Пятница, 17.01.2025, 01:00
ПОСИДЕЛКИ
НА ЗАВАЛИНКЕ
Главная страница Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость Завалинки | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Космос
_JKL_Дата: Четверг, 12.04.2007, 10:14 | Сообщение # 1
Начальник пищеблока
Группа: Постоянный житель Завалинки
Сообщений: 522
Статус: Offline
Монумент "Покорителям космоса" в Москве


Монумент "Покорителям космоса" воздвигнут в городе Москве в 1964 г. в ознаменование достижений советского народа в освоении космического пространства.

В марте 1958, через несколько месяцев после запуска первого искусственного спутника Земли, был объявлен конкурс на лучший проект обелиска в честь открытия космической эры человечества. Из более 350 предложений, был выбран проект скульптора А.П. Файдыша-Крандиевского, архитекторов А.Н. Колчина и М.О. Барща.

Торжественное открытие монумента состоялось 4 октября 1964 года, в седьмую годовщину запуска первого спутника.

Главная часть монумента - облицованный титановыми панелями обелиск высотой 107 метров, изображаюший шлейф оставляемый за собой ракетой, находящийся на вершине обелиска. Но что это за ракета? Ни одна из советских космических ракет на нее не похожа...

В то время имена создателей космической техники и конструкции советских космических ракет были строго засекречены. Поэтому художники поместили на вершину монумента стилизованное изображение нацистской ракеты 'Фау-2' (нем. V-2, Vergeltungswaffe-2 - Оружие возмездия-2).

Впрочем, именно Фау-2 первой достигла космоса, взлетев 3 октября 1942 года на высоту более 90 км (по современному международному праву космическое пространство начинается с высоты 80 км).

Другое немецкое название этой первой в мире жидкостной ракеты современного типа - А-4 (Aggregat-4). Это одноступенчатая баллистическая ракета, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном. Применялась Германией в конце Второй мировой войны для поражения городов и крупных объектов на территории Великобритании и Бельгии. Первый старт состоялся в марте 1942, а первый боевой запуск - 8 сентября 1944 года. Ракета стартовала вертикально, на активном участке траектории в действие вступала автономная гироскопическая система управления, оснащённая программным механизмом и приборами для измерения скорости.

Масса ракеты составляла около 13 тонн, длина - 14 м, максимальный диаметр корпуса - 1,65 м. Боевая часть вмещавшая до 800 кг взрывчатого вещества, размещалась в головном отсеке. Жидкостный ракетный двигатель работал на 75-процентном этиловом спирте (примерно 3,5 тонны) и жидком кислороде (около 5 тонн) и развивал тягу до 270 кН, обеспечивая максимальную скорость полёта до 1700 м/с (6120 км/ч). Дальность полёта достигала 320 км, высота траектории - 100 км. Средняя стоимость - 119600 рейхсмарок. Всего немцами по "врагам Рейха" было выпущено около 2,5 тыс. ракет, из них около 1,5 тысяч достигли целей. Была спроектирована и более мощная Фау-3 для нанесения пилотируемых ударов из космоса по США, но поражение нацистов не позволило завершить ее создание.

После войны Фау-2 являлась прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и других странах. А интернированные победителями немецкие конструкторы после войны трудились в СССР и США над созданием новых видов ракет.

Главный конструктор Фау-2 Вернер фон Браун был арестован американскими оккупационными властями (русская группа, посланная на его задержание, опоздала всего на 20 минут) и впоследствии стал Главным конструктором успешной американской программы пилотируемых полетов на Луну.

Его заместитель Гельмут Греттруп работал в СССР в 'Филиале ? 1 Государственного союзного НИИ-88 Министерства вооружения', где был назначен руководителем проекта и главным конструктором. Вместе с советскими специалистами в 'Филиале ? 1' работали 150 вывезенных из Германии немецких ракетчиков. Среди многих других его успешных разработок советской ракетной техники, Греттруп впервые в мире разработал и революционное техническое решение отказа в ракетах от графитовых газовых рулей и перехода к управлению ракетой изменяемой тягой управляющих реактивных двигателей.



На снимках: старты нацистской Фау-2 и советской ракеты 'Союз' для пилотируемых космических полетов

На фасаде стилобата монумента "Покорителям космоса" металлическими буквами выложены поэтические строки Николая Грибачева:

И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей
стране
и веку своему!

В стилобате монумента в 1981 году был открыт Мемориальный музей космонавтики.

В 2006 г. главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что вблизи монумента 'Покорителям космоса' будет сооружена круглая площадь с архитектурным изображением планет Солнечной системы и памятником конструктору Сергею Королеву


Нет сомнений, что лень может победить любые чувства!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz