывший из Парижа молодой поэт и драматург Ян Август Кислевский предложил отрыть здесь кабаре, которое назвал "Зеленый шарик" (Zielony Balonik). Тексты для кабаре писал Тадеуш Бой Зелински.
В "Зеленом шарике" собиралась интеллектуальная элита Кракова, артисты, университетские профессора, весь краковский Парнас. О приглашении в Яму Михалика мечтали в те годы многие.
Теперь художники стали специально украшать кондитерскую своими картинами, карикатурами, витражами. Популярность росла, поэтому в 1910 году владелец расширяет помещение.
После окончания первой мировой войны в 1918 году хозяин продал дело своим официантам, но под их управлением кабаре постепенно пришло в упадок. Традиция была возрождена только после второй мировой войны.
Сегодня здесь по пятницам и субботам вечерами устраиваются выступления кабаре, в которых принимают участие известные польские артисты.
Вы можете зайти сюда, и выпить здесь в неповторимой атмосфере старой кондитерской чашку кофе с прекрасным пирожным. "Яма Михалика" - один из элементов старого Кракова, такой же как "Кафе Греко" в Риме, или "У Калиша" в Праге.

Дом №41 по улице Флорианской - дом Яна Матейки, выдающегося польского художника. Здесь в 1838 году он родился, и прожил почти всю свою жизнь. Ян Матейко прославился как автор исторических полотен, иллюстрирующих важнейшие события в истории Польши, кроме того он был известен как защитник исторических памятников, и создатель галереи портретов польских королей. Кроме того, он был автором многих проектов для костёлов, в том числе полихромии в костёле Мариацком. Как художник он оказывал большое влияние на своих современников. А самым знаменитым его учеником был Станислав Выспяньский.

В 1873 году художник перестраивает дом, полностью изменив фасад, пригласив для этого известного архитектора Томаша Пшилинского.
В 1893 году в этом же доме художник и умер. После смерти Яна Матейки его друзьями в доме был создан биографический музей художника. Этот музей работает и сегодня. При наличии свободного времени вы также можете его посетить. (Постарайтесь найти его среди рекламных вывесок.)

Стоит добавить также, что в 1880 году гостем этого дома был император Франц Иосиф.

Вообще Франц Иосиф в Галиции, в состав которой входила южная часть Польши, отошедшая к Австрии в результате раздела страны, весьма почитаем. Ибо на старости лет грозный монарх превратился в "доброго дедушку", который заботился о процветании края.
Практически все технические новинки того времени обязательно появлялись в Галиции. Например, первая регулярная авиалиния в Польше появилась именно здесь. Она связывала Краков и Львов. Поэтому не мудрено, что в домах часто висел портрет Франца Иосифа.
И сегодня, его портрет вывешивают многие кафе и рестораны, воссоздавая атмосферу "под старину".

Проходим дальше. В доме №25 находится Фармакологический музей (Muzeum Farmacji) Краковской медицинской академии, рассказывающий об истории аптекарского дела в Польше со времен средневековья до наших дней. Здесь можно увидеть старинное аптечное оборудование; в музее воссоздан старинный аптечный подвал и алхимические залы.
Этот музей широко известен среди специалистов.

Идя дальше, подходим к дому №14 - это отель "Под Розой".
Во 2-й половине XVI века дом принадлежал семье Проспера Прованы, который в 1558 году по велению короля Казимира Августа организовал регулярное почтовое сообщение между Краковом и Венецией. С этого времени дом украшает прекрасный ренессансный портал, с массивными колонами. Латинская надпись над входом гласит: "Пусть дом этот стоит пока муравей не выпьет моря, а черепаха не обойдёт весь мир".
В начале XIX века семья Бурчиньских, владевшая домом к тому времени, открывает здесь гостиницу. В 1805 году её гостем становится российский царь Александр I и его брат Константин. С той поры гостиница стала называться "Hotel de Russie" (Русский отель). Под этим именем гостиница просуществовала до 1864 года, когда русские войска жестоко подавили январское восстание, и название "русский" стало просто оскорбительным. Тогда отелю было дано нейтральное название "Под Розой".
Здесь в 1843 году останавливался Ференц Лист, приезжавший в Краков с концертами.
А вот Оноре де Бальзак, который останавливался в Кракове в 1847, 1849 и 1850 году никогда не был в этом доме, как утверждают некоторые путеводители. Писатель останавливался в гостинице "Под Белой Розой", что находилась на улице Stradom, 13. В последствии оттуда на Флорианскую был перенесён ресторан "Под Белой розой", поэтому и возникло такое недоразумение.

В конце улицы Флорианской обратим внимание на дом №1 (слева) - это "дом под неграми" или "под эфиопами" с оригинальным барельефом, изображающий двух негров держащих корзину с фруктами. В XVI веке здесь была аптека, известная как "Аптека под эфиопами"


 
улыПкаДата: Понедельник, 28.04.2008, 20:29 | Сообщение # 7
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КРАКОВ

Рыночная площадь

А мы, тем временем, вышли на Рыночную площадь.

Сразу хочу оговориться, что по-польски она называется просто "Rynek" [рынэк], точнее "Rynek Glowny" [рынэк глувны]. Когда краковяне говорят "пойдём на Рынок" они имеют ввиду Рыночную площадь, а не базар с овощами и фруктами.
Рыночная площадь в Кракове - одна из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров. Возникла она по локационному плану 1257 года, согласно которому центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы. И весь город был таким образом поделен на квадраты, как шахматная доска.
Так возникли четыре квартала, границами которых стал крест из улиц пересекавшихся в центре Рыночной площади: это были кварталы Славковский, Ржежничи, Гарнчарский и Гродский.
Размеры рыночной площади на много превышали потребности горожан, она была сооружена как бы "на вырост". Однако застраивается она довольно быстро. Сооружается здание Суконных рядов и городской ратуши.
Рынок стал торговым центром, где находилось место для ремесленников самых разных специальностей. Вся площадь была поделена на отдельные части: был здесь соляной ряд, угольный, рыбный, хлебный, и т.п.
Площадь не раз становилась свидетелем важнейших исторический событий. Здесь после коронации приносили клятву верности польские короли. Проходили на площади и казни.

Однако всё меняется с началом XIX века, когда в город приходят австрийские власти. Рыночная площадь, как центральная, должна была стать украшением города. На площади было оставлено только обновлённое здание Суконных рядов (Сукенниц) и башня ратуши. Обновляются фасады домов, выходящих на площадь. Убирается и кладбище возле Мариацкого костёла, могилы с которого переносятся на новое Раковицкое кладбище.

Мариацкий костёл

Первое, на что обращает внимание каждый -величественное здание Мариацкого костела, главной святыни средневекового Кракова.
Первый костёл на этом месте был деревянный, и когда отслужил своё - на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский, по размерами близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар.
Позднее, фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади - ведь старый костёл строился ещё до введения локационного плана.

В XIV-м веке здание было перестроено и приобрело готический стиль.
Большая башня имеет высоту 81 метр. В средние века она была сторожевой, а восьмиугольное окончание приобрела в 1478 году; белая корона добавлена в 1664-м.
С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город.

С краковским трубачом связана легенда, уходящая корнями в XIV век. Согласно преданию, трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло.
В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля (южная сторона), затем в сторону ратуши для городских властей (на запад), затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны (пожарная часть и сегодня расположена в нескольких сотнях метрах, возле Главной почты).
В 1927 году эта мелодия стала позывными 1-й программы польского радио. А вообще трубач ежедневно играл на башне с 1392 года до второй половины XVIII века. Возобновилась эта традиция, как ни странно, при немецкой оккупации в 1941 году, тогда мелодия исполнялась 2 раза в день - в 12:00 и 19:00.
Сегодня этот сигнал можно слышать каждый час.
Туристы обычно собираются "на прослушивание" во дворике за Мариацким костёлом. На ту сторону трубач играет в последний раз, а затем он машет рукой туристам, что является хорошей приметой.
Обратите внимание на то, что обычно этот костёл разделён на две части - для молящихся и для туристов. Соответственно у костёла два входа: тот, что смотрит на площадь, предназначен для тех, кто пришёл помолиться; через него можно пройти только в заднюю часть костёла. А вот справа находится вход для туристов; здесь за вход берут плату, но зато можно посмотреть главную алтарную часть.

Жемчужиной Мариацкого костёла является трёхстворчатый алтарь шириной около 11, и высотой более 12 метров, из липового дерева, покрытый полихромией. Это самое значительное произведение позднеготической деревянной скульптуры в Польше.
Для его создания городские власти пригласили знаменитого скульптора Вита Стфоша (Wit Stwosz), который соорудил себе мастерскую на улице Гродской, и в течение 12 лет (с 1477 по 1489 год) вместе с помощниками и учениками работал над заказом. Стоил алтарь столько, сколько составлял тогда годовой бюджет всего Кракова!
Роспись костёла - дело рук художника Яна Матейки, которому помогали его ученики во главе с Юзефом Меххофером, Станиславом Выспяньским, Влодимижем Тетмайером.
Авторами картин для костёла были знаменитые венецианские художники мастерских Джамбаттисты Питтоне (Giambattista Pittionie), и лучшего художника Венеции Тепола (Tiepol). Именно кисти Питтоне принадлежит образ Благовещения Богоматери.
В центральной части алтаря мы видим Успение Богоматери, а над ним - Вознесение Марии. На боковых крыльях изображены сцены из жизни Христа и Марии. Образы венчает сцена коронации Матери Божей, а по бокам находятся фигуры покровителей Польши - святых Войчеха и Станислава.
За алтарём можно увидеть бесценные витражи, созданные в 1370-14000 годах.
Следует обратить внимание также на Распятие Христа (Krucyfiks Szlackerowski), находящееся справа от входа (входа для туристов). Полная экспрессии каменная скульптура изображающая мучения Иисуса на кресте - тоже творение Вита Ствоша.
Слева от распятия находится другой заслуживающий внимание объект, выходящий в главную галерею - Святилище (Cyborium). Это место, где хранится святое причастие. Создано оно в 1552 году по проекту Яна Марии Падовано (Jan Maria Padowano). (На святилище обычно находится надпись: "Najswietszy Sakrament - przykleknij", что значит "Пресвятое причастие - встать на колени". Верующие обязаны соблюдать правила.)
Напоследок могу добавить, что последняя генеральная реставрация, при чём и внешняя и внутренняя, была закончена в 2000 году, когда внутренняя роспись костёла была очищена от многолетнего тёмного налёта. Многие краковяне с удивлением увидели, что внутренняя роспись костёла оказывается выполнена не в тёмных, а в светлых тонах.
Расходы на реставрацию были нешуточные, и тогда настоятель решился на смелый шаг - во время реставрации на костёле разместить коммерческую рекламу. Не все одобряли этот шаг, но когда увидели результат - вопросы отпали сами собой.
Увидеть костёл во всей красе, безо всяких ограничений и совершенно бесплатно можно во время устраивающихся в нём иногда по вечерам концертов органной музыки.
Тогда в костёле включается всё освещение и можно осмотреть его целиком. А кроме того, у вас будет возможность насладиться прекрасной органной музыкой. При чём совершенно бесплатно!

Другой достопримечательностью Мариацкого костела являются солнечные часы, которые можно увидеть со стороны внутреннего дворика. Установлены они в 1954 году на месте прежних, бывших здесь с XVII века. Кроме часа, по ним можно узнать также и точную дату.

Сукенницы

В центре рыночной площади находятся Суконные ряды (Сукеннице - Sukiennice). Впервые задние было построено в 1300 году королём Болеславом Стыдливым (Boleslaw Stydliwy). Тогда два существовавших суконных ряда соединили под одной крышей. Современное здание было построено в XIV веке королём Казимиром Великим. После пожара 1555 году оно было перестроено, появились различные украшения, маскароны (маски).
Говорят, что прообразами для маскаронов послужили лица городских начальников (видимо, в те годы начальство тоже не особенно жаловали).
Современный облик Сукенницы приобрели 1879 году после реконструкции под руководством архитектора Томаша Прилинского, когда к ним были пристроены аркадные ряды.

Внутри Сукенниц сегодня располагаются сувенирные лавки, а на втором этаже находится экспозиция национального музея (открыта в 1879 году); вход в нее находятся справа от центральной арки со стороны Мариацкого костела. На дверях висит список всех музеев старого города с указанием адресов, режима работы и ценами билетов.

Кроме сувенирных лавок на первом этаже в здании находится несколько кафе и ресторанов.
В арке Сукенниц, выходящей к памятнику, висит нож.
По преданию этим ножом ворам отрезали уши. Т.е. в первый раз отрезали волосы (в те времена волосы у мужчин были длинные, их не стригли почти налысо, как сейчас), и сразу было видно: кто без волос - тот вор. Ну а ели волосы уже были отрезаны - тогда уже отрезали уши.

Памятник Адаму Мицкевичу

Перед Сукенницами, напротив Мариацкого костела стоит памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, поставленный в 100-ю годовщину со дня рождения поэта в 1898 году. История памятника весьма интересна.
В 1848 году ректор Ягеллонского университета проф. Йозеф Майер предложил Мицкевицу кафедру Истории польской литературы. Тот принял предложение, однако университет его так и не дождался. За всю свою жизнь поэт так ни разу и не посетил Краков даже проездом. И только после смерти в 1890 году его прах был доставлен из Парижа и захоронен на вавельской кафедре.

Объявленный конкурс на памятник поэту выиграл, по мнению современников, далеко не лучший проект Тадеуша Стрыеньского. Со дня установки возникали споры об эстетической ценности памятника... Однако и Церетелевского Петра Первого в Москве снимать пока никто не собирается...
В основании памятника - 4 аллегорические фигуры: в сторону ул. Sienna - Отчизна, ул. Florianska - наука, к Сукенницам - мужество, и к костёлу Св. Войчеха - поэзия.

Как и на площади Матейки, этот памятник - копия. Когда город заняли немцы, то начали уничтожение польской культуры со сноса памятников великим полякам. Этот памятник снесли в 1940 году немцы снесли памятник; а восстановили его в 1955 году в сотую годовщину со дня смерти поэта.
Накануне рождества, в первый четверг декабря, перед памятником проходит конкурс строителей шопок - рождественских домиков
Кстати, связь Пушкина и Мицкевича продолжается через века. Как в Москве перед памятником Пушкина, краковяне любят встречаться перед памятником Мицкевичу. Перед "Адасем", как говорят они. Благо периметр памятника довольно длинный, и места хватает всем.

С другой стороны площади возвышается башня ратуши, главнейшего здания старого города.
Первое упоминание о ней относится к 1316 году. Однако, что говорить о том, чего нет. В 1817 году началась перестройка городской ратуши. С этой целью было разобрано старое административное здание, состояние которого было столь плачевным, что угрожало жизни краковян.

Башня тоже должна была быть разобранной, но общественность воспротивилась сносу "реликвии", и в 1821 году утверждается новый проект ратуши. Впрочем, до постройки дело так и не дошло.

С тех пор от ратуши осталась только башня.
Сегодня в ней располагается отдел музея истории Кракова (открыт только летом), а в подвалах находится театральная сцена. Кроме того, на башню можно подняться, и полюбоваться городом с её выстоты.

Поблизости от башни ратуши установлена памятная плита на месте, где 24 марта 1794 года принес присягу на верность народу предводитель народного восстания Тадеуш Костюшко.

А в 1918 году, с обретением Польшей независимости, у подножья ратуши были сложены символы уходящей австрийской власти.

Чуть дальше, за ратушей находится стеклянная копилка для сбора пожертвований - Skarbonka [скарбонка]. Это место также популярно у краковян как место встреч. Когда краковянин говорит о встрече "pod skarbonka" [под скарбонкон] - они имеет ввиду именно эту копилку.

Но вернёмся снова на другую строну Сукенниц. Напротив ратуши вы видите низкое здание костёла Св. Войчеха (у выхода на ул. Гродска (Grodzka)). Здесь читал свои проповеди Св. Войчех.

Это один из самых старых Краковских костелов, построенный в конце XI века. Сегодня основная его часть находится под землей, но когда-то он стоял нормально, так что вы можете представить себе высоту Рыночной площади в те времена. В XVII веке костёл получил барочный купол.
В подземельях костела сейчас располагается экспозиция археологического музея, посвященная истории Рыночной площади.

По всему периметру площади сплошным кольцом стоят столики различных кафе. Обстановка, особенно вечером, а летом здесь темнеет рано, крайне романтическая...



 
улыПкаДата: Понедельник, 28.04.2008, 20:30 | Сообщение # 8
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КРАКОВ

Доминиканский костёл

Костёл Святой Троицы, или Доминиканский костел XIV-XV века - одна из крупнейших готических базилик Кракова. Пример трёхнефной готической базилики.
Костёл принадлежит ордену Доминиканов, основанному в начале XIII века Св. Домиником. Это был весьма ортодоксальный орден, в руках которого была инквизиция, и который пользовался доверием Римского Папы.

Сыновья Св. Доминика прибыли в Краков в 1222 году из Болонии, будучи приглашёнными епископом Иво Одровонжем, который отдал им костёл Св. Троицы, а приход перенёс в Мариацкий костёл.

После набега татар в 1241 году костёл был разрушен. И примерно в 1250 году начинается постройка, в несколько этапов, современного здания. Костёл неоднократно страдал от пожаров. Последний крупный пожар случился в 1850 году, когда сгорело практически всё внутренне убранство.

Комплексной реставрацией руководил архитектор Теофил Жебравски, были отреставрированы склепы, часовни, обновлён фасад. Работы были закончены в 1872 году, и в 1884 костёл был освещён. Словом, то убранство которое вы видите сегодня, относится к концу XIX века.

Заходим в костёл.
Главный зал окружён кольцом часовен.
Конечно, нельзя не обратить внимание и на резные исповедальни, искусная резьба которых надолго остаётся в памяти.

Костёл Св. Петра и Павла

Костёл Св. Петра и Павла (Sw. Piotra i Pawla), первый в Польше костел в стиле барокко, является главной достопримечательностью улицы Гродской.
Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле скульптуры 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем были поставлены здесь в 1715-1722 годах архитектором Кацпером Бажанкой.
Раньше костёл принадлежал ордену Иезуитов. А история его строительства такова: иезуиты, по пришествии в Краков начали подыскивать место для строительства костёла - им уже не хватало костёлов Св.Щчепана (Sw.Szczepana) и Св.Барбары (Sw.Barbary). Исходя из соображений рекламы своего монашеского ордена, костёл должен был находиться в историческом месте, и своим видом сильно выделяться на фоне окружавших его зданий. Было несколько проектов: и на улице Wislna (Вищлна) и на Рыночной площади, пока в 1596 году строительство не взял в свои руки кардинал Ежи Радзливил. Под влиянием надворного казначея, ксёндза Петра Скарги (Piotr Skarga, памятник которому вы видите на площади), участие в строительстве принял и король Зигмунт III. Автором проекта, утверждённого в Риме, был главный архитектор иезуитов Джовани де Росис.

Стоит отметить, что в те времена, монашеские ордена выполняли не только сугубо духовные функции, при них были также школы, где можно было получить хорошее образование. Словом, всё делалось для того, что бы привлечь прихожан именно к своей церкви.

Обратите внимание на то, как поставлен костёл. Он отодвинут вглубь от улицы. Сделано это было для того, что проходившим людям было удобнее его разглядеть, что бы не надо было задирать голову, что бы костёл не терялся на фоне окружающих его домов. И действительно, посмотрите, немного дальше по улице Гродской стоит костёл Св. Мартина (Sw. Marcyna), но из-за того, что перед ним нет такого пространства, не него как-то не обращаешь внимания. А костёл Св. Петра и Павла сразу приковывает взгляд.
Итак, с 1597 года по 1599 фундамент и стены возводит архитектор Юзеф Бритиус, который в 1599 вынужден срочно уехать в Италию. Продолжает работы Ян Мария Бернадони, который укрепляет стены, ибо к тому времени кое-где уже начали появляться трещины. Но в 1605 году он умирает, и до 1619 года работу продолжает Джовани Батиста Тревано. Последней фазой работ руководил архитектор Маттео Гастелло. В 1619 году сооружается купол, в 1622-1630 оформляется фасад, и с 1619 по 1633 год проводится внутренняя отделка.
Наконец, в 1635 году костёл освещает епископ Томаш Оборский.
В 1719 году в костёле возникает пожар, но ущерб от него был невелик.
В 1773 году костёл передаётся Комиссии по народному образованию (сегодня сказали бы "министерству").
С 1796 по 1815 год, когда пришли австрийцы, это был гарнизонный костёл, а в 1809-1815 костёл превратился в… православную церковь.
Над главным порталом мы видим герб иезуитов, и ещё выше - герб короля Зигмунта III. Фигуры в нишах на фасаде - это фигуры святых.
Сейчас костел принадлежит Ягеллонскому университету, Collegium Iuridicum которого находится в доме напротив. Внутренний университетский аркадный двор используется для проведения художественных выставок и театральных представлений.

Поднимаемся по лестнице и через железные двери входим в костёл.
Внутренняя архитектура достаточно суровая и монументальная. Здесь есть на что посмотреть.

Когда будете выходить - поднимите голову наверх и полюбуйтесь прекрасным органом и музыкальными хорами.

Костел св. Анджея.

Справа от костела Св. Петра и Павла находится костел св. Анджея. Это один из старейших костёлов Кракова; построен в 1079-1098 годах воеводой Сетехом. Всего через пол века после постройки во время очередного набега татар в нем укрывались местные жители.
В начале XIII века костёл перестраивается, и в 1316 году переходит к монастырю Кларисок, который ранее находился на Скалке.
Костёл Св. Анджея неоднократно страдал от пожаров, последний раз в 1658 году. После этого в 1639 году над башнями появляются барочные шпили.

Лепнина, украшающая костел, была добавлена Бальтазаром Фонтана в начале XVIII века. А внутреннее убранство тогда же было украшено росписью с мотивами жития Благославенной Саломеи. По размерам костела можно судить о сакральном зодчестве во времена расцвета романского стиля.
Последняя внутренняя перестройка относится к 1700 году, а последняя капитальная реконструкция костёла прошла в 1947-1950 годах.
В сокровищнице костёла хранятся бесценные реликвии XIII века.

Внутри костёл, в который можно войти с улицы Гродска через арку, довольно маленький. От алтарной части он отелён железной решёткой.
Площадь, на которую выходят костёлы, называется площадью Св. Марии Магдалены (Sw. Marii Magdaleny)
Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1


 
_JKL_Дата: Понедельник, 28.04.2008, 21:26 | Сообщение # 9
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline
А я на фоты надеялси dry

Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!

Сообщение отредактировал _JKL_ - Понедельник, 28.04.2008, 21:27
 
улыПкаДата: Понедельник, 28.04.2008, 21:29 | Сообщение # 10
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
подожди чуток))) я не могу так быстро))) cry

 
ЗайчеГДата: Вторник, 29.04.2008, 20:49 | Сообщение # 11
Долгожитель Завалинки
Группа: Житель Завалинки
Сообщений: 121
Статус: Offline
ВОТ ЭТА ДААААА............ это же до пенсии читать придется!
правельно JKL молвит, нам бы картинки полистать, да поэротишнее бы tongue


 
EliДата: Вторник, 29.04.2008, 23:52 | Сообщение # 12
Начальник транспортного цеха
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 100
Статус: Offline
Оля!!! Едем опять в Краков! После твоих подробных заметок я поняла, что не все мы с тобой еще там посмотрели! Заяц! Не плачь! Увы, скоро заметки путешественников кончатся...Мы всего 5 дней в Кракове были... weep

У воды есть точка кипения. У души-точка парения.
 
улыПкаДата: Среда, 30.04.2008, 01:04 | Сообщение # 13
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
Я тоже так думаю Эль, что повторить все же стоит! но в более теплую пору года)))

А я пока продолжу...

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГРИНПИС

Итак мы обошли Рыночную площадь Кракова, я познакомила вас со всеми ее достопримечательностями, но... намеренно упустила тот азарт и непередаваемые никакими фотографиями и тем более моей писаниной эмоции которые обуревали при кормлении голубей!

Едва мы вышли на площадь со стороны Флорентийской улицы взору бросилось великое множество пернатых, которое стаями носилось над площадью, без страха садять на руки, плечи, головы прохожих. Совершенно не пугливые, даже можно сказать ручные... а еще точнее беспардонно-наглые))))
Распогодилось... и мы, выйдя из Мариацкого костела приостановились на площади. Вначале у лотков с сувенирами, которых нужно было закупить великое множество для друзей, потом у памятника Адаму Мицкевичу.
Я отправила Александру за бубликом, чтоб была возможность прикормить голубей и с ними сфотографироваться.
Пока Сашка искала лоток с бубликами, я увидела местного нарика продающего зерно стаканчиками.
Купив стаканчик и держа его в руках я стала глазами выискивать в толпе дочу.... но не тут то было... на меня налетела стая голубей, беспардонно усевшись не плечи, на руки, на фотоаппарат и стала клевать зерно прямо из стакана. Я вначале была просто в шоке)))))

Когда прибежала Александра, ей очень захотелось точно так же взять птиц к себе, но эти "гурманы" никак не реагировали на Сашкин бублик, а перекочевали к ней лишь тогда, когда я отдала Сашке стакан с зерном, используя бублик как насест))))))) зрелище было просто потрясающее!!!

Сашка визжала от востога и от того как птицы топтались по ней, а они ходили везде, совершенно не реагируя на визг и бурю эмоций выражаемых дочей)))) Эля была в востоге не меньше Сашки. Это было самое запоминающееся из всей экскурсии событие!!!

Выкупив у "кореша" все зерно и скормив его птицам, мы отправились к костелу св. Петра и Павла, а выйдя прикупили в ближайшем магазинчике (под чудным названием "Кефирчек") килограмчик перловки и вернулись снова на площадь)))

радости не было границ! Это был самый счастливый день для Сашки! и самый солнечный...
Лёня успел вздемнуть, а я заполнить фотографиями все флеш-карточки. Эля не знала за что хвататься, за зерно, чтоб покормить птиц или за фотоаппарат...

В общем если бы не предложение Лёни пойти пообедать... остаток дня мы провели бы на площади вусмерть обкормив птиц перловкой!


 
улыПкаДата: Среда, 30.04.2008, 01:42 | Сообщение # 14
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. НАБЕРЕЖНАЯ ВИСЛЫ

После обеда мы решили исследовать новые улицы и места где еще не гуляли. Прикинув по карте, что неплохо было бы перейти Вислу и прогуляться по набережной противоположной от Вавеля, дабы насладиться видами и вволю пофотографировать очаровательную панораму замка.
Сказано - сделано!
Но подойдя ближе к реке, мы поняли, что жестого погорячились... дул такой холодный, промозглый ветер, что даже мне, в "шубейке" было неуютно... а Лёня с Элей стали вспоминать, что в самую суровую израильскую зиму у них и то куда теплее...
Возвращаться не хотелось... и мы, съежившись, пошли вдоль Вислы, направляясь к Вавелю, величавому королевскому замку возвышающемуся на крутом берегу реки.

Чем ближе мы подходили, тем величественнее становился замок! От его мощных стен и башен веяло таинственностью...

Вечерело...
Осмотр замка мы оставили на потом, а пока прошлись вдоль его мощных, величавых стен...
Весна в Кракове неистовствует, цветут плодовые деревья, каких много во звориках и на улицах города. Они придают "домашний вид", создают уют. Вот и мы не прошли мимо цветущего.... мм... видимо абрикоса.

Далее мы прошли мимо пещеры Дракона... не упустив возможности залезть на него самого, вернее под него))))

обошли замок вокруг и прошлись парковой алеей, которая была разбина на месте снесенной австрияками городской стены. Мощь деревьев говорила о том, что это очень старинная посадка... некоторые из них нельзя было обнять даже вчетвером. Вероятно эти деревья пережили не одно нашествие на Польшу, молчаливые свидетели взлета и падения страны.

Приятно прогуляться краковскими улочками вечером. Время словно останавливается, замирает... ты понимаешь ,что спешить тебе некуда, оттого движения становятся плавными, шаг замедляется и только мысли... неугомонные мысли роятся в голове... видятся дамы в пышных платьях, кажется даже слышится шорох шелковых юбок, стук каблучков о камни мостовой... где-то вдали стук колес пролетки и мерный цокот лошадиных копыт...
Вглядываясь в камни мостовой понимаешь ,что наверное пару веков назад здесь так же гуляла пани с таким же романтическим настроением...

Уже совсем стемнело, когда мы добрались до дома, устроив ужин с дигустацией польских фляков и вишневой наливки!
Если наливочка пришлась по вкусу, то фляки не оценил никто! Ну да, это же не беларусские драники и даже не еврейская маца)))))))))))))))
Кстати, все-таки маца была! Жаль Эля не засняла как я ее с бананом пыталась есть)))))))))
Ну а вместо драников, как у истинных англичан у нас с утра была овсянка! и даже блинчики)))))))


 
улыПкаДата: Среда, 30.04.2008, 15:48 | Сообщение # 15
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
Эль, мне однозначно не хватает фотографий!!! Заметь, пост про прогулку над Вислой совсем не освещен изображениями...

 
EliДата: Среда, 30.04.2008, 19:29 | Сообщение # 16
Начальник транспортного цеха
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 100
Статус: Offline
Оль, ну Вавель мы покажем дневные фотографии...Ты смотри что я "привезла" на Заваленку! Фляки и настойку! Пока ты мацу с беконом ела! biggrin


Прикрепления: 1054884.jpg (80.2 Kb)


У воды есть точка кипения. У души-точка парения.

Сообщение отредактировал Eli - Среда, 30.04.2008, 19:45
 
EliДата: Среда, 30.04.2008, 19:48 | Сообщение # 17
Начальник транспортного цеха
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 100
Статус: Offline
А вообще, я должна сказать по-секрету, Оля так здорово готовит! Только мы обсудим, только я начну рукава засучать, а у нее так Фр-р-! И все уже готово! Хи! И посуду в нашей дружной компании женщинам мыть не доверяли! Так что мы с Сашенькой устроились лучше всех!
biggrin

Прикрепления: 6687599.jpg (87.6 Kb)


У воды есть точка кипения. У души-точка парения.

Сообщение отредактировал Eli - Среда, 30.04.2008, 20:01
 
EliДата: Среда, 30.04.2008, 19:59 | Сообщение # 18
Начальник транспортного цеха
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 100
Статус: Offline
Так...Оля!!! Мы уже все есть в отчете кроме тебя! Ты у нас конечно была фотокорреспондентом, но у нас в запасе тоже кое-что есть! Так что давай уж сама что-нибудь выбери из своих архивов! А то сейчас нарисую...
artist


У воды есть точка кипения. У души-точка парения.

Сообщение отредактировал Eli - Среда, 30.04.2008, 19:59
 
улыПкаДата: Среда, 30.04.2008, 20:12 | Сообщение # 19
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОСВЕНЦИМ


осторожно выглядывают из травы цветы... их мало... здесь птицы не поют, деревья не растут, здесь все пропитано болью и смертью

Рассказывать об этой поездке сложно...
Двоякие чувста борются в душе... непонимание в первую очередь! чувство горечи... сострадания... становится не по себе от понимания всего того, что произошло здесь в годы войны.
Страшное слово ВОЙНА... но еще страшнее слово ФАШИЗМ... и любой национализм выраженый в нетерпимости к людям другой национальности, цвета кожи и вераисповединии...
Привехав в Освенцим мы как-то нечаянно проехали его попав сразу в Аушвиц-II... лагерь не восстанавливался с времен войны... с того времени как его покинул последний заключенный...
Это второй лагерь страшной машины по уничтожению человечества...


немногие уцелевшие бараки

"Аушвиц 2 (также известный как Биркенау) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нем в одноэтажных деревянных бараках содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Жертвами этого лагеря стали более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. Аушвиц 2 имел 4 газовых камеры и 4 крематория. Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в Освенцим 2 со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы. Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезенных, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. Это были все женщины, дети, старики и все те, кто не прошел медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на индустриальные фабрики различных компаний. С 1940 по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тыс. заключенных. Из них более 340 тыс. скончались от болезней и избиений либо были казнены. Известен случай, когда немецкий магнат, Оскар Шиндлер, спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике и увезя из Освенцима в Краков. Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти». Четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады. Освенцим частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 членов СС.

К 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать, а в октябре 1944 года группа разрушила один из крематориев. В связи с приближением советских войск администрация Освенцима начала эвакуацию заключенных в лагеря, расположенные на территории Германии. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших. Более 58 тыс. заключенных были вывезены или убиты немцами. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима."


в каждой клетушке на каждой из трех нар помещалось 8-10 человек... по хорошему там даже втроем тесно...

Промозглый ветер, низко нависшие тучи, грозившие в любой момент обрушиться дождем придавали этому и без того страшному месту еще большую трагичность...
Мы шли длинной насыпью вдоль железной дороги всматриваясь в карту лагеря и понимая что бредем по колено в крови пролитой здесь людьми всех национальностей...
Страшно... безумно страшно!


дорога в никуда... за моей спиной газовые камеры и крематории...

ОСВЕ́НЦИМ (немецкое название Аушвиц), крупнейший нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, центральное звено созданного гитлеровской Германией механизма уничтожения неугодных лиц и групп, в основном европейских евреев. Был основан по приказу Г. Гиммлера (см. Национал-социализм) в конце апреля 1940 г. в предместье Засоле небольшого провинциального городка Освенцим (Польша) в 60 км юго-западнее Кракова и в 30 км юго-восточнее Катовице (недалеко от слияния рек Висла и Сола). Первоначально создавался каторжным трудом 300 согнанных туда евреев города Освенцим и его окрестностей как относительно небольшой «карантинный лагерь», преимущественно для польских политических заключенных, и к 1 марта 1941 г. в Освенциме было 10 900 узников. В связи с тем, что приближалась намеченная дата нападения на Советский Союз и возникла необходимость содержать (фактически это означало физическое уничтожение) ожидавшиеся десятки и даже сотни тысяч советских военнопленных, позднее, в том же месяце, по приказу Г. Гиммлера началось строительство второго лагеря — Освенцима II — Биркенау в 3 км от первого, на территории близлежащего села Бжезинка (Освенцим был выбран для этой цели, поскольку поблизости располагались транспортные магистрали, и место было изолированным).

Летом 1941 г., в соответствии с указанием А. Гитлера приступить к практическому осуществлению «окончательного решения» еврейского вопроса, Освенцим должен был стать основным и последним пунктом назначения для миллионов евреев, депортируемых из стран, «входящих в сферу влияния Третьего рейха». Была проведена энергичная подготовительная работа: ускорено строительство лагеря Освенцима II — Биркенау, а затем и Освенцима III — на территории села Моновиц; заключены контракты с германскими строительными фирмами о постройке четырех огромных крематориев с газовыми камерами и с компанией «Топф и сыновья» из Эрфурта о поставке оборудования; прошли предварительные испытания средств уничтожения (3 сентября 1941 г. в сравнительно небольшой газовой камере в Освенциме I были умерщвлены 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных), установлено также, какое количество газа циклон-Б нужно подавать в газовые камеры, сколько употреблять фенола для инъекций, и многое другое. В результате четкой реализации всех технических и организационных мероприятий Освенцим был превращен в гигантский, с безукоризненно отлаженным поточным производством, комбинат смерти. Из шести лагерей смерти на территории Польши (Освенцим, Треблинка, Майданек, Белжец, Собибур и Хелмно) Освенцим выделялся не только размерами (около 5 кв. км сам лагерь, а с прилегающей и используемой для его нужд площадью, откуда были выселены две тысячи польских крестьян, – 40 кв. км), но и использованием самого совершенного оборудования (специально разработанного для него видными немецкими учеными и инженерами), и достижениями беспрецедентной «науки» массового уничтожения людей и утилизации их останков.

Машина уничтожения в Освенциме, запущенная в январе 1942 г., когда туда прибыли первые эшелоны с евреями (так называемые транспорты Главного имперского управления безопасности; позднее эсэсовцы обычно называли их «транспортами Эйхмана») из Верхней Силезии, работала затем со все возрастающей нагрузкой — в марте того же года Освенцим принял транспорты из Франции и Словакии, в июле — из Нидерландов и Югославии, в августе — из Бельгии, в ноябре — из Норвегии, в марте — из Греции; в октябре — из Италии. В 1942–43 гг. туда были отправлены также евреи из Германии, Австрии и некоторых других оккупированных нацистами европейских стран, а также определенное число из Северной Африки; в мае 1944 г. началась транспортировка в Освенцим евреев Венгрии. В феврале 1943 г. туда прибыли эшелоны с цыганами. Число евреев, доставляемых в Освенцим, росло в соответствии с увеличением «технических возможностей» лагеря: в январе 1942 г. при крематории №1, действовавшем с ноября 1940 г., в Освенциме I был построен бункер с двумя газовыми камерами общей вместимостью 800 человек; в июне того же года там же — второй бункер, четыре газовые камеры которого вмещали 1,2 тыс. человек; 22 марта 1943 г. — крематорий №4 с четырьмя газовыми камерами на три тысячи человек; 31 марта — крематорий №2 с газовой камерой на две–три тысячи человек; 4 апреля — крематорий №5, такой же, как №4; 26 июня — крематорий №3, такой же, как №2. Все эти четыре новых крематория располагались в лагере Освенцим II — Биркенау, и мощность их газовых камер позволяла за пять часов одновременно уничтожить двенадцать тысяч человек.

Максимальная «производительность» была достигнута в Освенциме летом 1944 г., когда туда ежедневно доставляли 20–25 тыс. венгерских евреев (в рекордный день — 28 июня — было уничтожено 24 тыс. человек). Ввиду того, что огромное большинство евреев отправляли в газовые камеры без всякой регистрации, точное число жертв установить невозможно. Косвенно о масштабах совершенного там преступления свидетельствуют обнаруженные на шести сохранившихся вещевых складах (29 остальных нацисты успели сжечь) 348 820 комплектов нижней и верхней мужской одежды, 836 225 – женской и огромное количество детской, в том числе пеленки, а также 19 650 кг циклона-Б, поставленного немецкой фирмой «Дегеш» в Освенцим в 1942–43 гг. (для уничтожения 1,5 тыс. человек требовалось 6–7 кг).

До настоящего времени среди специалистов существуют разногласия по поводу количества евреев, убитых в Освенциме. Так, по американским разведывательным данным (опубликованным в докладе канцелярии президента США в декабре 1950 г. и касающимся периода до мая 1944 г.), в Освенциме было уничтожено 1 млн. 765 тыс. евреев. Однако согласно последним оценкам историков Катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 млн. человек, из них 85% евреев (1 млн. 275 тыс.).

Тщательно продуманным и неукоснительно соблюдавшимся был и ход уничтожения: у высаживавшихся из вагонов евреев тут же отбирали и направляли на вещевые склады («Канада» — на лагерном жаргоне) багаж; после разделения мужчин и женщин каждый узник проходил мимо врача СС (см. СС и СД), который визуально определял работоспособных (в среднем 10%); их регистрировали и давали лагерные номера (всего таких узников было 405 тыс., из которых выжили 65 тыс., а из 16 тыс. советских военнопленных — лишь 96 человек), остальных, то есть слабых, больных, пожилых и детей, без регистрации загоняли вначале в бараки, где они оставляли всю верхнюю и нижнюю одежду, а затем в газовые камеры, замаскированные под душевые. Так как истинное назначение Освенцима хранилось в глубокой тайне (даже по официальной переписке администрации лагеря из-за применявшихся условных обозначений и кодов трудно было судить о происходившем), в большинстве случаев обреченные до последней минуты не подозревали о своей участи. До 1943 г. немедленному уничтожению по прибытии подлежали все беременные женщины (в случае рождения ребенка его и мать умерщвляли уколом фенола в сердце). Ничем не отличалась от еврейской судьба двадцати тысяч цыган и многих тысяч советских военнопленных.

Предметом профессиональной гордости администрации Освенцима было превращение лагеря в прибыльное предприятие — помимо использования багажа и личных вещей, утилизации подлежали и останки жертв: зубные коронки из драгоценных металлов, женские волосы, использовавшиеся для набивки матрасов и производства бортовки, кости, перемалывавшиеся в костяную муку, из которой на германских химических предприятиях изготовляли суперфосфат, и многое другое. Особенно большую прибыль давала превращенная в средство медленного убийства эксплуатация рабского труда узников из так называемых подсобных лагерей Освенцима (при Освенциме III их было создано 45, главным образом в Силезии). Помимо самого лагеря, доходы получала государственная казна Третьего рейха, куда из этого источника в 1943 г. ежемесячно поступало свыше двух миллионов марок, и особенно — крупнейшие германские фирмы («И. Г. Фарбениндустри», Крупп, Сименс-Шуккерт и многие другие), которым эксплуатация узников Освенцима обходилась в несколько раз дешевле труда вольнонаемных рабочих. Ощутимую выгоду от лагеря получало и арийское население Третьего рейха, среди которого распределялись одежда, обувь и другие личные вещи (в том числе детские игрушки) жертв Освенцима, а также «германская наука» (в Освенциме были построены специальные больницы, лаборатории и другие учреждения, где в распоряжение немецких профессоров и докторов, ставивших чудовищные «медицинские эксперименты», поступал неограниченный человеческий материал [см. Концентрационные лагеря нацистские]).

Есть свидетельства, что даже в условиях Освенцима существовало еврейское сопротивление машине террора. По некоторым данным, были отдельные попытки восстания в эшелонах, которые везли евреев в лагерь; евреи входили в подпольные группы, созданные узниками разных национальностей в Освенциме, и, в частности, готовившие побеги (из 667 попыток побега успешными были лишь 200, в том числе для нескольких евреев; из свидетельств двоих из них, А. Вецлера и В. Розенберга, бежавших из Освенцима 7 апреля 1944 г. и достигших спустя две недели Словакии, правительства и общественность западных стран впервые получили достоверную информацию о происходящем в лагере); довольно многочисленными были случаи косвенного сопротивления — громкое, вопреки категорическим запретам, пение молитв по пути в газовые камеры, тайные молитвенные собрания и соблюдение поста в Иом-Киппур в трудовых лагерях и т. д. Самый крупный акт сопротивления произошел 4 или 5 сентября (по другим данным — 7 октября) 1944 г., когда группа зондеркоммандо, состоявшая из греческих евреев, подожгла один из крематориев и бросила в пламя двух находившихся рядом эсэсовцев. Восставшим удалось даже перерезать колючую проволоку и выбраться за пределы лагеря, но многотысячный эсэсовский персонал лагеря, приведенный в действие администрацией Освенцима, опасавшейся общего восстания (историки не отрицают возможности существования такого плана), быстро справился с ними.

В ноябре 1944 г. Г. Гиммлер, желая скрыть следы злодеяний, совершенных в Освенциме, приказал демонтировать оборудование газовых камер и эвакуировать уцелевших узников лагеря вглубь Германии. Нацистское руководство намеревалось полностью уничтожить все лагерные постройки, сровняв Освенцим с землей, но не успело осуществить эти планы — ворвавшиеся 27 января 1945 г. в лагерь советские войска застали там 7650 изможденных и больных узников, сохранившиеся крематории, часть бараков и многочисленные лагерные документы.

На так называемых Освенцимских процессах (в Польше, начиная с 1947 г., затем в Англии, Франции, Греции и других странах, а с 1960 г. — в Германии и Австрии) возмездие настигло лишь небольшую часть эсэсовского персонала лагеря — из нескольких сотен представших перед судом несколько десятков были приговорены к смертной казни (в том числе комендант О. Р. Гесс и Б. Теш, руководивший строительством крематориев); большинство было приговорено к различным срокам тюремного заключения, а некоторые оправданы (в частности, Г. Петерс, генеральный директор фирмы «Дегеш», поставлявшей в Освенцим газ циклон-Б). Очень многим чинам СС, служившим в Освенциме, удалось скрыться и найти убежище в некоторых странах Африки и Южной Америки (среди них и И. Менгеле, главный врач Освенцима).

С 1967 г. на территории бывшего лагеря смерти действует музей.

Совершенно в расстрепаных чувствах возвращаемся к выходу из лагеря и едем в Аушвиц I

То что мы видели в Аушвиц-Биркенау... ту громадную территорию где истязали людей... все это уже в документах, в фотографиях, в вещественных доказательствах бесчеловечности гитлеровцев представлено в Аушвице I, где каждая страна, граждане которой погибли в лагерях имеет свой павильон... все... кроме русских!
В самом начале я написала... что не понимаю всего происходящего....
Да!
НЕ ПОНИМАЮ!!!
Как у кого-то поднялась рука прикоснуться к памяти жертв, превратившихся в пепел, и без того настрадавшихся за время пребывания в этом страшном месте, где смерть была скорее радостью чем наказанием!
Даже здесь у кого-то возникает желание шантажировать и лгать... не стыдясь загубленых здесь душ...

Еще до поездки в Польшу, пару лет назад в одном из блогов в интернете читала гневное высказывание о том, что в Освенциме закрыли павильон узников из СССР... якобы на реставрацию... спустя два года ничего не изменилось... подойдя к павильону мы обнаружили закрытую дверь и полицейского на страже....


на двери висит записка о том, что павильон закрыт на модернизацию, а полицейский стоит для убедительности этих слов

Рядом с советским павильоном стоит польский... мы знаем, чего стоила аккупация фашистской Германией Польши в годы второй мировой... но каково же было мое удивление, когда прямо на входе я увидела стенд с картой наступления российских войск.... но не в январе 1945, а в сентябре 1939 года... а карта была озаглавлена "Нападение СССР на Польшу в сентябре 1939 года."

Я немного знаю польский, раньше часто бывала в Бяло Подляске, в Люблине, в Варшаве, Быдгощи.... пройдя всю экспозицию я не нашла практически ни слова о том, кто же освободил лагерь и Польшу в целом... да, "советские войска присоединились к развернутой поляками кампании по освобождению Европы от фашизма"...


лица... их много... они пытаются что-то сказать... но нам, живым, этого не понять... остается только помнить их...

Уже вернувшись назад, в Москву, наткнулась в интернете на интересную статью в газете "КомерсантЪ" на сей счет:

ПОЛЯКИ ОСВОБОДИЛИ ОСВЕНЦИМ от советской экспозиции

Газета «КоммерсантЪ» № 54(3630) от 03.04.2007

В российско-польских отношениях назревает новый скандал. Как стало известно газете "КомерсантЪ", в Польше закрыта российская экспозиция в музее Освенцима, причем дирекция музея готова открыть ее только в том случае, если российская сторона признает оккупацию польских территорий СССР. В России уже отреагировали на инициативу руководства Освенцима как на политический демарш. В МИД РФ газете "КомерсантЪ" сообщили, что инцидент требует рассмотрения и проверки. А глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов заявил, что непременно поднимет этот вопрос на апрельской сессии ПАСЕ.

"Национальная экспозиция СССР" в музее Аушвиц—Биркенау в Освенциме прекратила свое существование. Открытая в 1961 году, она неоднократно модернизировалась, в последний раз накануне 60-летней годовщины освобождения узников Освенцима, которую отмечали в январе 2005 года. Одним из посетителей выставки тогда был президент России Владимир Путин, который во главе российской делегации приехал в Польшу.

Лагерный комплекс Освенцим (Auschwitz) был создан нацистами на территории Польши в апреле 1940 года. Включал три лагеря. На территории комплекса было уничтожено около 1,1 млн человек. На момент освобождения 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в лагерях оставалось 7 тыс. заключенных. В 1947 году сейм Польской Народной Республики объявил территорию комплекса Памятником мученичества польского и других народов, 14 июня был открыт музей Аушвиц—Биркенау. Национальные экспозиции, размещенные в отдельных бараках, включают досье и личные вещи узников из более чем 30 стран. Экспозиция СССР была открыта в 1961 году. В 1979 году музей внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают более 500 тыс. туристов.

Замдиректора музея Кристина Олексы объяснила закрытие русской экспозиции тем, что "ее модернизация с российской стороны не завершена". Однако атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожата Шняк со ссылкой на министерство культуры Польши уточнила, что против экспозиции выступает администрация музея: "Новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме".

Администрация музея готова открыть экспозицию лишь в том случае, если российская сторона выполнит ее требования. Как рассказал газете "КомерсантЪ" глава музейного архива Петр Сеткевич, россияне завысили число жертв концлагеря, неточно указали населенные пункты, из которых узники прибывали в Освенцим. И главное, выходцы из "оккупированных территорий" (речь идет о Западной Украине и части территории Белоруссии, которые отошли СССР в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа) должны, по мнению дирекции музея, упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР. "Мы будем счастливы вновь открыть экспозицию,— признался господин Сеткевич.— Но мы не можем терпеть подобных ошибок". Эти требования, как сообщили газете "КомерсантЪ" в музее, были изложены в письме российскому Минкульту (национальные экспозиции принадлежат не музею, а государствам, которые их представляют). Однако ответ из России так и не поступил.

Малгожата Шняк при этом заверила "КомерсантЪ", что польские власти, в частности минкульт, "не выступали стороной в этом споре". "Это инициатива музея, и я не расцениваю ее как политическую",— заявила она.

Тем не менее российская сторона восприняла претензии польской стороны как политический жест. "Работая над этой выставкой, мы искали разумный компромисс, стараясь не грешить перед историей,— рассказал Ъ глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.— Никакого письма из Освенцима я не получал, и тезисы администрации музея удивительны. Такое избирательное отношение к нашей экспозиции — знак политической конъюнктуры. Конечно, жители Западной Украины и Белоруссии были гражданами советского государства. Но, по-моему, главное, не предавать память погибших. На небесах нет национальностей, там все — представители человечества".

Заместитель главы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов заявил газете "КомерсантЪ", что "подобное перекраивание истории свойственно современной Польше": "В этой стране работает Институт национальной памяти, который занимается переписыванием истории под вкусы нынешнего польского руководства. Например, они пытаются пересмотреть роль Красной армии в освобождении Польши. Пытаются лишить почетных званий и пенсий ветеранов польской армии, освобождавшей страну вместе с советскими воинами. А группировки, воевавшие против нас, наделить всевозможными почестями и льготами. И нынешняя музейная инициатива — в духе этих процессов".

Закрытие экспозиции возмутило и главу комитета по международным делам Совета федерации Михаила Маргелова: "Я сопровождал президента на юбилее по освобождению Освенцима. Тогда в адрес советских воинов-освободителей было сказано много эмоциональных слов признательности. Для фашистских садистов все заключенные были одинаковыми. И я не понимаю, как можно фильтровать страдания мертвых, проводить разделительную линию по хорошим и плохим жертвам".

Впрочем, господин Маргелов не исключает, что жертвы стали "заложниками сегодняшних двусторонних отношений между Россией и Польшей". Напомним, что Польша в конце прошлого года наложила вето на начало переговоров России с ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, объясняя свою позицию запретом ввоза польской сельхозпродукции в Россию. Россия в ответ пригрозила Польше новыми экономическими санкциями, что вызвало возмущение польского руководства.

Представители российской власти не исключают, что России придется выступить с официальной реакцией на инцидент. Так, представитель МИДа Андрей Кривцов сообщил, что МИД проведет проверку причин закрытия экспозиции, а Михаил Маргелов пообещал, что поднимет это вопрос перед депутатами Польского сейма на апрельской сессии ПАСЕ.

Грустно становится от того, что немецкие полицаи в Прибалтике получают ордена от нынешних президентов...
грусно от того, что "лесные воры" бендеровцы стали национальными героями Украины...
грустно от того, что беларусские Куропаты до сих пор закрытая тема для разговора...
от того что сносятся памятники воинам-освободителям... мотивируя аккупацией...
грустно и... страшно...
Вдумайтесь люди!
Та чума по имени фашизм... это не славутый порядок, это не достаток нынешних немцев, это куда страшнее...
Да, мы много наделали ошибок в управлении своими государствоми,
Да, СССР - это далеко не мед был... но...
в чем виноваты люди погибшие в лагерях?
в чем повинны солдаты проливавшие кровь за то, чтоб освободить мир от фашизма?

Я была разочарована тем. что поляки, на судьбу которых пришлось немало и в годы войны, и во все века... на столько бесчеловечны, что готовы спикулировать памятью, ища оправдание своей трусости...
Ведь сложив лапки перед Гитлером они надеялись на снисхождение и лояльность "новой власти" а получили концентратионные лагеря... а теперь, такой ценой пытаются оправдаться перед своей молодежью... торгуясь памятью... низко и мерзко!

Несколько портретов на фоне колючей проволоки

Память об ужасах истории нужна человечеству больше, чем оно считает нужным

"Пока живу, надеюсь"

"Соседство с лагерем вызывает у жителей Освенцима неоднозначные чувства "

"Освенцим: лагерь смерти в фотографиях "


 
улыПкаДата: Среда, 30.04.2008, 20:46 | Сообщение # 20
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
Эль, дак в моем фотике меня нету... все в твоем! поройся и перешли мне парочку, выберу и размещу)))

 
улыПкаДата: Пятница, 02.05.2008, 11:48 | Сообщение # 21
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК НА ВАВЕЛЕ

Этот день мы оставили на осмотр замка. Погода опять нас "пощадила" и этот день выдался солнечный, хоть и прохладный, но главное без дождя... а после обеда и вообще потеплело.
Итак, мы подошли к замку со стороны Королевской дороги, с улицы Канонича. Пологая вымощенная дорога ведет к главным воротам.
На стене, справа, на её кирпичах написаны имена людей или названия фирм, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Под каждым именем написаны так же год и размер пожертвования (в тогдашних польских злотых).
На самом деле королевская дорога огибает замок с левой стороны, но мы войдём в замок здесь - через парадные ворота. Перед входом нас встречает памятник национальному герою Польши, предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко.

С памятником связана забавная история. Во время второй мировой войны, располагавшийся в замке генерал-губернатор приказал снести памятник. Так и было сделано... А после окончания войны в Германии отлили копию уничтоженного памятника, привезли в Вавельский замок и установили на прежнем месте. Однако знатоки отмечают, что Костюшко "сменил коня": вместо прежнего польского, теперь он сидит на более толстом немецком жеребце.
Справа от арки ворот находится экскурсионное бюро, где мы и прикупили входные билеты во все, куда был платный вход, а теперь мы отправляемся на экскурсию по королевскому дворцу!

Пройдя через королевские ворота на территорию замка, первым слева вы увидите Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский.
Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона созданная Витом Ствошем.

В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд.
Обратите внимание на то, что перед входом в собор висят… кости. Это кости мамонта. Дело в том, что по существовавшему поверью кости такого диковинного животного несут процветание мир и процветание той земле, на которой находятся.

Выйдя на площадь, вы увидите две капеллы с зеленым и желтым куполом, это Сигизмундова капелла. Справа - капелла Ягеллонов 1517 - 1533 гг., в которой находятся надгробья королей Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Анны Ягелонки, а также серебряный алтарь нюрнбегской работы. Слева - капелла династии Ваза, законченная в 1676 году, и являющаяся мавзолеем этой династии.
Пройдя мимо капелл в арку, вы попадаете в аркадный внутренний двор королевского замка.

Первым строением, предназначавшимся под княжескую резиденцию, был небольшой палатиум, выстроенный в первой половине XI века. Тогда же появляются и первые каменные укрепления на Вавельском холме. Затем, в начале XII века строится небольшой замок в романском стиле. В XIV веке при королях Владиславе Локетэке и Казимире Великом он перестраивается во внушительное готическое сооружение.

Наконец, в первой половине XVI века при короле Сигизмунде Старом замок отстраивается заново. Строительными работами руководили Франческо Флорентина и Бартоломео Береччи. Над оформлением работали немецкие художники, в частности Ганс Дюрер. В таком виде замок и дошел до наших дней. Его современное здание в готическом стиле хорошо видно с угла улиц Гродской и Св. Гертруды.
Большая часть стен замка, которые вы видите сегодня, построена в XVII веке при короле Владиславе IV Вазе. Частично стены были переделаны австрийцами во время их пребывания в замке. Мощные же укрепления, выходящие на Вислу и имеющие в основании план звезды, построены в 1790-1794 гг. - это были последние фортификации времен независимого государства.

Ну а теперь мы заглянев внутрь...
При покупке билетов, в них указывалось время входа в каждый музей... а так же последовательность посещения.
Первое, что нам предлагалось посетить - это королевская сокровищница.
Звучит заманчиво, и тем более трепетно когда проходишь весь досмотр на входе...
Входим...
И выходим...
А где же "сокровища"? ощущение словно нас обманули...
Мы прошли по залам с вооружением: сабли, мечи, арбалеты, луки, копья, щиты, пушки... и еще какие-то "пукалки"-пушки в миниатюре.
Далее был зал с утварью: миски, тазики, блюда из серебра
Потом царские одежды... на табличке значилось, что подарены французким королем... небольшое помещение с украшениями... тоже серебряными
И еще латы... кольчуги и прочая амуниция для защиты в бою воива и его лошади.
Наиболее ценный экспонат - коронационный меч Щербец

Да... бедновато, хочу сказать, жили короли.
Хотя оружие у них было красивое... резьбапо дереву, инкрустированная металлом, костью, перламутром или другими породами дерева, литье с филигранной отделкой, с чеканкой.... красиво! не спорю...
Но сие заведение проще было назвать просто "оружейными палатами", никак не сокровищницей!
Да и вооружение, скорее для "понтов"... как сказал Лёня, "теперь понятно почему Польшу завоевывали все кому ни лень"
Видно сказалось долгое разграбление Кракова австияками... здесь, в сокровищнице, сохранилось то, что действительно принадлежало королевской династии, потому так и не много представлено в экспозиции...
Впоследствии, при хождении по королевскому дворцу, звучала одна и та же фраза ... "экспонаты той эпохи", но не оригинал, не то, чем пользовались короли.

Страницы истории

К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.

После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитной. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву.

Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву.

После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы.

Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.

Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.

Далее у нас посещение королевского дворца.
Это экскурсия с гидом, правда на польском языке... который никто кроме меня не понимал... в группе были мы и пара молодых людей, поляков... а гид, просто изумительная женщина, узнав что мы из России, что с языком сложности... она выдала толмуды на русском языке для Сашки и Эли, а мне... она на столько медленно и отчетливо произнося каждое слово, не отходя ни на шаг, гляда в глаза ,словно это была моя личная экскурсовод... она даже не давала отвлечься и что-либо из ею произнесенного перевести ребятам. Поразительно, я немного зная язык, обычно страдала от того, что поляки говорят очень быстро, и не всегда улавливаешь смысл сказанного, порой хочется сказать "стоп, а теперь тоже самое но помедленнее"... но тут... я понимала ее дословно, как, словно бы она рассказывала по-русски. А послушать было о чем... это и история королей, и история Польши

На стенах королевских палат висят прекрасные гобелены (на них изображены животные на фоне пейзажей) из коллекции короля Зигмунта Августа, а внутреннюю часть украшают итальянские картины и мебель, а также сохранившиеся после пожара 1702 году деревянные своды, фрагменты фресок и готическо-ренессансные порталы.
Часть пути на север от лестничной клетки охватывает жилые комнаты последних королей из династии Ягеллонов, позднее неоднократно перестраивавшиеся, в том числе по велению короля Зигмунта III Вазы (башня "Куринная стопа", и кабинет в башне "Алхимия"). В двух залах, обустроенных в соответствии с господствующим в XVIII веке стилем Людовика XV, представлены в том числе саксонский фарфор с прекрасной группой "Распятие", выполненной по проекту Кёндлера, французская, итальянская и голландская мебель, часы, ткани и картины; в другом же зале - польские ковры и искусные изделия из золота XVIII века (среди них дворцовые пяти-свечные канделябры выполненные гданьским мастером Шлаубицем), а также мебель созданная в Северной Европе и Польше. Частью экспозиции являются открытые довоенные апартаменты президента Мощчицкого, оборудованные в Датской башне в 1929 году.
В залах, называемых Залами свиты, сегодня размещается временная выставка "Искусство ценнее золота…", представляющая польское готическое и ренессансное искусство из коллекции Национального музея в Кракове.



 
улыПкаДата: Пятница, 02.05.2008, 21:44 | Сообщение # 22
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК НА ВАВЕЛЕ

Обойдя Королевский замок, мы отправлились в Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава.

Внутри собора мы обошли все каплицы, все королевские надгробия... поднялись по узкой деревянной лестнице на колокольню к самому большому колоколу Сигизмунд... колоколу, раскачать который с состоянии 15 человек... и звонил он только в самые переломные моменты в истории Кракова и Польши. Поднимаясь этому царь-колоколу мы проходили мимо других, поменьше, но тоже огромных колоколов, тронутых временем...

В 1520 году на Вавеле прошло большое торжество. На соборной колокольне (сегодня это колокольня Зигмунда (Сигизмунда)) по указу Зигмунда Старого повесили большой колокол. Колокол носит имя короля. Его отлил известный нюрнбергский литейщик мастер Ян Бехам. По сей день это второй по величине колокол в Европе. Чтобы раскачать его и извлечь полный звук, вибрирующий глубоким громким «ре-диез», нужна сила восьми, а то и десяти, мужчин.
В «Зигмунд» бьют в важнейшие церковные и государственные праздники, а его голос слышен в местах отдаленных от Кракова на много километров. Господствует убеждение, что звук этого королевского колокола обладает необыкновенной силой, которая защищает от бедствий Краков и всю страну. С ним связана еще одна красивая и трогательная легенда.
Зигмунд Старый очень хотел, чтобы колокол отлитый по его указу не только в веках озвучивал славу Польши, но и чтобы его тон сливался в один ритм с биением сердец поляков. Такие мысли приходили ему в голову, когда под аккомпанемент лютни он слушал песни и декламации своего придворного поэта, который мастерски умел передать в своих стихотворных строчках воодушевление пламенной любви.
Король поведал о своем желании этому полному вдохновения поэту, а тот, подумав, обещал оказать помощь. Вместе с королем он не один раз бывал в литейной мастерской, где восхищался работой мастера. Во время последнего визита поэт вырвал одну струну из своей лютни и бросил ее в форму для отливки, наполненную жидким металлом.
Так он вдохнул в звук колокола нотки любовных песен и душу своей лютни, поспособствовав исполнению королевского желания. Это желание, должно быть, было очень искренним, потому что колокол кроме пульсирующего чувством звука получил силу исполнения желаний.
И если человек, душу которого наполняет благородное желание, станет под колоколом и дотронется до его языка, он может быть уверен в том, что его мечта сбудется.

Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле (1359 г.) - один из самых почитаемых храмов Польши, в котором короновались польские короли, а ныне здесь хранятся ценнейшие памятники Польши, замечательные произведения искусства и покоятся короли, поэты и народные герои страны.

Спустились мы и в королевскую усыпальницу... пройдя мимо саркофагов, хранившихся здесь не одно столетие...

Вспомнилась легенда королевского замка:

Один раз в году наступает ночь, когда на Вавеле в потайной подземной палате встречаются духи покойных польских королей и князей.
Они собираются, когда колокол Зигмунда возвещает, что наполненный ожиданиями сочельник уже завершается и наступает радостное Рождество. В эту зимнюю декабрьскую ночь, когда прихожане, зачастую сквозь снег и метель, спешат на рождественскую мессу, на один час просыпаются покойные властители Польши и обсуждают дела важные для народа своей страны.
Как только раздается звон колокола, а часы начинают бить полночь, два рыцаря в тяжелых доспехах с треском открывают большие ворота, ведущие в подземную палату. Эхо этого шума, отраженное от мощных стен, грохочет в воздухе, будто отзвук грома. Затем в палате воцаряется почтенная и полная напряжения тишина. Она царит только мгновенье, ибо тут же разливается музыка, исполняемая невидимыми музыкантами на невидимых инструментах. Эта мелодия серьезная и тоскливая. В такт с ней в палату входит величественная процессия - кортеж монархов и князей. Каждый из них – в богатейшем наряде. Все движутся медленно и молча, словно в трансе. В блеске славы и величия их ведёт первый король Польши Болеслав Храбрый.
Он садится за большой стол в центре зала и дает знак, чтобы другие заняли подобающие им места. Собравшиеся вспоминают древнюю историю Польши, рассуждают о её счастье и будущем. Внезапный топот коней возвещает конец совещания. Это на Вавель прибывают усыпленные в Татрах рыцари, разбуженные голосом колокола. Вскоре раздается стук в двери палаты. Из-за стола встает сам Болеслав Храбрый и спешит открыть двери приезжим. Рыцари отвешивают королю поклон, затем один из них спрашивает: «Уже пора?». Король же неизменно, уже почти тысячу лет, отвечает: «Нет! Дружина моя, еще не пора!». Рыцари уезжают, чтобы снова лечь спать в пещерах Татр, а король вновь занимает место за столом. Но едва он успевает сесть, часы бьют первый час. Собравшиеся застывают, наступает тишина, и минуту спустя достойные короли превращаются в тени и погружаются в темноту ночи. Через год они встретятся здесь снова.
Редко случается, чтобы обыкновенный человек в эту ночь попал в вавельское подземелье и увидел духов покойных королей. Ибо подобной чести может удостоиться только поляк исключительного благородства. Сто или двести лет тому назад таким избранником оказался один из вавельских ключников. Как раз в сочельник в полночь он оказался в соборных криптах и увидел, как монархи покидают свои гробницы. Вместе с кортежем он дошел до палаты заседаний и стал свидетелем всего королевского церемониала. Большинству же смертных так не посчастливится, и им придется удовлетвориться этой историей. Однако для тех, в ком живет храбрый дух, есть утешение. Если в сочельник, в течение часа, начиная с полуночи, они будут бодрствовать у подножия Королевского холма, то услышат грохот дверей подземной палаты, звуки музыки и топот коней татринских рыцарей.

О чем каждый год спрашивают короля, пробужденные от могильного сна рыцари? Как понимать вопрос: «Уже пора?». Увы, этого не знает ни один из живущих. Наверняка известно одно: когда эта пора придет, тогда Краков сыграет в истории Польши особую роль.

Выйдя на солнечный свет мы с удовольствием посидели на солнышке, радуясь жизни, солнцу и весне... радуясь тому, что мы здесь.

Это был последний день пребывания в Кракове... на заватра мы с Александрой отправились в Варшаву ,откуда у нас был самолет до Москвы, а Эля с Лёней в Будапешт, откуда тоже улетали домой.

Но это было позже, пока что мы радовались встрече и впереди у нас предстояло еще много времени провести вместе, потому не думалось о грустном и мы просто обезьяничали перед камерой))))))).

Дворики замка очень уютные, здесь очень приятно проводить время не только туристам. Живя в Кракове, я наверное частяком приходила бы сюда просто посидеть, почитать... а может и порисовать... потому как виды замка волею-неволею но вдохновляют на творчество.
Я к примеру очень пожалела, что не было под рукой карандаша и планшета...
А может быть дух Вавеля... его глубокая культурная история дает силы...
Кроме того ,говорят что

А теперь мы отправляемся к пещере дракона...

Отсюда, войдя в башенку красного кирпича, за спиной Александры... мы по очень крутой винтовой лестнице спускаемся вниз.

Низкий потолок не позволяет разогнуться (Сашка попробовала, едва не набив шишку ,а мы уж и не рисковали), потому при спуске видишь только спину впереди идущего.. и только голоса тех, кто идет врепеди, словно это звуковое оформление)))))
И вот последние ступени... мы в пещере.

Первым её описал Винсент Кадлубек в своей "Хронике" на смене XII и XIII века, связав её с легендой о драконе и князе Краке, который повелел своим сыновьям убить ненасытное чудовище.
Общая длина коридоров Пещеры дракона составляет около 270 метров; трасса доступная для осмотра - 81 метр.
Мрачный грот создает сегодня неповторимое настроение: таинственность и живописность камер, расщелин, трещин в скалах, и карстовых гротов усиливает приглушённое освещение, источники которого спрятаны в скальных впадинах.
Впервые пещеру открыли для посетителей в 1843-1846 годах, благодаря стараниям историка и любителя Кракова, Амброзия Грабовского.

Пещера дракона - пример того, как практически из ничего можно сделать туристическую достопримечательность. Однако надо отдать должное устроителям, пещера с подсветкой действительна красива.

Пройдя по пещере, мы выходим на набережную Вислы, к дракону, периодически пускающему из глотки плямя, чем не мало пугающим туристов.

Легенда о драконе соединяет начало существования города Кракова с именем Крака или Кракуса (Krakus) – мужчины, который избавил от него людей. Давным-давно, когда не было еще никакого замка на Вавельском холме и не было никакого города Кракова, а только несколько деревень, где скромно жили люди, старожилы рассказывали, что в пещере у подножия холма живет огнедышащий дракон. Но он не показывается на свет, и потому вход в пещеру давно зарос густым кустарником. Однако никому не следует лишний раз рисковать и ходить вблизи пещеры, чтобы не пробудить дракона. Но группа отважных молодых людей не поверила старшему поколению. Они приняли за безрассудство старую историю и вознамерились доказать ее ложность. Вооружившись факелами, они пробрались сквозь заросли ко входу в пещеру. Но, заглянув внутрь, так ничего и не увидели. Однако нельзя было просто так ни с чем вернуться в деревню и они решили двигаться дальше. Вдруг молодые люди услышали глубокое дыхание дракона, но было уже поздно – зверь проснулся. Юноши обратились в бегство, слыша позади рев чудовища и чувствуя спинами его горячее дыхание. Задыхаясь и спотыкаясь, они успели выбраться из пещеры и лишь тогда смогли рассмотреть злые горящие глаза и острые зубы дракона. После долгого сна он был ужасно голоден. И с того дня мира в селениях не стало. Ежедневно дракон находил себе жертву – то овца, то ребенок, то взрослый человек становились его жертвами. Сельские жители назвали отвратительное существо Смок (Smok). Решив наконец положить конец страхам, самые сильные мужчины, вооружившись топорами и вилами, собрались убить жестокого зверя. Но, услышав приближение людей, дракон вышел из пещеры им навстречу, извергая на своем пути пламя. И мужчины напрасно размахивали топорами - они не могли причинить вреда дракону. Пораненные и обгоревшие в отчаянии вернулись они в свои селения, а многие и вовсе погибли. Дракон же стал лютовать еще сильнее - никто теперь не был в безопасности. Зверь пожирал каждое живое существо, которое видел. И тогда отчаявшиеся люди пришли просить совета как одолеть дракона у мужчины по имени Кракус, который слыл мудрым человеком. Хотя некоторые считали его чудаком, а другие - волшебником: он умел смешивать травы и лечить болезни, все время что-то бормоча себе под нос. Кракус долго думал, но наконец взгляд его прояснился и он сказал: "Ни один мужчина не может убить этого огнедышащего монстра, но победить его можно уловкой". Он предложил людям возвратиться в свои дома и ждать там, пока они не услышат звуки его рожка. Кракус же придумал следующее: он взял кожу молодого ягненка и заполнил ее смолой и самородной серой. В темноте ночи, пока дракон спал, он отнес это к Вавельскому холму, а сам спрятался среди кустарника на краю реки. Дракон с удовольствием проглотил ягненка, но его содержимое вызвало нестерпимые муки. Задыхающийся от боли, дракон решил водой потушить внутренний пожар от смолы и серы, и пополз к реке. Он пил и пил, и выпил столько, что уже не мог двигаться. Некоторые говорят, что в тот день дракон выпил половину Вислы. Только ничего не помогало - он пил снова и снова и в конце концов лопнул. Кракус же радостно возвестил людей своим рожком о победе над драконом. Радостные люди сбросили тело дракона в реку и предложили Кракусу как своему спасителю управлять ими. И он ответил: "Я буду служить вам искренне все мои дни, и все это время мы будем так же свободны, как сегодня". Люди процветали все время правления Кракуса. Они построили замок на Вавельском холме, который спасал их от любого врага, а вокруг замка вырос город, который и назвали Краковом - в честь Кракуса. А когда Кракус умер, люди насыпали на его могиле курган, принося землю в собственных руках.
Еще одна легенда о Краковском холме, рассказывает от том, что в пещере жил страшный дракон, который требовал себе в жертву самых красивых девушек. А победить его смог один из сыновей короля Крака, основателя города. А по другой легенде - было это в те времена, когда городом правил князь Крак. Он был мудрым правителем и под его началом город рос и богател. Но однажды появился в Вавельской пещере дракон, из зубастой пасти которого полыхал огонь. Зверь этот регулярно похищал с пастбищ скот, а также не брезговал и неосторожными горожанами, появлявшимися вблизи пещеры. Немолодой Крак сам сражаться с драконом уже не мог и посему бросил кличь: каждый желающий, одолевший дракона, получал в награду королевскую дочь и полкоролевства. Вскоре отовсюду потянулись в город смельчаки, но ни один из них не смог одолеть зверя. И в тот момент, когда жители Кракова совсем потеряли надежду, появился щуплый парнишка - ученик сапожника по имени Скуба, который и не собирался сражаться с мечом в руках. Скуба дейсвтвовал хитростью – он зарезал барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. Дракон съел приманку и стало ему совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул. А Скуба из шкуры дракона сшил множество красивых сапог. В память о князе Краке горожане насыпали холм.

Ну вот и закончилась прогулка по королевскому дворцу на Вавеле.
Идем к дому, кратчайшим путем, вдоль вислы.

Эля с Лёней отвлекаются на сувениры, а мы с Сашкой с удовольствием заполняем флеш-карту Элиного фотика)))) ибо в моем "умерла" батарейка.


 
улыПкаДата: Пятница, 02.05.2008, 23:00 | Сообщение # 23
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ЛЕГЕНДЫ КРАКОВА

Есть что-то несправедливое и даже обидное в расхожем выражении "вторая столица". Санкт-Петербург, Стамбул, Александрия - на протяжении веков эти города играли ведущую роль в своих государствах, являясь центрами политической, экономической и культурной жизни. По разным причинам чрезвычайно важные столичные функции они вынуждены были передать другим городам, хотя при этом никогда не забывали о былых величии и славе. Тот же Питер сегодня, после основательного капремонта, приуроченного к его 300-летию, выглядит ослепительно и роскошно - как молодой фаворит-щеголь около подуставшей "царствующей особы" - 856-летней старушки-Москвы. И такая ситуация типична для многих стран. Отличие заметно лишь в отношении народа к своим символам и в той особенной ауре, которая все еще витает в древних городах.
Возможность почувствовать ее появилась у меня в Кракове, легендарной столице Польши и одном из красивейших мест Европы. Лабиринты средневековья Скажу сразу: тому, кто едет в Краков впервые, восторженными эмоциями стоит запастись дома, поскольку восхищаться придется постоянно, чуть ли не на каждой улице и у каждого здания.

Древние краковские камни повидали немало, и их загадочное молчание породило множество легенд. Одна из них связывает название города с его легендарным основателем князем Краком, победившим страшного дракона из вавельской пещеры. Во всяком случае ученые подтверждают связь этого имени с названием города. Впрочем, точно так же - крак - в этих местах называли и ворона, чей культ был здесь когда-то распространен. Имя этой священной птицы носят более тридцати городов и поселков на западнославянских землях.
Здесь мифы причудливо переплетаются с реальностью, и можно увидеть, например, курган в память дочери Крака королевы Ванды. Согласно легенде, немецкий рыцарь Ридигер, добиваясь ее руки, пошел на Краков войной. Краковяне отстояли свой город, но Ванда, не желая впредь подвергать родину опасности, предпочла погибнуть в водах Вислы. Там, где нашли ее мифическое тело, насыпан вполне реальный курган, а соседняя деревня получила название Могила. Есть в окрестностях города и курган Крака, он появился тоже в VII-VIII вв. Кстати, Краков - единственный европейский город, где традиция насыпать курганы сохранилась и по сей день.

Сто лет назад польский писатель Стефан Жеромский заметил, что жизнь Кракова похожа на спокойную старость: город словно сидит в своем каменном кресле и дремлет. Сегодняшний город, конечно, меньше всего напоминает старичка, однако и теперь краковяне так же отличаются от варшавян, как некогда петербуржцы - от москвичей. "В Варшаве кто не ездит, тот бегает, а кто не бегает, тот стоит и торгует или сидит и попрошайничает. В Кракове же все ходят прогулочным шагом, как после воскресной молитвы", - заметил некий юморист. Однако неторопливые прогулки - далеко не единственное занятие краковян, в чем может убедиться каждый, кто познакомится с этим городом, построенным умелыми руками неравнодушных людей.

Понимаю, окончательно утомила чтением бесконечного отчета о нашей поездке в Краков...
Но для тех, кому это еще интересно... пару легенд о Кракове.

СВЯТОЙ КАМЕНЬ

Краковский холм, на котором стоит замок, это, как предполагают, одно из семи священных мест в мире, окруженных атмосферой божественной силы. Ее источники следует искать в таинственном энергетическом камне, называемом чакрам. Этот камень находится между собором и замком, в подземной часовне святого Гереона, а замурован он в вавельской скале, вероятно, от сотворения мира.
Индийская легенда рассказывает, как одно из божеств долго ходило по пустой земной планете, прежде чем на ней появился человек. Этот бог поднял с земли семь камней, наделил их своей волшебной силой, взвился в небо и разбросал по земле. В местах, где они упали, потом возникли известные города, которые сыграли существенную роль в истории мира. Энергетическая сила, которую излучают чакрамы, должна защищать эти города до самых поздних времен.
Вавельский чакрам упоминается в мотивах многих легенд. В одной из них благодаря его волшебной силе Краков стал могучим городом, гордостью и столицей Польши. Свой вклад в это внес и князь Казимир Восстановитель, внук короля Болеслава Храброго и сын Мешко II.
Отроком князь приехал вместе со своим отцом в Краков, который был тогда только одним из многих польских городов. Вавельский замок и его вид на крутом холме очаровали молодого князя. Вместо того чтобы прислушиваться к дебатам государственной важности, как того хотел отец, он предпочитал карабкаться по белой вавельской скале и заглядывать в ее многочисленные щели.
Однажды во время восхождения на скалу Казимир наткнулся на довольно большую расщелину, которая была похожа на вход в подземную пещеру. Долго не думая, он забрался в нее и пошел дальше по темному узкому коридору, касаясь рукой его влажной шершавой стены. Таинственное предчувствие подсказывало ему, что этот путь ведет к самому сердцу Вавельского Холма.
И действительно, вскоре князь оказался в просторной подземной не то пещере, не то палате, которую освещал мягкий теплый свет. Казалось, что этот свет исходит из большого камня, находящегося в центре.
Удивленный, но не испугавшийся, Казимир приблизился к камню и невольно склонился над ним, мягко касаясь рукой. И тогда он услышал таинственный голос, который открыл ему секрет: этот день и этот час будет записан в книгу его судьбы. Голос сказал: придет время, чтобы основать в Кракове королевский двор, а сам город сделать столицей.
Минуту спустя, возвращаясь по этому же коридору, князь раздумывал, чем было все, что он видел и слышал: действительностью, или каким-то обманчивым видением, призраком. Однако решил помнить о видении и таинственном голосе до конца своих дней.
Уже во взрослой жизни Казимир часто вспоминал сияющую палату и говорящий камень. Особенно в трудные моменты: во время борьбы за власть, которая разгорелась после смерти его отца, в тюремном заключении, и когда как изгнанник скитался по чужой земле. Таинственное пророчество, услышанное в вавельском подземелье, придавало ему силы и подбадривало.
Когда судьба князя изменилась к лучшему, с помощью своего покровителя, германского императора Генриха III, он вернулся в Польшу и именно Краков сделал своей резиденцией. Многие столетия город оставался гнездом потомков этого хорошего и мудрого владыки.

* Именно чакраму краковцы приписывают чудесное сохранение жителей города во время средневековых эпидемий чумы, а также срыв попытки гитлеровцев взорвать заминированный Краков в конце второй мировой. Объясняя, что представляет из себя чакрам, пожилой поляк пан Антоний говорил: «Этот камень – как Кашпировский».

КОСТЕЛ ДЕВЫ МАРИИ

На углу Старого рынка, где Флорианьская улица встречается с Миколайской, стоит самый известный в Польше костел - Девы Марии, или, как его называют краковяне, Марьяцкий. Этот готический храм славится своим неповторимым алтарем резца Вита Стеоша. Да и сам костел выглядит необычно, он имеет две разные башни, причем высота их тоже неодинакова. Легенда объясняет, почему так случилось. Это было во времена короля Болеслава Стыдливого, очень богобоязненного человека, благодаря которому на польской земле выросло множество храмов Однако краковяне захотели построить такой костел, какого еще не было в Польше. Они собрали для этого большие деньги и поручили строительство двум братьям, которые уже успели построить немало красивых замков и храмов. Братья взялись за дело с надеждой, что их новое творение переживет века. Старший взялся за северную башню, а младший - за южную. Башни быстро росли, однако вскоре между братьями началось соревнование, которое со временем переросло в зависть. Старший строил быстрее и вскоре увенчал свою башню красивым готическим шпилем с золотой короной Младший работал медленнее, но зато основательнее, и его прочная башня могла стать выше. Его соперник приуныл и стал думать, как бы этому помешать. Ничего лучшего не придумал, как убить собственного брата. Тут же был схвачен, однако наказания избежал, покончив с собой. После этой кровавой истории никто уже не захотел достраивать меньшую башню; ее увенчали обычным куполом, и тем дело кончилось. Чтобы поскорее все это забыть, власти распорядились вымарать имена братьев из всех документов. Зато орудие преступления - нож - повесили под сводами суконных лавок в назидание потомкам. Есть у этого костела еще одна особенность, о которой тоже сложена легенда. Каждый час с высокой башни разносится звук трубы.
Болеслав Прус написал по этому поводу: "Остановился неподалеку от рынка и спал бы хорошо, если бы какой-то сумасшедший не играл ежечасно на трубе". Писатель, видно, шутил. Сигнал трубы - хейнал - такая же примета Кракова, как в Москве - бой кремлевских курантов. Сначала труба играла только утром и вечером, потом еще и в полдень. Теперь каждый час, причем в полдень эти звуки польское радио транслирует на всю страну.
Мелодия звучит не до конца и неожиданно обрывается. Злые языки утверждают, что в давние времена горсовет не повысил вовремя трубачу зарплату, и тот ответил таким образом. Но есть и другая легенда, менее прозаическая. В 1241 г. на Польшу напали татарские орды, сжигая и грабя все на своем пути. И вот однажды ночью враги подошли к Кракову. Город спал, и только на высокой башне Марьяцкого костела мерцала свечка трубача. На рассвете, когда ночная мгла начала рассеиваться, трубач увидел, что город окружили вражеские полчища. 8от тогда-то и раздался над Краковом сигнал трубы, зовущий к оружию. Тотчас же на трубача посыпался град стрел. Одна из них пробила ему горло, и мелодия оборвалась на полутакте. Но город уже проснулся и отбил атаку. О том давнем событии и напоминает сегодня краковянам нынешний трубач.

КРАКОВСКИЕ ГОЛУБИ

На рыночной площади Старого города всегда можно увидеть стаи голубей. Желающих их покормить находится немало, и птицы, похоже, вполне довольны. Впрочем, если верить легенде, то их следовало бы пожалеть... В 1138 г., после смерти короля Болеслава Кривоустого, Польша распалась на несколько маленьких княжеств. Когда через полтора столетия Хенрик IV занял краковский трон, он мечтал объединить все польские земли. Однако такое серьезное дело требовало не только поддержки остальных князей, но и разрешения самого папы. А дорога в Рим была долгой и небезопасной, да и королевский кошелек уже опустел. Тогда Хенрик стал думать, где бы найти деньги, потому что богатые краковские купцы рисковать не хотели и в долг не давали. 6 общем, король пребывал в раздумьях и печали, пока кто-то из приближенных не рассказал ему о местной ведьме, которая промышляла черной магией Только вот репутация ее была так плоха, что обратиться к ней за помощью люди рисковали лишь в самом крайнем случае. Услышав это, Хенрик оживился, навел о колдунье справки и тут же, невзирая ни на чьи предостережения, лично отправился искать старуху.
Долго продирался он сквозь заросли и топи, которые поглотили уже не одного смельчака. Наконец король вышел на поляну, где стояла деревянная халупа. Как и положено, в ней у большого котла сидела ведьма и варила какие-то таинственные снадобья. Хенрик рассказал ей о своих проблемах и, не теряя времени на политес, попросил денег. Старуха пообещала помочь, но с одним условием: король едет в Италию сам, а его дружина остается в Кракове, превратившись в стаю птиц до возвращения патрона. Король, конечно, согласился. На другой день колдунья пришла на краковский рынок, где уже стояла королевская дружина. Старуха произнесла заклятье, и вот уже сотня голубей взлетела в воздух. Птицы уселись на крышах домов и башнях Марьяцкого костела, и оттуда посыпались камни. Падая на землю, они превращались в золото и драгоценности. Хенрик наполнил ими мешки, после чего отправился в Италию. Уже много раз проверено, что нет на свете такого богатства, которое нельзя было бы промотать. Хенрик, видимо, этого не знал и молодецки кутил, соря своим золотом направо и налево. В результате ему не хватило денег даже на дорогу, и пришлось повернуть обратно. А в Кракове его ждал сюрприз: ведьма бесследно исчезла и расколдовать его дружину никто не смог. Так и остался он не только без объединенного королевства, но и без верных рыцарей. А голуби и по сей день ожидают триумфального возвращения своего господина с королевской короной... Что тут правда, что выдумка? Действительно, был такой Хенрик IV, правил всего два года, до 1290-го. И что Польша в те времена была поделена на княжества тоже правда.

ЛАЙКОНИК

Каждое лето, когда верующие отмечают праздник Тела Господня, от монастыря норбертинок начинается необычное красочное шествие, в центре которого - Лайконик, которого называют также Звежинецкой лошадкой (Звежинец - район Кракова). Вместе со свитой он движется вдоль улиц Костюшко и Звежинецкой, собирая по дороге угощение и дары, до Главного рынка. Там из рук отцов города он получает положенную ему дань и выпивает бокал вина за благополучие горожан. Когда-то роль Лайконика поручали одному из местных плотогонов; наряженный в разноцветную татарскую одежду, он восседал на деревянном коне Традиция эта давняя. В XIII в. татары не раз опустошали Краков и его окрестности, оставляя после себя пепелища. И когда в 1287 г. пришла весть, что татарская орда снова движется на Краков, горожане начали готовиться к обороне. Через несколько дней у стен города, словно тучи саранчи, собрались враги. Но краковяне уже научились воевать с этой дикой армией; они отбивали атаки из-за городских стен с помощью катапульт, луков - словом, в ход шло все, что помогало делу. Хорошо зная окрестности, жители уходили в леса и оттуда неожиданно нападали на татар, нанося им ощутимый урон. Однажды звежинецкие плотогоны заметили большую татарскую палатку, разбитую у Вислы. Она была так хороша, что, похоже, .принадлежала самому хану. Плотогоны дождались ночи и внезапно напали на вражеский лагерь, одержав убедительную победу. Хан был убит, а татары с позором отступили. Окрыленные) победой плотогоны с богатыми трофеями вернулись в город. А их вожак прихватил богатую ханскую одежду, оседлал маленького татарского пони и так въехал в Краков. Горожане радостно приветствовали победителей, осыпали их дарами и угощали вином. И так им понравился этот праздник победы, что с той поры каждый год торжества повторяются, и Лайконик снова въезжает в город. Его проделки - одно из самых заметных развлечений краковян в летние месяцы. Этот "татарин" на деревянном коне щедро раздает палкой удары, которые, по поверью, сулят счастье. Особенно досаждают ему девушки: ведь для них прикосновение этой чудесной палки означает скорую женитьбу.

КОСТИ НАД СОБОРНЫМИ ВОРОТАМИ

Много столетий тому назад рядом с входом в Вавельский собор были повешены три большие кости, которые, как полагают ученые, принадлежат допотопным животным, мамонту и носорогу. По-другому и интереснее об этом рассказывает легенда.
Тысячи лет тому назад, прежде чем хозяином земли стал человек, на ней проживали великаны. Сегодня мы точно не знаем, как выглядели эти странные существа, но можно предположить, что они вели такую же жизнь, как и позднее люди, пытались понять тайну бытия, искали счастье и любовь. Они очень любили места, в которых жили, и, если волею судьбы оказывались в далеких землях, всегда на склоне лет возвращались в родные края. Один из великанов был похоронен вблизи Вавельского холма.
Сотни лет скелеты этих больших существ лежали в земле и только потом люди находили некоторые их части. Такие находки считались ценными амулетами, которые защищают от всякого зла. И когда неподалеку от Вавеля случайно нашли три большие кости, жители города были вне себя от радости.
Один мудрый астролог рассчитал по звездам, что это хороший знак не только для Кракова, но и для всего мира. Находку повесили на почетное место у соборных ворот. Кости приковали к стене прочной цепью, потому что следующая часть предсказания говорила, что Кракову и миру не угрожает опасность, пока они будут висеть там. Когда кости упадут с цепи, наступит конец мира и человечества.

Краков, его возникновение, история, развитие и нынешняя жизнь... это легенда тесно переплетенная с реальностью.
Первые следы осадничества в Кракове появились в период палеолита, можно найти свидетельства развития культуры неолита, а также эпохи бронзы и железа. До V – VII века здесь развивалась культура цельтов. В этот период образовались насыпи Крака и Ванды – возможно это были места культа либо могилы мифологических владык Кракова. Наезды Хунов повлияли на упадок цивилизации цельтов.

В IX веке появились Славяне, а Краков стал столицей государства Вислян. Первая запись о Кракове датируется 965 годом. Зделал ее купец Ибрагим, который описал богатый город, лежащий на торговом пути из Праги на Русь. До 992 года Краков был включен в состав Польши.

В 1000 году в столице польского княжества встретились цезарь Оттон III и Мешко I. Столицей было оглашено Гнезно, которому подчинилось Краковское бискупство. Возникл первый кафедральный собор Вавеля. В 1039 году чешский князь Бжетислав уничтожил Краков. Казимеж Восстановитель вскоре посторил новый город на месте разрушенного и перенес туда столицу Польши. От средины XI века в Краков прибывали очередные католические ордены.

Первый серьезный кризис в отношениях между государством и костелом закончился смертью бискупа Станислава недалеко от Костела на Скалке. Король Болеслав Смелый сбежал в Венгрию, а бискуп стал святым патроном Польши. В 1138 году князь Болеслав Кривоустый хотел избежать братоубийственных воен между своими сыновьями и в наследстве оставил каждому по княжеству. В результате в течение 200 лет князья боролись за власть в Кракове, который в те времена был найважнейшим городом. В 1241 году началась серия татарских наездов на Краков. В это время появилась легенда о трубаче с башни Мариацкого Костела. Трубач трубил тревогу, предупреждая жителей города о татарском нашествии, и в какой-то момент татарская стрела пронзила ему горло. С тех пор ежедневно на протяжении 700 лет, на башни Мариацкого Костела, также как в тот день, играет трубач и в какой-то момент музыка змолкает, чтобы отдать честь героически погибшему стражнику.

Несмотря на хаос Краков развивался. В 1257 году Болеслав Стеснительный дал Кракову привилегию великого града, на основании магдебурского закона. В это время были обнаружены большие залежи каменной соли в Величке и Бохнии. В 1320 Владислав Локетэк был коронован на польский трон и закончил период раздробленных польских княжеств. Краков получил очередные привилегии. В 1335 году Казимеж Великий основал город Казимеж и отдал его еврейским переселенцам. В 1364 году король сфинансировал сторительство университета и на великом пиршестве принял там монархов из соседних государств.

В 1386 году Великий Князь Литовский – Владислав Ягелло, женился на внучке Владислава Локетка – Ядвиге и был коронован на польский трон. Он положил начало династии Ягелло - золотому периоду в итории Кракова. Появлялись печатные дворы и первые печатные издания по-польски. В новом университете учился Николай Коперник, Вит Ствош вырезал из дерева и покрыл золотом новый мариацкий алтарь. В Краков приехали скульпторы и художники эпохи ренессанса. Появилась почтовая связь с Венецией, развивалась реформация. Последний из династии - Зигмунт Август умер в 1572 году, не оставив потомка.

С тех пор Польшей управляли короли, выбранные сеймом, которых чаще интересовала международная политика, чем внутренние дела королевства. Король Зигмунт Ваза был занят добыванием шведского трона. В 1609 году оставил Краков и переехал со всем двором в Варшаву. Потеря общества и серия воен с 1655 до 1702 нанесли непоправимый урон Кракову.

В Польше настал период конфликтов, в которых Краков переходил из одних рук - российских, в другие, - австрийские и прусские. Не удались государственные реформы, а также не помогло возникновение барских конфедератов и Тадеуша Костюшки. В 1795 году Пруссия, Россия и Австро-Венгрия окончательно поделили Польшу. В Краков въехала австрийская армия.

Австийская империя было моногонациональна и в отличие от Пруссии и России ввела для своих новых граждан опеделенные свободы. В 1815-1846 годах существовала автономия - Краковская Жечпосполита, а в 1866 году Краков получил самоуправление и сразу же стал центром культуры и искусства, а также местом патриотических манифестаций. В этот период творили: Станислав Выспяньский, Ян Матэйко, Петр Михаловский. В Краков были привезены коллекции Чарторыских, отреставрировано часть старинных зданий, проведены реформы образования. Краков готовился на получение независимости. В 1910 году Юзэф Пилсудский основал в Кракове парламентарный Стрелецкий Союз, который в 1914 году был выслан на войну в качестве Первого Кадрового полка. В 1918 году Краков был первым польским городом, который получил независимость. В междувоенном периоде он должен был реализовать культурные и образовательные функции. В 1919 году в Кракове появился первый технический институт.

После начала II – ой мировой войны немцы основали Генеральное Губернаторство со столицей в Кракове. Оккупанты уничтожили все следы характерные для Польши. Арестовали профессоров краковских учебных заведений, сносили памятники и грабили произведения искусства. Несмотря на террор возникали подпольные организации. Режиссером театральных представлений был Тадэуш Кантор, существовали тайные образовательные общества. Одним их выпускников подпольного университета был Карол Войтыла. В 1941 году в краковском районе Подгуже было созданно еврейское гетто. Во время ликвидации гетта в 1943 году всех евреев вывезли в концлагеря с целью их полного уничтожения. Спаслись только немногие, среди них был мальенький мальчик - Роман Полянский. В 1945 году красная армия освободила Краков от гитлеровских оккупантов. Польша стала коммунистической страной. В 1949 году началось строительство металлургического комбината и Новой Хуты – символов социализма. Однако Новая Хута позднее стала одним из найважнейших центров оппозиции. Варшава была практически полностью разрушена, поэтому Краков принял на себя функции культурного центра. В Кракове учились и творили Станислав Лем, Кшиштов Пендерецкий, Чеслав Милош, Веслава Шимборска, Анджей Вайда. В 1978 году бискуп Кракова стал Папой Римским. Понтификат Иоанна Павла II повлиял на упадок коммунистической утопии в 1989.

Трудные годы закончились и теперь Краков – это красивый европейский город, прекрасное место для науки, работы и отдыха. Исторические взлеты и падения, богатство и бедность, честь и бесчестие, - Краков прошел все и всегда вставал на ноги. Благодаря этой мешанине крайностей, которые непосредственно влияют на уникальную атмосферу его творческого напряжения, история города Кракова будет длиться вечно.
Это город, куда хочется возвращатья снова и снова... потому как сердцем осознаешь, что то что увидел - это только маленькая песчинка из холма непознанного и неувиденного.

И если быть до конца честной, то едва вернувшись домой я поняла, что уже снова хочу в Краков!


 
улыПкаДата: Суббота, 03.05.2008, 00:44 | Сообщение # 24
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

Ну вот и все...
Вот и закончилась наша Одиссея...
Вещи собраны еще с вечера, наводим последние "штрихи к портрету"))) завтракаем и ждем Лену, хозяйку наших замечательных аппартаментов!
Звонок в двери, а вот и она...
Спускаемся вниз ,сумка кажется стала тяжеле чем по приезду, ну конечно же... в ней лежит великое множество сувениров и пару мешков соли из Велички!

Вот они ,окна на верхнем этаже... немного грустно, от того, что больше не поднимешься на четвертый этаж по деревянной лестнице со скрипящими половицами...

Складываем все вещи в машину и.... прощальный выезд "из подъезда")))) последний Лёнин маневр)))) да-да... именно в ту дверь куда Лёня устремил свой взгляд и предется ему выезжать! Но... ювелирности его езды можно позавидовать))))
Эля с Лёней подвезли нас до вокзала, отправившись сначала совершать шопинг на рынок Кракова, а потом в путь до Будапешта.
Мы же топаем к вокзалу, любуясь весенним, цветущим Краковом, живущим своей обыденной повседневной жизнью, с каждодневными хлопотами как у этого скворца, собирающего материал для обустройства своего гнездышка. И ему совсе не до нас))))
А мы, влюбленные в этот город, в его размеренную, спокойную жизнь и прощаемся с ним...

Впереди нас ждет экспрес до Варшавы и сама Варшава!
Три часа езды незаметно пролетели в разговорах, воспоминаниях... У Александры нечего было читать, потому она делилась впечатлениями, рассказывала о своих планах, шутила, не умолкая ни на миг! потому мне так и не удалось дочитать какую-то бестолковую книжку начатую еще в самолете))))


 
улыПкаДата: Суббота, 03.05.2008, 01:28 | Сообщение # 25
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ВАРШАВА

И вот мы в Варшаве!
Запутавшись в выходях попадаем к торговому центру какой-то интересной архитектуры, слегка хаосной, но вполне вписывающейся в окружающую среду.

Варшава чем-то напоминает Москву, такая же суетная и загроможденная рекламой, даже архитектура местами схожа.

Купив карту города выясняем как добраться до исторического центра, называемого Старым местом. Оказалось это совсем недалеко от вокзала, чтоб не терять время на езду, берем такси... водитель оказался на столько любезно-назойливым, предлагая сделать нам обзорную экскурсию по Варшаве, с посещением всех "злачных" мест, даже отвезти нас потом в аэропорт.... что мы еле отделались от него!

3 мая в Польше государственный праздник - день конституции.
И видимо к этому дню основательно готовятся в Варшаве, потому как весь центр был закрыт для проезда, даже общественный транспорт сменил свои маршруты. потому к Старому месту нам пришлось идти пешком, но мы такие радостные шли, потому как больше не жужжал над ухом, как назойливая муха, водитель, предлагая всяческие варианты "развлекательной программы" для нас. Ему то не вдомек, что у нас в кошельке всего чуть больше 100 злотых!))))) а разубеждать его в своей несостоятельности мы не хотели))))))

Вот он... Старый город!
В центре Дворцовой площади стоит колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 году королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе.

История колонны началась раньше, чем она появилась на Замковой площади. Памятник был замыслом самого Сигизмунда III, который хотел таким образом увековечить свою победу над мятежниками Николая Зебжидобского. Вокруг этого шляхтича объединились недовольные политикой Сигизмунда. Они требовали удалить от двора иностранцев и иезуитов, я вместо них учредить выборный совет, который поддерживал бы согласие между властью и народом. Но оказалось, что королю легче подавить бунт, чем изменить политику. Та колонна была вдвое выше нынешней и не выдержала приготовлений к перевозке. Треснув посередине, она до 1644 г. лежала в каменоломне, пока скульптор Клемент Молли вместе с архитекторами не сделал этот единственный в своем роде памятник, поместив короля на вершину колонны. Сигизмунд, который при жизни был ревностным католиком, держит в руках крест.
Король прожил 66 лет, 45 из которых носил корону. Подданные не любили его, даже варшавяне, хотя он и перенес сюда столицу. Сигизмунд был плохим политиком и втянул страну в долгую и изнурительную войну со Швецией. В результате шведы взяли Варшаву, причем одна из самых жестоких битв случилась уже под колонной Сигизмунда. Впрочем, несмотря на профессиональные изъяны, король многим нравился. Он был человеком просвещенным, любил искусство, сам занимался скульптурой и живописью. Знал толк в часовом деле, и из его рук выходили уникальные вещи. Например, вместе с другими мастерами сделал хронометр, который разыгрывал настоящие представления. Часы имели форму костела, внутри которого восседал сам папа римский. Каждый час играли трубы, получасы отмечал звон литавр, а каждые четверть часа голоса труб звали на войну. Король подарил часы папскому легату, и не исключено, что и по сей день их можно увидеть в Ватикане. Кроме того, король любил музыку, театр, литературу, интересовался спортом и даже, к огорчению двора, пробовал играть в футбол. Колонна его имени, как и сирена, стала символом Варшавы и всегда восхищала людей. В 1711 г. в Варшаву приехал российский царь Петр. Увидев колонну, онемел от восторга, после чего мечтал лишь об одном-забрать это чудо в Петербург. Тем более что "александрийского столпа" там еще не было и колонна вполне соответствовала бы архитектуре "Северной Пальмиры". Август II Саксонский, который тогда правил Польшей, не дорожил ни страной, ни ее богатствами и охотно подарил колонну Петру. Да вот незадача: по всей тогдашней Варшаве не нашлось никого, кто справился бы с перевозкой такой махины. Царь уехал с той же ручной кладью, с какой и приехал.
Памятник простоял до Варшавского восстания, разделив судьбу города, но в 1949 г. снова поднялся над площадью. История колонны, поставленной в честь короля "небольших заслуг и славы", продолжается.

Красное здание сзади – Шляхетские ворота королевского замка - увенчанные 16-метровой башней с часами. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 году замок стал официальной королевской резиденцией. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами.

С запада, со стороны Гуго Коллонтая, интересен дом №21. Двести лет назад здесь жил выдающийся польский просветитель, один из авторов конституции 1791 г. Г.Коллонтай. Теперь нижние этажи дома занимает ресторан "Крокодил". В доме №17 расположился винный погребок Фукера, построенный в начале XVI столетия. Погребок действует и по сей день, а во флигеле (ул. Пивна, 44) разместился музей, где собрано все, что напоминает об этой известной семье варшавских виноделов.

Трагична история Варшавы...
Варшавский Старый Город - одна из наиболее посещаемых польских достопримечательностей.
Только он не имеет пожелтевшей от времени метрики...
Возраст этого архитектурного комплекса исчисляется не столетиями, а, скорее, десятилетиями...
Но, несмотря на это, чувства не обманывают, Старый Город - это достоверный средневековый город, со своеобразной системой улиц, фасадами Эпохи Возрождения, восстановленный из руин после II Мировой войны. Варшавские постройки XIII века перед войной занимали площадь в 20 гектаров.

Прямоугольный рынок и строго перпендикулярная сеть улиц вокруг него являются типичным архитектурным решением своего времени. Менее типичным является размешение самого главного костела города - кафедрального собора Святого Яна - в некотором отдалении от рынка. Город так быстро разрастался, что уже в XV веке рядом со Старым Городом, прямо за городскими воротами появился его дублер - Новый Город, со своим рынком и сетью улиц. В конце XVI века польский король Зигмунт III Ваза решил перенести столицу из Кракова в Варшаву. Стоящий на крутом берегу реки замок мазовецких князей стал Королевским замком. Столица разрасталась, строились новые дворцы и резиденции, улицы заменялись широкими проспектами, а тесный Старый Город заселили низшие сословия: купцы, лавочники и ремесленники. Разраставшаяся до XIX века старая часть города даже во время оккупации фашистами была привлекательна благодаря поэзии живописных улочек и двориков, оригинальности архитектурных деталей, гармонии старых святынь.

В 1944 году, во время Варшавского Восстания, горяший город был близок к разрушению. Но самое страшное случилось позже: после подавления Восстания Гитлер отдал приказ о полном разрушении города. Фашисты взорвали замковые крепостные стены, разбили колонну Зигмунта, Старый и Новый Город превратили в море руин. Казалось, Варшаву невозможно было восстановить.

Но романтичные поляки не согласились вывезти мусор и построить жилые дома на месте разрушений. После войны началась кропотливая работа по реконструкции города на основе сохранившихся старых планов, фотографий, рисунков и описаний. При восстановлении использовались все сохранившиеся элементы построек.
Постепенно на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, существенно более похожий на средневековый оригинал, чем предвоенный Старый Город.

Дом №5 на южной стороне Рыночной площади принадлежал в середине XVI в. известному королевскому лекарю Войчеху Очко, автору многих трактатов о лечении кожных болезней. Сегодня здесь размещается ресторан "Под Ба-зылишкем" ("Под Василиском"). Его название напоминает о старой легенде о полу-птице-полузмее Базылишке, который убивал взглядом смельчаков, ищущих клады. Василиск скрывался в бездонных подземельях одного из домов на Кшивом Коле, пока с ним покончил скромный сапожник, который спустился туда с зеркалами на груди и спине. Смертоносный взгляд, отразившись, убил самого змея. (Варшавяне шутят, что примерно так же глядят гости этого недешевого ресторана, получая счет).

Рынок - центр Старого города. Эту площадь когда-то окружали деревянные постройки. Однако пожар 1777 года преобразил ее, появились каменные разноцветные дома с красивыми фасадами. Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение своих домов декоративной скульптурой и росписью.

Покидая маленькую, уютную рыночную площадь Старого города, всю уставленную летними кафе, отправляемся узенькими улочками в сторону Барбакана.

Барбакан - оборонительное укрепление у северных ворот Старого города. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился. Сейчас здесь проводятся различные выставки и великое художников продающих свои работы.

Сашка ,уставшая от переезда, прогулок с вещами... всякий раз "припарковываясь" на мостовую, едва я отвлекалась для съемок))))

Войдя через ворота Барбакана со Старого города в Новый бредем в поисках кафе или пиццерии для того, чтоб перекусить и отдохнуть.
Новый город - он тоже немолод и отсчитывает свой возраст с XIV в. В отличие от купеческой Старой Варшавы, тут промышляли ремеслом и сельским хозяйством, и до XVIII в. дома строили скромные, деревянные. Неподалеку находилось помещение городской стражи. После Реставрации здесь расположился популярный Молочный бар "Под барбаканом".

Но мы идем дальше в поисках пицерии.
Услышав "волшебное слово" - ПИЦЦА.... Сашка враз оживает! устремляясь вперед на такой скорости ,что я едва поспеваю за ней на каблуках по мостовой из нетесаного камня. Находим небольной, уютный подвальчик-пиццерию на 5 столиков... где кстати мы оказались единственными посетителями.

В Варшаве, в отличие от Кракова стояла просто жара! И сидеть в подвальчике с хорошим кондиционером было весьма и весьма приятно! Да и интерьерчик был приятненький)))

Чем отличительно оформление московских заведений от краковских или варшавских.... так это нет понтов!
Нечно среднее между хай-тек и кантри...
Прекрасно вписывающиеся детали современности в казалось бы средневековый подвал...

Но ка бы ни было хорошо сидеть... нам пора отправляться в обратный путь...

Пройдя обратно к Барбакану, мы сворачиваем влево ,не входя в старый город движемся вдоль крепостной стены в сторону Замковой площади, а оттуда дальше, к ближайшей отановке 175 автобуса, который идет в аэропорт.
Кстати, неподалеку от Барбакана стоит скульптура варшавской Сирены - символа города. Согласно легенде, эта полуженщина-полурыба, обитавшая в водах Вислы, предсказала мазовецким рыбакам, что тут будет основан великий город. Но мы уже не пошли туда...

Впрочем, есть и другая легенда.
Давным-давно король по имени Казимеж пошел на охоту и в погоне за зверем заблудился. К счастью, наконец увидел стоящую на пригорке хижину лесника. Хозяин приютил короля, и когда тот отдохнул, то заметил двух младенцев - детей лесника. В благодарность он решил дать им имена: девочку назвал Савой, а мальчика Варом (или Варсом - документов на этот счет не имеется). Ну и, конечно, озолотил хозяина. Когда Вар и Сава выросли, на месте хижины возвели богатую усадьбу. Вскоре вокруг нее появилось селение, а затем и город. Его назвали Варсавой, а потом Варшавой.

Ввиду того ,что центр был весь перекопан, мы по предварительным прощетам пришли к выводу что пройтись нам придется не менее 8 кварталов, хоть они и небольшие, в два-три здания, но тем не менее.... сумка уже начинала мне потихонечку надоедать))))

да и Сашка все больше ныла, что я, вместо того, чтоб быстрее добраться до остановки, торможу весь процесс постоянными съемками "бестолковых" зданий))))))))
что чертовски устала путешествовать))) что уже хочет в Москву, на любимый диванчик))))
Видно Бог услышал ее молитвы, потому как едва мы прошли три квартала, как каким-то чудом из-за угла вырулил наш автобус! Мы подошли к остановке, и дождавшись следующего уселись, довольные и счастливые))))) конечная маршрута был аэропорт!

Сашка на радостях даже забыла что хотела на вокзале купить гиганский лединец!))))) в общем пока автобус петлял варшавскими улочками, мы уснули, улегшись друг дружке на плечо. И кажется очень даже хорошо выспались когда на горизонте появились знакомые очертания аэропорта.
Времени было много, едва только началась регистрация на рейс. Пройдя регистрацию мы засели в кафе у выхода на посадку, попивая кофеек и колу...

Путь домой казался куда короче...
Да и авиакомпания по ходу была в курсе, что Александра впервые летит на лайнере))) потому как самолет долно кружил над Москвой, позволив налюбоваться ею вдоволь! Зрелище конечно же было потрясающее!!! Ночная Москва, вся в гирляндах уличного освещения с высоты птичьего полета.
Налюбовавшись этим зрелищем мы благополучно приземлились на пол часа позже указаного времени))))))))))

Дома усталость как рукой сняло... остались только теплые воспоминания о встрече с друзьями и со старой доброй Польшей!
И едва передохнув, мы с Сашкой стали продумывать новые маршруты для путешествий!


 
EliДата: Суббота, 10.05.2008, 22:11 | Сообщение # 26
Начальник транспортного цеха
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 100
Статус: Offline
Оль! Что-то сегодня вечером полистала наши фотографии, твои воспоминания.. И так захотелось опять земной шарик покрутить в поисках теплого места для нашей встречи! Мы уже с тобой прошли тест на психологическую совместимость? tongue По-моему очень даже успешно! Что там наш домашний психолог говорит?? Думаю, что пора планировать новую поездку!

У воды есть точка кипения. У души-точка парения.
 
улыПкаДата: Воскресенье, 25.05.2008, 10:59 | Сообщение # 27
Зам. начальника по панике и разврату
Группа: Хозяйка Завалинки
Сообщений: 975
Статус: Offline
Эль))) так поездка вроде как уже спланирована))))) теперь ищем возможность ее реализовать, при чем не так болезненно как это было сейчас!))))))))
Нам ближе к осени продумать бы когда конкретно, чтоб заранее и билеты взять и все такое!
А домашний психолог говорит, что хочет к морю... так что нам еще времечко нуна изыскать чтоб в августе осуществить тур в Крым!
Кстати детка этим летом тож работать собирается, сказала... сдам экзамены и пойду!
Видно у наших деток это заразно...


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz